Октябрь 4, 2018

Красивые лошади. Грациозность и изящество

Лошадей можно назвать одними из самых красивых и грациозных созданий на Земле. Любители и ценители этих животных согласятся, что в них соединились ум, благородство, стремление к свободе, живая энергия. Отошло в прошлое когда лошадь была главным помощником человека. В наше время большая часть их сохраняется в спортивных и туристических целях. Именно здесь они наиболее высоко ценятся. В мире насчитывается около 350 различных пород лошадей. Принято считать, что самыми красивыми являются три породы: Ахалтекинская, Арабская и Фризская. Некоторые из них могут поспорить в цене с новым премиальным спорт-каром. Красивые лошади завораживают взоры своей грациозностью и изяществом.

Фризская лошадь

Красивые лошади. Фризская лошадь

Красивые лошади. Фризская лошадь

Порода появилась в Фрисландии, провинции на севере Нидерландов. Она выведена в XVI—XVII веках путём скрещивания испанских лошадей с местной тяжелой «холоднокровной» породой лошадей. Порода фризских лошадей дважды побывала на грани вымирания, но была спасена нидерландскими коневодами. На Западе этих лошадей иногда называют «черными жемчужинами», так как их масть исключительно вороная.

В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом. В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. Фризы входили в шестерку лошадей, запряженных в Королевскую карету на церемонии открытия Всемирных конных игр в Гааге в 1994 году.

Арабская лошадь

Красивые лошади. Арабская лошадь

Красивые лошади. Арабская лошадь

Это одна из древнейших пород, которая по праву заслужила звание красивейшей в мире. Она выведена на территории Аравийского полуострова в IV—VII веках нашей эры. Масти — в основном серая всех оттенков, часто встречается гнедая и рыжая, реже вороная. При разведении породы соблюдалась строгая изоляция, что исключало примешивание чужой крови. На современном этапе в коневодстве Арабские скакуны используются для улучшения показателей качества других пород. Представители этой породы, не только красивы и грациозны, но обладают поразительной скоростью бега.

Ахалтекинская лошадь

Красивые лошади. Ахалтекинская лошадь

Красивые лошади. Ахалтекинская лошадь

Верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении предположительно около 5000 лет назад. Легкая голова, длинная тонкая шея, тонкие длинные ноги. — все это делает лошадь изящной и легкой. Ахалтекинские кони потрясают своей выносливостью. Они легко выдерживают бега на большие дистанции и долго обходятся без воды.

Аpденскaя лoшадь

Красивые лошади. Аpденскaя лoшадь

Красивые лошади. Аpденскaя лoшадь

Одна из старейших пород тягловых лошадей, центром возникновения которой является область Арденнских гор в Бельгии, Люксембурге и Франции. Ширококостные лошади с толстыми ногами использующиеся для тягловой работы. Встречаются различные масти. Не смотря на внешние внушительные габариты лошади подвижны и активны.

Арденская порода может быть прямым потомком доисторической лошади солютре и, возможно, происходит от типа лошадей, описываемых Юлием Цезарем в Записках о Галльской войне.

Шайр

Красивые лошади. Шайр

Красивые лошади. Шайр

Это одна из самых крупных пород лошадей на Земле. Шайры отличаются высоким ростом (165—185 см в холке, иногда до 219). Название происходит от английского «шир» — графство. Эти животные не только выполняли сложнейшие работы в поле, но и были под седлом рыцарей с алебардами и тяжелыми доспехами.

Абсолютным рекордсменом в мире до сих пор считается Шайр по кличке Самсон-Мамонт. Вес животного достигал 1520 кг, и это при росте в холке – 220 см.

Кнабструппер

Красивые лошади. Кнабструппер

Красивые лошади. Кнабструппер

Редкая порода лошадей из Дании. Порода изначально появилась в Испании и ведет родословную еще с начала 19 века. Представители этой породы имеют очень яркий окрас – белый с разбросанными в равномерном распределении небольшими пятнами коричневого и черного цветов. Встречается даже розовая окраска. При этом, вряд ли можно найти две одинаковые лошади.

В разные времена их использовали и в кавалерии, и для развоза почты. Спустя время, данная порода приобрела известность как верховая каретная. Эта лошадь невероятно добра, податлива и послушна.

Английская верховая лошадь

Красивые лошади. Английская верховая лошадь

Красивые лошади. Английская верховая лошадь

Чистокровная порода верховых лошадей, выведенная в Англии. Как скакун лошадь не имеет себе равного, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту. Абсолютный рекорд скорости среди английской чистокровной породы принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту, который в Мехико на дистанции в 409,26 м развил скорость 69,69 км/ч. Масти представителей этой породы однотонные. Чаще всего можно увидеть рыжую, бурую, вороную, гнедую.

Чистокровной лошадь считается лишь в том случае, если её отец и мать записаны в племенную книгу и, соответственно, сами являются чистокровными. Таким образом, все чистокровные лошади на протяжении своей трёхсотлетней истории ни разу не испытали прилития чужой крови. Первый том племенной книги породы был издан в 1793 году.

Липицианские лошади

Красивые лошади. Липицианские лошади

Красивые лошади. Липицианские лошади

Липицианцы это визитная карточка, гордость и страсть Словении. Конезавод находится в Липицах, маленьком городке почти на границе с Италией. Порода выведена в 16—17 веках. Большинство липпицианцев — серые, хотя бывают вороные и гнедые. Лошади рождаются тёмными и постепенно светлеют (при этом кожа у них остается темной всю жизнь) в течение первых от 6 до 10 лет жизни. Их часто ошибочно относят к белым лошадям, но белые рождаются светлыми и имеют светлую кожу.

Во времена Второй Мировой порода оказалась на грани исчезновения, и в 1947 году на заводе осталось всего одиннадцать лошадок, которых немцы не тронули. Неимоверными усилиями энтузиастов и настоящих поклонников легендарной породы поголовье было восстановлено.

Орловский рысак

Красивые лошади. Орловский рысак

Красивые лошади. Орловский рысак

Знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей, выведенная под руководством графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков. Их телосложение отличается изяществом и грациозностью. Обычная масть для этой породы оттенки серого и серая в яблоках. Генетическая особенность Орловских скакунов заключается в способности бегать быстрой рысью. Орловцы пользуются неизменной популярностью на международных аукционах лошадей.

Кигер-мустанг

Красивые лошади. Кигер-мустанг

Красивые лошади. Кигер-мустанг

Порода гордых лошадей сложных в управлении и подчинении. Для кигер-мустангов характерны выносливость, ум и живость, благодаря чему они идеально подходят для верховой езды.

О жеребце породы кигер-мустангов в США снят полнометражный анимационный фильм «Спирит: Душа прерий» («Spirit: Stallion of the Cimarron», 2002).

Марварская лошадь

Красивые лошади. Марварская лошадь

Красивые лошади. Марварская лошадь

Марварская лошадь (марвари) или Малани — редкая порода лошадей из Марвар, региона в Индии. Начиная с 12 века, правители Марвар были первыми кто занимался разведением породы. Они строго отбирали лошадей для разведения, что способствовало чистоте крови и выносливости. Вывоз марвари был запрещен десятилетиями, но в период между 2000 и 2006 годами небольшое количество вывоза было разрешено.

Серые и пегие лошади считаются самыми ценными. Вороные считаются несчастливыми, а их цвет — символом смерти и тьмы. Лошади, которые имеют белые отметину на морде и четыре носка, считаются счастливыми. Белых доминантных лошадей разводят в Индии для религиозных целей.

Кладрубская лошадь

Красивые лошади. Кладрубская лошадь

Красивые лошади. Кладрубская лошадь

Старейшая чешская порода лошадей и одна из старейших упряжных пород в мире. Главным центром разведения был Кладрубский конный завод (близ Пардубице, Чехословакия), основанный в 1572 году. У лошади мощный профиль, массивное тело, нос с аристократичной горбинкой и гордая постава. В силу своей малочисленности кладрубы даже в соседних с Чехией странах довольно большая редкость.

Лошадь Пржевальского

Красивые лошади. Лошадь Пржевальского

Красивые лошади. Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — вид дикой лошади, обитающий в Азии. В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и 1 домашней лошади. Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. До настоящего времени они сохранились только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. С 1992 года в национальном парке Хустайн-Нуруу и центре Тахин-Таль (Монголия) запустили программу по возвращению лошадей в дикую природу. В начале 1990-х в качестве эксперимента несколько лошадей были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна. У представителей этого вида масть всегда саврасая — песчано-жёлтая с тёмными конечностями, гривой и хвостом. Вдоль спины от холки до хвоста — темный ремень.

По данным палеогенетиков лошади Пржевальского являются одичавшими потомками ботайских лошадей. Животное была открыто в 1879 году Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии. Описан новый для науки вид был Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Поделиться в:
Теги: