Thursday February 21 2019
Январь 14, 2019
||||| 0 |||||
58

Самые большие бункеры

Бункер это хорошо укреплённое защитное или оборонительное сооружение. В основном убежища строят под землей, в самых разных видах ландшафта. Там человек может спастись от катастрофы и пережить то, что происходит на поверхности Земли. Бункеры были построены для защиты от взрывных волн, ударных волн, вредных излучений. В первой половине XX века человечество сделало огромный рывок в гонке вооружений, и одновременно задумалось о самосохранении. В настоящее время эти объекты часто используют как туристические, но многие из них все еще закрыты из-за их стратегической ценности для государства.

Бункер "Форт Эбен-Эмаэль"

Большие бункеры. Бункер "Форт Эбен-Эмаэль"

Большие бункеры. Бункер «Форт Эбен-Эмаэль»

Сооружение, расположенное в городе Льеж (Бельгия), было построено еще в 30-е годы прошлого века на глубине 60 метров. Предполагалось, что там могли укрыться сразу 1200 человек, что считается своеобразным рекордом. В бункере нашлось место для душевых, многочисленных спален и даже для парикмахерской.

Бункер Гринбрайер (GREENBRIER)

Большие бункеры. Бункер Гринбрайер

Большие бункеры. Бункер Гринбрайер

В США на курорте Гринбрайер (штат Западная Вирджиния,) в разгар холодной войны в 1956 году, правительство построило специальный бункер для размещения VIP-персон на случай начала войны. Его кодовое название было «Проект: греческий Остров». Предполагалось, что в случае ядерной войны там будет заседать Сенат США. Находясь на глубине 25 метров он был рассчитан на 1100 человек. В бункере 18 спален, в каждой из которых по 50-60 кроватей, столовая на 400 человек, комната для дезинфекции, где, после принятия душа, всем предполагалось выдавать одинаковую форму зеленого цвета, а также белые кроссовки. Также здесь можно видеть телестудию, больничную палату с операционной и изолятором.В течение 30 лет бункер содержался в полной готовности, но о его существовании мало кто знал. Объект был рассекречен в 1992 году. Теперь он принадлежит отелю и  его может посетить любой желающий.

Бункер «Проект 131», провинция Хубэй (Китай)

Большие бункеры. Бункер «Проект 131»

Большие бункеры. Бункер «Проект 131»

Подземный бункер «проект 131» (китайское название: «131») является системой туннелей в провинции Хубэй. Он был построен в конце 1960-х начале 1970-х для размещения штаб-квартиры командования китайских вооруженных сил в случае ядерной войны. Проект так и не был полностью закончен. В 1981 году бункер был передан гражданским властям. В настоящее время, подземные помещения почти полностью восстановлены, украшены знаками описания предполагаемого использования каждой комнаты. Там  была размещена старинная мебель, и несколько карт с военной историей Китая.

Бункер Сталина,Самара (Россия)

Большие бункеры. Бункер Сталина

Большие бункеры. Бункер Сталина

Оборонительное сооружение в Самаре построили в 1942 году для резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Союза ССР И. В. Сталина. Бункер находится на глубине 37 метров под зданием самарской Академии культуры и искусства. Здесь могли укрыться от ядерного удара до 600 человек. Многие помещения обставлены с максимальным для тех лет комфортом. Рассекречено убежище было в 1990 году. Сейчас в бункере открыт музей, в котором развернута экспозиция, посвященная СССР и Великой Отечественной войне.

Аналогичные сооружения для Главнокомандующего в 1941 — 1943 годах были построены в городах Саратове, Казани, Ярославле.

Бункер в Чехии

Большие бункеры. Бункер в Чехии

Большие бункеры. Бункер в Чехии

В Западной Чехии возле поселения Мишов находится подземное строение, где хранились ядерные боеголовки, принадлежащие советской армии. Склад расположен под землей (16 метров), состоит из 4 уровней. Секретный бункер, построенный в Чехословакии в 1960 году, сохранил свой первозданный вид. Он может вместить до 5000 человек. Бункер не спешит открывать все свои тайны, большинство дверей в тоннели закрыты на замок, что находится за ними непонятно. Сегодня там расположен Атомный музей — единственное место в мире, открытый на объекте нахождения ядерных боеголовок.

Бункер NORAD, США

NORAD расшифровывается как Управление СевероАмериканской Аэрокосмической Защиты. Легендарный военный центр управления, расположен в обширной искусственной пещере внутри горы Шайен, штат Колорадо. Комплекс, раскинувшийся на площади свыше 20 квадратных километров и на глубине 2000 футов (610 м), представляет собой фактически город в миниатюре, способный в случае ядерной войны снабжать персонал достаточным количеством воды, продовольствия и топлива неограниченное время. Пятнадцать трехэтажных зданий защищены от землетрясений или взрывов системой гигантских пружин и гибких соединительных трубопроводов. В общей сложности более 1000 пружин предназначены для предотвращения сдвига любого из 15 зданий комплекса более, чем на один дюйм. К услугам постоянно находившегося внутри персонала, который на пике холодной войны состоял из более 1000 человек, были столовая, госпиталь со стоматологическим кабинетом и аптекой, два фитнес-центра с сауной и даже парикмахерская. Центр боевых операций NORAD в полном объеме функционировал порядка 30 лет, пока существовал Советский Союз. В 2006 году бункер был законсервирован и использовался для тренировок курсантов Академии ВВС и выполнял отдельные вспомогательные функции.

Горные работы под Шайенн продолжались три года, с 1961 до 1964 года и обошлось в 142 млн. долларов. По оценкам специалистов, сейчас сооружение подобного комплекса стоило бы 18 млрд.долларов. Подземная база упоминалась в фильме «Военные игры» (герой Мэттью Бродерика подключался к суперкомпьютеру под горой Шайенн), в фантастической эпопее Кристофера Нолана «Интерстеллар» (тут находилась новая штаб-квартира NASA).

Бункер на Шпицбергене

Большие бункеры. Бункер на Шпицбергене

Большие бункеры. Бункер на Шпицбергене

Бункер на Шпицбергене это Всемирное семенохранилище. Тоннель-хранилище находится на глубине на 120-метровой глубине на высоте 130 метров над уровнем моря в посёлке Лонгйир (1300 км от Северного полюса). Каждая страна получила здесь собственный отсек для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Низкотемпературный режим (-18 °C), ограниченный доступ кислорода и специальные алюминиевые пакеты в герметичных пластиковых коробках гарантируют бессрочное хранение зерновых культур.

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан в 2006 году под эгидой ООН. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн долларов. Благодаря необычному виду строение стало не только научной, но и единственной архитектурной достопримечательностью острова.

Частные бункеры сегодня

Большие бункеры. Бункер компании компании Vivos

Большие бункеры. Бункер компании компании Vivos

Почти вся мировая элита, в том числе и управляющие фондов, звезды спорта, директора технологичных компаний, оборудует такие бункеры. Билл Гейтс, к примеру, сделал бункеры во всех своих домах.

Самым дорогим на планете считается «бункер-люкс». Основатель компании Vivos миллионер Роберт Вичино построил на базе немецкого бункера времен Холодной войны «апартаменты», где каждый желающий может приобрести часть и даже обустроить ее по собственному вкусу. Убежище способно вместить до 80 человек и гарантирует их комфортное проживание в течение года. Надо заметить — до 80 очень богатых людей. Ведь первоначальный взнос за размещение в убежище составляет 35 000 долларов для взрослого и 25 000 долларов для ребенка. «Мы создаем комфорт у себя дома и хотим его иметь даже, когда вынуждены покинуть дом», – говорит Вичино.

Еще одно убежище компании Vivos Europa One во времена Холодной войны было советским бункером. Сейчас он принадлежит частному лицу и выглядит, как роскошное убежище с 34 жилищными комплексами, причем площадь каждого из них составляет около 232 квадратных метров. Внутри есть кинотеатр, бассейн, спортзал и роскошные ванные .

Майкл Томас и его бункер

Майкл Томас и его бункер

Британец Майкл Томас обзавелся бункером, который может выдержать взрыв в 80 раз превосходящий по силе тот, что уничтожил Хиросиму. В бункере достаточно еды и воды, чтобы обеспечить семью на месяц. В убежеище есть TV и DVD плееры, компьютерные игры и книги.

Поделиться в:
Теги: