Sunday March 24 2019
Февраль 11, 2019
||||| 0 |||||
54

Тюрьмы мира, которые могут перевернуть представления о жизни за решеткой

В представлении многих тюрьмы это холодные здания с мрачными тесными камерами и сырыми карцерами размером метр на метр. Сознание граждан требует, чтобы преступник был не просто заключен, но и унижен. А вот например в Норвегии и Дании, считается, что единственным наказанием в цивилизованном обществе может быть лишь лишение свободы. В мире есть тюрьмы, где у заключенных практически роскошные условия жизни.  Представляем лучшие тюрьмы мира, которые могут перевернуть традиционные представления о жизни за решеткой. По данным Института исследований уголовной политики, более 10 миллионов человек содержатся в исправительных учреждениях по всему миру

Федеральная тюрьма в Янктоне

Тюрьмы мира. Федеральная тюрьма в Янктоне

Тюрьмы мира. Федеральная тюрьма в Янктоне

В 2009 году The Forbes назвал тюрьму в Янктоне “самой уютной в Америке“. Она располагается в здании бывшего Колледжа Янктона. Сидят там обычно мошенники. Они посещают курсы менеджмента, делового управления и бухгалтерии. Малочисленна охрана хорошо относится к заключенным.  В общем, шикарная тюрьма, в которой еще и бесплатно можно поучить в образование.

Тюрьма Хальден (Норвегия)

Тюрьмы мира. Тюрьма Хальден

Тюрьмы мира. Тюрьма Хальден

В этой норвежской тюрьме жизнь заключенных почти не отличается от обычной. В 2010 году Эрик Моллер создал проект тюрьмы, которой было присвоено название Хальден. Ее вместимость  составляет 250 человек. Здесь отбывают наказание преступники, которые нарушили закон, совершив тяжкие преступления. Затраты на содержание одного заключенного составляют около 150 тысяч евро.

В каждой просторной камере есть телевизор, холодильник и необходимое количество мебели. Коридоры тюрьмы напоминают бизнес-центры и прочие офисные здания. Как и в любой тюрьме мира, заключенный имеет право на труд. Минимальная зарплата составляет 6 евро в сутки! Если есть желание каждый заключенный может приготовить себе еду самостоятельно. Для этого в каждом блоке имеется кухня и все необходимое оборудование. У заключенных есть доступ к столовым приборам. Несмотря на это, здесь ни разу не было зафиксировано нападение на сотрудника охраны.

По статистике, лишь пятая часть заключенных, которые отбывали наказание в Хальдене, снова попадают в тюрьму в течение 2 лет. Например, этот показатель в США и странах ЕС в несколько раз выше.

Уормвуд-Скрабс (Великобритания)

Тюрьмы мира. Тюрьма Уормвуд-Скрабс

Тюрьмы мира. Тюрьма Уормвуд-Скрабс

Тюрьма Уормвуд-Скрабс (неформально: Скрабс) находится под управлением тюремной службы Её величества. Она была построена в 1891 году полностью с использованием труда заключённых. Некоторые камеры напоминают квартиры. В камеры ведут парадные двери, в некоторых есть мебель. В тюрьме есть несколько зон отдыха, где осужденные могут восстановиться физически и психологически перед освобождением. За стенами Уормвуд-Скрабс — природный заповедник.

Архитектура здания относится к эпохе королевы Виктории. Центральный вход тюрьмы Уормвуд-Скрабс часто показывается в фильмах, снимаемых в Британии в сюжетах об освобождении заключённых, например в фильме «Касс». Российский автор Данил Корецкий упоминает о Скрабсе в своём романе «Подставная фигура».

Тюрьма Vestre Fængsel (Копенгаген, Дания)

Закрытая мужская тюрьма  Вестре,  одна из старейших в Дании. Построена в 1895 году. В тюрьме, предназначенной для тех, кто осуждён на 5 лет и более, есть тренажерный зал, библиотека и медицинский центр. А также магазин, где продается почти все, что и в обычных магазинах, — кроме алкоголя. Даже несмотря на строгий характер учреждения в форме там ходят только охранники, причем оружия при них нет. Осужденные получают ежемесячное пособие, которое составляет 1,5 тыс. крон.

Тюрьма острова Бастой Bastoy Prison (Норвегия)

Тюрьмы мира. Тюрьма острова Бастой

Тюрьмы мира. Тюрьма острова Бастой

Министерство юстиции Норвегии в 2009 году окончило 10-летний эксперимент по «вольному содержанию» заключённых в тюрьме на острове Бастой. Опыт был признан удачным, и теперь такие заведения могут появиться и в других частях страны. В тюрьме собраны убийцы, насильники, наркодилеры и мошенники. Заключённые живут в деревянных домиках и работают на тюремной ферме. Своё свободное время они могут провести за такими занятиями как верховая езда, рыбалка, теннис и катание на лыжах.

В 2010 году Бастой стал первой в мире «органической тюрьмой». Все отходы (кроме пластика, который здесь запрещён) перерабатывается в компост. Удобрения и средства защиты растений – только органические. Установлены солнечные батареи, из древесных отходов делаются паллеты для отопительных котлов, все машины и трактора переведены на биодизель (производимый из рапсового масла). Сегодня Бастой называют «Островом свободы для заключенных». За всю историю тюрьмы здесь не было ни одного бунта или столкновения заключённых с охранниками.

Тюрьма минимальной строгости Justiz Zentrum Leoben (Леобен, Австрия)

Тюрьмы мира. Тюрьма минимальной строгости

Тюрьмы мира. Тюрьма минимальной строгости

Тюремный комплекс создан в виде офиса, построенного именитым дизайнером Джозефом Хохензимом. В нем огромные окна, светлая мебель, двор-садик, спортзал, библиотека, кухня, лошадиная ферма. Здесь даже проводят регулярно концерты сочувствующие музыканты. Стены тюрьмы сделаны из дерева и небьющегося стекла, а в некоторые камерах даже есть балконы (хотя на них стоят решётки).

Предназначено это заведение для тех, чей срок заключения не превышает 1,5 лет. Эта тюрьма одно из самых комфортабельных в мире исправительных учреждений.

В периметре этой тюрьмы в можно найти две надписи. Первая гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», что взято из Международного пакта о гражданских и политических правах. Вторая надпись звучит следующим образом: «Со всеми лицами, лишенными свободы, необходимо гуманно обращаться и уважать их достоинство,  присущее каждому человеку».

Тюрьма Фульсбюттель JVA Fuhlsbuettel Prison (Германия)

Тюрьма в Гамбурге для заключённых, отбывающих длительные сроки, напоминает замок. Просторные камеры включают в себя гостиную зону, рабочий стол и собственную ванную комнату с душем. Заключённые также имеют доступ к совершенно новым стиральным и сушильным машинам для стирки своего собственного белья.

Тюрьма для террористов в Саудовской Аравии

Тюрьмы мира. Тюрьма для террористов в Саудовской Аравии

Тюрьмы мира. Тюрьма для террористов в Саудовской Аравии

В этой тюрьме Саудовской Аравии отбывают свое наказание заключенные, которые были осуждены за террористическую деятельность или оказание содействия террористам. Всех заключенных здесь ожидают спа-процедуры, сауна, плавание в большом бассейне, а также регулярные занятия спортом. Занимаются с джихадистами и арт-терапевты, прививающие им любовь к культуре и искусству. «Они (заключенные) должны почувствовать вкус жизни, ощутить себя нормальными», — поясняют инициаторы проекта и рапортуют о значительных успехах в перевоспитании. Инициаторы проекта говорят, что если по истечении трех месяцев в шикарной тюрьме заключенный не встает на путь исправления, его отправляют обратно в обычную тюрьму.

Тюрьма Аранхуэс (Испания)

Тюрьмы мира. Тюрьма Аранхуэс

Тюрьмы мира. Тюрьма Аранхуэс

Испанская тюрьма Аранхуэс единственное место лишения свободы в мире, где детям позволяют оставаться с родителями, отбывающими срок наказания. В этой тюрьме предусмотрено все необходимое для содержания преступников с детьми. Если у заключенных рождается ребенок, ему позволяют оставаться с родителями до трех лет, а уже после отправляют к другим родственникам. Яркие комнаты, обои с диснеевскими персонажами и детские площадки отличают Аранхуэс от других тюрем. Здесь есть детский сад, магазин детских товаров и детские врачи. Все это создано для того, чтобы помочь заключенным сохранить надежду на нормальную жизнь в дальнейшем

Тюрьма Себу на Филиппинах

На филиппинском острове Себу существует тюрьма CPDRC, которая благодаря необычному подходу к заключенным прославилась на весь мир. Здесь содержатся самые опасные преступники Филиппин. Там вместо обычных физических упражнений арестантам предлагают двигаться под популярные мелодии и создавать зрелищные номера. В одном номере могут участвовать около 1500 осужденных, и всем им даже платят за подобные флешмобы. Представления проводятся организованно и привлекают массу посетителей.

Тюрьма Циньчен (Китай)

Тюрьмы мира. Тюрьма Циньчен

Тюрьмы мира. Тюрьма Циньчен

Это одна из самых строгих тюрем в Китае. В ней содержатся в основном государственные служащие, преступившие закон. Корпуса для заключённых увенчаны классическими пагодами, слегка приукрашенными модерном. Классический серый кирпич, из которого построены все здания, обеспечивает высокую прочность, чтобы тюрьма могла простоять долго. На территории тюрьмы разбит парк, с китайскими фонариками на дорожках, а кое-где расставлены статуи с драконами.

  • 1/1

Тюрьма Соллентуна (Швеция)

Тюрьмы мира. Тюрьма Соллентуна

Тюрьмы мира. Тюрьма Соллентуна

В камерах этой тюрьмы удобные ортопедические матрасы и личные ванные комнаты. Заключенные могут свободно пользоваться спортзалом и комнатой отдыха. Есть также кухня, где они могут себе готовить сами.

Тюрьма Пондок-Бамбу Pondok Bambu Prison (Индонезия)

Тюрьмы мира. Тюрьма Пондок-Бамбу Pondok Bambu

Тюрьмы мира. Тюрьма Пондок-Бамбу Pondok Bambu

Эта женская тюрьма в Джакарте в основном размещает в себе преступниц, связанных с наркотиками.Это одна из немногих тюрем, где есть клиническое лечение метадоном, чтобы помочь бывшим наркоманкам избавиться от их пагубной привычки. Заключённые посещают занятия бисероплетения или салон красоты (что стоит дополнительных денег). Здесь также проводятся регулярные ночи караоке. Тюрьма ориентирована на реабилитацию бывших наркоманок и надеется помочь снизить распространённость ВИЧ среди потребителей наркотиков в Индонезии.

Комнаты здесь украшает дизайнерская мебель. Есть холодильники и удобные ванные комнаты. Заключенные могут покупать мебель в свои комнаты и даже заказывать горничную.

Поделиться в:
Теги: