Monday April 22 2019
Январь 21, 2019
||||| 0 |||||
132

Необычные сомелье и дегустаторы

Сомелье (дословный перевод «виночерпий») занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Их обучение проходит в специальных школах сомелье, где они получают теоретические знания об истории вина и винодельческих регионах, и учатся раскладывать ароматы напитка на составляющие. Люди этой профессии знают, какое вино особенно походит блюдам русской, европейской, восточной или авторской кухонь. Дегустатор – это специалист, который знает все о дегустируемом продукте: его состав, цвет и вкус, страну изготовления, срок годности, технологию производства. Они первыми вкушают новые сорта сыра, шоколада, чая, кофе, кондитерских и многих других видов изделий. Специалисты определяют качество крепких напитков, дорогих сигар. Дегустаторы не пользуются парфюмом, так как посторонний запах мешает в работе. Так же им в жизни запрещается употреблять крепкие напитки, курить, есть очень острые, соленые и приторно сладкие продукты, пить кофе. В мире есть необычные сомелье и дегустаторы, которые пробуют совершенно неожиданные вещи.

Дегустатор ядов

Сомелье и дегустаторы. Дегустатор ядов Брайан Фрай

Сомелье и дегустаторы. Дегустатор ядов Брайан Фрай

Зоолог из Квинслендского университета Брайан Фрай является дегустатором ядов. Он разбирается в химии ядов разных животных. Профессия принесла Брайану множество травм. Например, вследствие укуса варана он не чувствует указательного пальца на одной из рук, три позвонка мужчины поддерживает металлический стержень после падения Фрая с термитника. В общей сложности мужчину кусали 26 видов ядовитых змей, жалили бородавчатки, сколопендры, скорпионы и коробчатые медузы.

Горчичный дегустатор

Сомелье и дегустаторы. Дегустатор горчицы

Сомелье и дегустаторы. Дегустатор горчицы

Перьетт Хаттнер — дегустатор, которая работает на французский бренд дижонской горчицы Maille в первом американском бутике в Нью-Йорке. В этом магазине предлагается более 30 видов горчицы.

Пивной сомелье

Сомелье и дегустаторы. Пивной сомелье Рэй Дэниелс

Сомелье и дегустаторы. Пивной сомелье Рэй Дэниелс

Чикагский пивовар Рэй Дэниелс в 2008 году начал программу о сертифицировании экспертов по пиву (известных как чичероне). В обучении основное внимание уделяется пяти основным направлениям: хранению и обслуживанию пива, стилям пива, вкусу и дегустации, процессу пивоварения, а также выбору пива к пищи. Профессиональные пивные сомелье – сравнительно новая и очень востребованная профессия.

Сомелье соусов

Сомелье и дегустаторы. Сомелье соусов Ной Чаимберг

Сомелье и дегустаторы. Сомелье соусов Ной Чаимберг

Ной Чаимберг, любитель острых соусов, открыл магазин, посвященный приправам. Его популярный магазин Heatonist в Вильямсбурге продает небольшие партии соусов независимым производителям. Это единственный в городе магазин, который имеет зал для дегустации острых соусов.

Молочный сомелье

Сомелье и дегустаторы. Молочный сомелье Бас де Гроот

Сомелье и дегустаторы. Молочный сомелье Бас де Гроот

Бас де Гроот единственный в мире носит звание молочного сомелье. Изначально он просто выпивал ежедневно 3-4 л молока, а потом его увлечение стало работой. Бас легко расскажет в какой местности, на каком корме, в какое время года и от коровы какой породы получен молочный продукт. Работа Баса де Грута заключается в том, что он консультирует всех, кто продает и покупает молоко. С этой целью сомелье регулярно посещает все выставки, конкурсы, тендеры и пробные заказы, дегустирует различные виды молока и дает советы по его использованию.

Водяной сомелье

Сомелье и дегустаторы. Водяной сомелье Мартин Ризе

Сомелье и дегустаторы. Водяной сомелье Мартин Ризе

Американец Мартин Ризе профессиональный водный сомелье, единственный в Соединенных Штатах. Он один может определить наличие в жидкости – кальция, магния, калия, а также четко назвать их влияние на организм человека. Мартин уверяет: настоящую воду можно встретить только в природных условиях, а фабричная не обладает такими свойствами. Ризе автор изданной в 2008 году книги «Мир Воды» (Die Welt des Wasser). О нем снято несколько документальных фильмов, специальных новостных репортажей и ток-шоу.

Свою лицензию Мартин получил в Германии, откуда он родом. Сейчас Ризе работает сомелье в американской компании Patina Group в Лос-Анжелесе.

Робот-сомелье

Сомелье и дегустаторы. Робот-сомелье

Сомелье и дегустаторы. Робот-сомелье

Робот-сомелье был изобретен в 2007 году в Японии. Еще его называют «вино-бот» (Winebot). Робот с помощью инфракрасных датчиков может получить полную информацию о вине: он умеет определять вкус вина, тип и бренд напитка, а так же другую информацию о содержимом в бутылке. Пока робот-сомелье может различать только несколько десятков сортов вина, а в мире их тысячи марок.

Сначала этот робот специализировался не на алкоголе. Его придумали, чтобы попробовать и идентифицировать продукты, и различать виды и количество ингредиентов в них. Поэтому у вино-бота существуют и продуктовые братья.

Профессиональный дегустатор корма для собак

Сомелье и дегустаторы. Профессиональный дегустатор корма для собак

Сомелье и дегустаторы. Профессиональный дегустатор корма для собак

Дегустатор корма для собак — высоко оплачиваемая работа. Фирмы, производящие самые дорогие корма для животных готовы платить неплохие деньги тем, кто будет проверять, чтобы их товар соответствовал самым строгим нормам. Профессиональные дегустаторы корма для животных должны проверять каждую новую партию корма, нюхать ее и пробовать на вкус. Любой хороший дегустатор подтвердит, что сбалансированная еда для животных, приготовленная из свежего мяса, прекрасно подойдет и для человека.

Поделиться в:
Теги: