Самые большие птицы в мире
Птицы представляют собой хорошо обособленную, на фоне остальных современных животных, группу. Главнейшей особенностью птиц является способность к полёту. Одним из наиболее характерных признаков является покров из перьев, предохраняющий тело от неблагоприятных изменений температуры и играющий важную роль при полёте. Ещё одним отличительным признаком является наличие клюва. Птицы отличаются размерами, весом, размахом крыльев. Сегодня поговорим о том, какие же самые большие птицы в мире.
Королевский альбатрос
Эти птицы обладают наибольшим размахом крыльев из всех летающих птиц. Королевский альбатрос достигает длины 107—122 см. Обычно размах крыльев 280—320 см, но бывает и больше. Весит 8 кг. Альбатрос при сильном ветре разгоняется до 100 км/ч. Обитает на южных морских территориях, на берегах Антарктиды.
Андский кондор
Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии. Размах его крыльев 274—310 см, вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг. Длина взрослых птиц варьируется в пределах от 117 до 135 см. Так же, как и другие грифы, эти кондоры питаются падалью, а также домашними животными. Может прожить до 75 лет.
Сегодня этот вид имеет статус исчезающего.
Африканская большая дрофа
Индийский журавль
Самый крупный журавль, его рост в среднем составляет 176 см, вес 6,35 кг, а размах крыльев 240 см. Распространён в Южной и Юго-Восточной Азии: на равнинах севера, северо-запада и запада Индии, в тераях Непала, в странах Индокитая — Мьянме, Вьетнаме и Камбодже.
Птица включена в список Международной Красной книги, как вид, подверженный опасности вымирания.
Кудрявый пеликан
Среди водоплавающих пеликан один из самых больших. Его длина тела составляет 180 см. Размах крыльев 3,4 м, вес птиц от 9,0 до 14,0 кг. Хорошо летает, нередко парит. Во время полета шея изогнута, голова лежит на спине, так, что только клюв выдается несколько вперед.
Кудрявый пеликан занесён в Красную книгу МСОП со статусом уязвимый.
Южноамериканская гарпия
Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц. Длина тела этого ястреба от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 6—9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг. Основной пищей гарпии являются ленивцы, обезьяны и другие млекопитающие, второстепенной пищей являются рептилии и крупные птицы.
Индейцы называли их крылатыми волками. Они верили, что один удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна. Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение.
Императорский пингвин
Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов.
Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 3—6 км/ч и опускаясь на глубину до 535 метров.
Эму
Это крупнейшая австралийская птица. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Длина его тела 150—190 см, вес 30—55 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см.
Эму распространён на большей части материка Австралии. Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю.
Шлемоносный казуар
Считается второй по величине птицей в мире. Шлемоносный казуар достигает высоты 1,5 м и веса около 80 кг. Ноги казуаров очень мощные и толстые, что дает возможность птице бегать со скоростью 48 км/ч. Основной рацион этих птиц состоит из травы, насекомых, а также грибов. Обитает во влажных лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах Серам и Ару, а также в северо-восточной части Австралии.
Страус
Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Он обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов.
Страусы — нелетающие птицы. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости.