Февраль 4, 2019

Изобретения женщин, вошедшие в историю

Существует стереотип, что мужчины являются двигателем прогресса. Однако в мире есть большое количество простых и практичных изобретений, которые придумали женщины. Им также принадлежат серьезные изобретения в физики, химии и биологии. История сохранила имя первой женщины, получившей патент на свое имя. Это произошло в 1809 году, когда Мэри Кис создала особенный метод плетения соломенных шляпок, что помогло обогатиться всей новой Англии. После этого представительницы прекрасного пола получили законное право закреплять за собой открытия. С 2016 года, по решению ООН, 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. В современном мире остается дисбаланс участия в научной сфере между мужчинами и женщинами. Представляем изобретения женщин, разрушившие стереотип о хранительнице домашнего очага. Они в основном, носят  бытовой характер. Заботясь о комфорте, женщины придумали снегоуборочную машину, стеклоочистители для автомобилей, рюкзак-кенгуру для переноски малышей.

Фильтр для кофе

Фильтр для кофе изобрела Мелитта Бенц. Большая любительница кофе Мелитта не могла смириться с тем, что последний глоток из чашки содержал всегда больше кофейной гущи, чем кофе. Тогда 35-летняя домохозяйка из Дрездена в качестве фильтра попробовала использовать промокашку из тетради своего сына. 20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель кофейного фильтра. В честь этой женщины названа известная во всем мире немецкая компания Melitta — производитель фильтров для кофе.

До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.

Посудомоечная машина

Изобретения женщин. Посудомоечная машина

Изобретения женщин. Посудомоечная машина

Американская изобретательница Джозефина Кокрейн в 1886 году создала механизированную машину для мытья посуды. Машина также имела ручной привод, на смену которому вскоре пришли пар и электричество. Настоящий фурор произвела изобретательница на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, где получила не только восхищение публики, но и награду победительницы. Машины Кокрейн со временем усовершенствовались, а сама Джозефина вошла в мировую историю не только как изобретательница, но стала иконой феминистского движения.

До 1950-х годов посудомоечные машины не находили широкого применения, оставаясь слишком дорогими для широких масс потребителей. Только к 1970-м годам они стали обычными в домах Северной Америки и Западной Европы.

Стеклоочистители

Изобретения женщин. Стеклоочистители

Изобретения женщин. Стеклоочистители

До 1920-го года на лобовых стеклах автомобилей в принципе отсутствовали дворники, они появились лишь в начале 20-го века. Первые дворники для автомобиля изобрела Мэри Андерсон в 1903 году. Ей стало жалко водителя, который вынужден был во время вьюги поминутно останавливать машину и сгребать снег с ветрового стекла.

Автомобильный глушитель

Изобретения женщин. Автомобильный глушитель

Изобретения женщин. Автомобильный глушитель

Еще одно авто изобретение женщин. Эль Долорес Джонс в 1917 году изобрела акустический фильтр для автомобилей. Первые машины выпускались без глушителей шума и издавали страшный рёв во время своей работы. К середине второго десятилетия ХХ века машин стало уже достаточно много, а их шум начал мешать людям.

Автомобиль женщин

Изобретения женщин. Автомобиль женщин

Изобретения женщин. Автомобиль женщин

Можно сосчитать по пальцам машины созданные женщинами. Компания Volvo считается одной из первых в мире, которая создала в 1980 году отдел проектирования, состоящий только из женщин. По сей день прекрасная половина принимает немаловажные решения при разработке автомобилей. В их числе и большой кроссовер XC90. Над созданием модели Volvo YCC 2004 года работали больше сотни женщин.

Циркулярная пила

Изобретения женщин. Циркулярная пила

Изобретения женщин. Циркулярная пила

История гласит, что Табита Бэббит долго наблюдала за мужчинами, занятыми распилом бревен специальной пилой с двумя ручками, за которые нужно тянуть то вперед, то назад. Хотя нагрузка на обоих мужчин была одинаковой, бревна распиливались только тогда, когда пила двигалась вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило. Бэббитт подумала, что это пустая трата энергии, и в 1810 году создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности.

Первая циркулярная пила была сделана в Олбани, штат Нью-Йорк. Интересно, что Табита не запатентовала свое изобретение — из-за заповедей своей протестантской общины. Циркуляркой воспользовались другие; через три года два французских мужчины запатентовали пилу в Соединенных Штатах.

Средство для выпрямления волос

Изобретения женщин. Средство для выпрямления волос

Изобретения женщин. Средство для выпрямления волос

Сара Бридлав, известная как Мадам Си Джей Уокер, считающаяся первой в США женщиной, создавшей состояние в миллион долларов. Источник её дохода — успешная линия косметики и товаров для волос, предназначенных для афроамериканских женщин. Сара изобрела средство для выпрямления волос. В комплекте со стальным гребнем оно подарило цветным женщинам возможность сделать себе прическу белого образца.

Мусорное ведро с педалью

Изобретения женщин. Лилиан Гилбрет и ее муж Фрэнк

Изобретения женщин. Лилиан Гилбрет и ее муж Фрэнк

Ведро с педалью, которое часто используют и дома, и в общественных местах, в свое время буквально развязало женщинам руки. Авторами этой идеи в 1920-е годы стали Лилиан Гилбрет и ее муж Фрэнк. Лилиан проводила исследования в области изучения движений домашней хозяйки на кухне. Она провела эксперимент по минимизации движений на кухне. Инновации Гилбрет в области дизайна кухни и кухонных приспособлений также включали: встроенные в дверь холодильника полки, электрический миксер для взбивания продуктов.

Бронежилет

Изобретения женщин. Стефани Кволек

Изобретения женщин. Стефани Кволек

В 1964 году Стефани Кволек, работая вместе с группой коллег химиков над изобретением легкого и прочного материала для изготовления шин, изобрела кевлар. Вещество могло выдерживать такие нагрузки, какие были «не по силам» другим полимерам. Руководство компании DuPont было приятно шокировано – практически на пустом месте была создана новая область полимерной химии, которая начала быстро развиваться. Новый материал,  кевлар,  стал применяться, как основа для сверхпрочных пуленепробиваемых жилетов.

Кволек удостоена множества наград за свои работы в химии полимеров.

Силикон

Изобретения женщин. Силикон

Изобретения женщин. Силикон

Патрисия Биллингс хотела стать скульптором. Опыт скульпторов заключался в том, чтобы использовать гипс и цементные добавки. Когда гипсовый лебедь, над которым она работала несколько месяцев, раскрошился и превратился в белый песок Патриция начала экспериментировать с материалами. После нескольких лет работы в 1970 году она создала новый силикон, который оказался невероятно прочным, и был устойчивым к огню. Изобретение скульптора сыграло огромную роль в пластической хирургии – благодаря этому «открытию» тысячи женщин во всем мире смогли улучшить собственную внешность.

Способ приготовления мясных консервов

Изобретения женщин. Способ приготовления мясных консервов

Изобретения женщин. Способ приготовления мясных консервов

В 1873 году на Всемирной выставке в Вене россиянка Надежда Кожина продемонстрировала способ приготовления мясных консервов, за что получила золотую медаль.

Первые консервы в 1749 году представил французский изобретатель Николя Аппер,

Розовое шампанское

Изобретения женщин. Розовое шампанское

Изобретения женщин. Розовое шампанское

Этот напиток придумала Николь Барбье Клико в 1808 году. Она разработала технологию «ремюажа», благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. Это значительно улучшило качество напитка и привело к настоящему успеху. Розовое шампанское «Вдова Клико» считается уделом эстетов, ценителей тонкого, сложного вкуса.

Подгузники

Изобретения женщин. Подгузники

Изобретения женщин. Подгузники

В 1946 году американская домохозяйка Марион Донован предложила поверх пеленок заворачивать ребенка в специальное покрывало, не пропускающее влагу, и сев за швейную машинку, сама сделала его из занавески для ванной. Это был первый шаг. В 1950 году Марион придумала совместить внешнее водонепроницаемое покрывало с одноразовой бумажной пеленкой из поглощающей влагу бумаги. Донован получила на это патент, но большой бизнес еще не был готов к таким передовым идеям. В результате Марион продала патент за $1 млн. производителю детской одежды Keko Corporation (которая также не добилась особых успехов). Успеха ее изобретение достигло, лишь когда им заинтересовалась всем известная компания Procter & Gamble в конце 50-х годов.

Поделиться в:
Теги: