Декабрь 27, 2018

Загадочные подводные сооружения

Хотя считается, что наша планета хорошо изучена, на ней остаются места, которые могут удивить. Особенно интересными являются загадочные подводные сооружения. На вопрос «Зачем древним цивилизациям строить что-то под водой» не могут найти ответ даже ученые. Впрочем, достоверно известно, что большая часть этих объектов раньше все же находилась на поверхности.

Дварака, Индия

Загадочные подводные сооружения. Дварака, Индия

Загадочные подводные сооружения. Дварака, Индия

В Камбейском заливе, бухте современного города Дварака, индийским археологом доктором С. Р. Рао на глубине 40 метров под водой были обнаружены руины древнего города Дварака. По легенде, когда Кришна решил оставить прежнюю столицу Матхуру, он повелел построить новый город. Двараку возвели за одну ночь, просуществовала она около 10 тысяч лет.

В древних манускриптах есть такое описание столицы ядавов: «Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли деревья желаний. В городе было также множество дворцов и ворот. Почти все дворцы были необыкновенной высоты. В каждом доме имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна. В комнатах было много золотых сосудов с водой. Стены спален были инкрустированы самоцветами, а полы выложены мозаикой из драгоценного камня мараката».

Возраст обнаруженных на дне моря артефактов датируется 1500 г. до н. э. Предположительный возраст города варьируется в разных источниках от 2 до 30 тысяч лет.

Кубинский подводный город

Загадочные подводные сооружения. Кубинский подводный город

Загадочные подводные сооружения. Кубинский подводный город

В 2001 году на изображении, полученном эхолотом были обнаружены правильные геометрические каменные образования, которые в общей сложности занимают площадь в 2 км² на глубинах от 600 до 750 метров. Так как большинство находок находятся на глубине не более 120 метров, затонувший на глубине 700 м город у берегов Кубы, обнаруженный Полиной Зелицки и Паулем Вайнцвайгом, является редким исключением.

Остается загадкой как подводный город оказался на такой глубине, если уровень моря никогда не опускался так низко. Грэм Хенкок в своей книге «Подводный мир: загадочные истоки цивилизации» пишет: «Никто не ожидал обнаружить затонувший город на глубине 700 м — это могло случиться только в результате колоссальной тектонической катастрофы, а не из-за поднятия уровня моря». Гренвиль Дрейпер из Международного университета Флориды считает весьма маловероятным, чтобы такое могло произойти. Если Дрейпер прав, и город не мог затонуть, то мы будем вынуждены признать, что он был построен примерно на той же глубине, на которой находится сейчас. Другими словами, вопросов больше, чем ответов.

Единственный достоверный факт, что возраст находки не менее 50 000 лет.

Байи, Италия

Загадочные подводные сооружения. Байи, Италия

Загадочные подводные сооружения. Байи, Италия

Город Байи занимал живописную прибрежную территорию Неаполитанского залива и в результате вулканической активности несколько столетий назад ушел под воду. Часть города, включая замок Байи и полузатопленный храм Сераписа, находттся на суше, другая — на глубине от 3 м до 24 м.

Город славился горячими источниками, что способствовало его процветанию как античного «спа-курорта». Возраст римских бань определяется около 1500 лет. Древний город жил в постоянной атмосфере праздности и удовольствий, здесь возводили невероятно красивые особняки, роскошной отделке которых позавидовали бы многие королевские дворцы. Сенека даже называл город «гостиницей всех пороков». На месте найденного города построен подводный археологический парк «Байи».

Павлопетри, Греция

Загадочные подводные сооружения. Павлопетри, Греция

Загадочные подводные сооружения. Павлопетри, Греция

Это первый подводный город, обнаруженный археологами. На площади в 30 000 м2 ученые нашли остатки жилых и религиозных зданий, а также кладбище. Изначально город был отнесен к Микенской цивилизации, т.е. 1600-1100 до н.э. Однако последующие исследования доказали его принадлежность к периоду не позднее 2800 до н.э.

Прошлое города специалисты обрисовали как — важный транспортный узел между материком и островом Крит, с большими запасами медных рудников, богатый сельскохозяйственный район.

Порт-Ройал, Ямайка

Загадочные подводные сооружения. Порт-Ройал, Ямайка

Загадочные подводные сооружения. Порт-Ройал, Ямайка

Затонувший город Порт-Ройал, основанный испанцами в XVI веке, был центром торговли на Карибском море, а перейдя от испанцев к англичанам, стал «пиратским Вавилоном». Долгие годы здесь царили разврат и жестокость, в портовый город прибывали пиратские суда из самых разных уголков света, даже с Мадагаскара. В 1692 году на острове случилось землетрясение, в результате которого пиратский город полностью ушел под воду. Во время землетрясения в гавани было пришвартовано несколько судов, которые тоже ушли под воду и сегодня покоятся на дне.

Самабах, Гватемала

Загадочные подводные сооружения. Самабах, Гватемала

Загадочные подводные сооружения. Самабах, Гватемала

Старинный город майя Самабах покоится на глубине красивейшего озера Атитлан, окруженного тремя вулканами. Озеро считается священным — по легенде, из него вышли первые майя. Здесь обнаружены следы нескольких зданий разной величины и древний храм с сохранившейся парадной лестницей.

Обнаруженные старинные изделия из керамики, великолепные алтари и курильницы, а также множество прекрасных церемониальных памятников, подтверждают версию о том, что затопление богатого и процветающего города было внезапным. Ученые предполагают, что город ушел на дно около 2000 лет назад в результате деятельности вулканов. Самабах включен в туристический маршрут по главным городам майя в Гватемале.

Гераклион, Египет

Загадочные подводные сооружения. Гераклион, Египет

Загадочные подводные сооружения. Гераклион, Египет

Затерянный среди морских глубин древний город Гераклион был основан более 2 000 лет назад в устье Нила. В настоящее время уцелевшие постройки покоятся на дне залива Абукир на глубине приблизительно 50 метрах. Город покрывает площадь 11 на 15 километров в западной части залива Абукир. На территории Гераклиона есть свои интересные достопримечательности, среди которых первоочередного внимания заслуживает храм Геркулеса. Неподалеку находятся руины храмов Анубиса и Исиды, особый интерес представляют покоящиеся на дне огромные статуи древних богов.

Причины, по которым процветающий некогда город был затоплен, так и остаются непонятными. Лишь одно не вызывает сомнений – на древний город обрушилась внезапная и всепоглощающая стихия. Местные жители покидали свои жилища очень поспешно, не исключено, что от стихии погибли тысячи людей.

Дворец Клеопатры, Александрия, Египет

Загадочные подводные сооружения. Дворец Клеопатры, Александрия

Загадочные подводные сооружения. Дворец Клеопатры, Александрия

У берегов Александрии команда подводных археологов под руководством француза Франка Годьо начала раскопки этого древнего города, откуда Клеопатра, последняя царица из рода Птолемеев, правила Египтом. Раскопки ведутся на затонувшем острове Афродиты. Как удалось выяснить после масштабного исследования, под толщей воды скрыт дворец Клеопатры, именно он, по версии ученых, может являться местом расположения могил Клеопатры и Марка Антония.

На дне покоятся колонны старинных зданий и прекрасные скульптуры, тысячелетние барельефы и произведения искусства. Здесь нашли хорошо сохранившееся затонувшее судно, колонны из красного гранита с греческими надписями и две статуи: одна изображала жреца Изиды, а вторая – сфинкса, чье лицо, как считается, является портретом отца Клеопатры, царя Птолемея XII.

Йонагуни, Япония

Загадочные подводные сооружения. Йонагуни, Япония

Загадочные подводные сооружения. Йонагуни, Япония

В 1986 году Кихатиро Аратакэ (директор туристической ассоциации острова Йонагуни), подыскивая хорошее место для наблюдения за акулами, заметил ряд одиночных морских образований. Центром являлось архитектурное строение высотой 42,43 метра и сторонами 183 на 150 м. Строение внешне выглядело выстроенной из прямоугольных скал Г-образной формы. Оно состояло из 5 этажей. Около центрального объекта также находились небольшие «пирамидки» с высотой в 10 и шириной в 2 метра.

В непосредственной близости от монумента под водой обнаружена пещера, в которой имеется ряд сталактитов. Исследование по бериллию-10 показало, что их образование завершилось не менее 10 тыс. лет назад, следовательно это есть время, когда море затопило эту часть суши и сам монумент, что полностью совпало с оценками учёных изменения в прошлом уровня Мирового океана. На основании этого геологи определяют возраст Монумента от 10 до 16 тысяч лет.

Поделиться в:
Теги: