Monday May 27 2019
Март 4, 2019
||||| 0 |||||
180

Самые засушливые места на Земле

На нашей планете встречаются территории, где дождей можно ожидать годами. Долгое время считалось, что такое место на Земле находится в чилийской Атакаме. Однако есть и другие засушливые места, где осадки выпадают крайне редко. А самой засушливой страной является Ливия.  Хотя под территорией Ливии находится огромная водяная линза способная оросить пустыню, 99% территорий страны покрыты пустыней, а некоторые регионы не знают дождей десятилетиями.

На всей планете за год выпадает в среднем примерно 1000 миллиметров осадков. Осадки распределяются очень неравномерно. Например, в пустынях их выпадает очень мало, иногда всего 22 мм в год. Зарегистрированный рекорд — город Черапунджи в Индии, где в 1860 году выпало за год 26 000 мм осадков.

Сухие долины, Антарктида

Засушливые места. Сухие долины

Засушливые места. Сухие долины

В Антарктиде покрытой снегами есть Сухие долины (Dry Valleys) — территория трёх долин (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории возле пролива Мак-Мёрдо. Это огромнейшая (8 тыс.кв.км) непокрытая льдом территория самое сухое место на Земле. Ближайшие горы блокируют поток льда, двигающийся к морю, который не может добраться до долин. Эти уникальные условия частично созданы благодаря катабатическим ветрам, когда холодный плотный воздух спускается вниз за счет силы гравитации. Ветры могут достигать скорости до 322 км/ч, нагреваясь в пути и испаряя всю воду, лед и снег. Предполагается, что снега здесь нет уже 8 миллионов лет.

Эти долины больше всего похожи на поверхность Марса, поэтому ученые исследуют экосистему этого района, чтобы лучше понять, что происходит на поверхности Красной планеты. Интересно, что в районе пустыни находится самая длинная река Антарктиды – Оникс и Озеро Вида.

Арика, Чили

Засушливые места. Арика

Засушливые места. Арика

Арика город и морской порт в Чили, расположенный на побережье Тихого океана. В этом районе воздух достаточно влажный, а также над городом образуется много облаков. Несмотря на влажность, капли воды редко добираются до земли. В связи с близостью к пустыне, Арика самый засушливый город в мире. Дождь выпадает один раз в несколько десятков лет (0,8 мм осадков в год).

Эль-Куфра, Ливия

Засушливые места. Эль-Куфра

Засушливые места. Эль-Куфра

Ливийский город Эль-Куфра самое засушливое место Африки. Город окружен несколькими оазисами, где природные источники, бьющие из под земли, помогают людям и животным выжить. В Эль-Куфре практически не выпадает осадков. Их средний показатель лишь 0,86 мм в год. Поблизости находится низко расположенная пустыня, слой песка в которой составляет 300 метров. Средняя температура летом равняется 37,8° С.

Асуан, Египет

Засушливые места. Асуан

Засушливые места. Асуан

Асуан самый южный город Египта расположен в одном из наиболее живописных уголков на Ниле. Большую часть года в этом городе нет ни капли дождя. Тут часто наблюдаются сильные ветры, дующие со скоростью 160 км/ч, которые приносят песчаные бури. В Асуане практически постоянно держится сухая погода. В год выпадает всего 1,4 миллиметра осадков (столько выпадает во время слабого дождя в течение часа).

Древние египтяне именно в асуанских сухих долинах добывали камни для строительства пирамид в Гизе.

Луксор, Египет

Засушливые места. Луксор

Засушливые места. Луксор

В Египте находится еще одно и самых засушливых мест планеты. Это город Луксор, известный во всем мире благодаря античным сооружениям и памятникам, сохранившимся по сей день. В «прохладный» сезон знойный сухой ветер под названием «хамсин» начинает дуть с Западной пустыни, принося с собой песчаные бури. Эти бури могут длиться до 2 дней, а скорость ветра может достигать 150 км/ч, повышая температуру на 20 градусов. Капли дождя тут же испаряются в горячем воздухе, не долетая до земли. Средняя норма выпадения осадков здесь 0,862 мм в год.

Ика, Перу

Засушливые места. Ика

Засушливые места. Ика

Город на юге Перу у побережья Тихого океана граничит с пустыней Атакама. Этот засушливый район не был таким в прошлом. В 2007 году ученые обнаружили окаменелости 1,2 метрового пингвина, который когда-то обитал в этих местах. Погода позволяла жителям доколумбовой эпохи мумифицировать умерших, которые не разлагались без влажности. А это значит, что воды здесь было намного больше.
Средняя норма выпадения осадков: 2,45 мм в год.

Вади-Хальфа, Судан

Засушливые места. Вади-Хальфа

Засушливые места. Вади-Хальфа

Город в северном Судане, на правом берегу реки Нил, на территории пустыни Сахара. В этом засушливом городке практически нет растительности. Очень сухой и горячий воздух оказывает большое влияние на районы, которые окружают город. Засушливый климат здесь вызван горячими и сухими ветрами, а также особенностями рельефа. Вади-Хальфа является одной из самых горячих точек планеты. Средняя норма выпадения осадков: 2,45 мм в год.

Икике, Чили

Засушливые места. Икике

Засушливые места. Икике

Город и морской порт в Чили расположенный на границе пустыни Атакама. И поэтому осадки здесь крайне редки и возможны лишь в период с июня по сентябрь.. Город славиться своими пляжами, на которых можно спрятаться от засушливой погоды. Средняя норма выпадения осадков: 5,08 мм в год.

Аоулеф, Алжир

Засушливые места. Аоулеф

Засушливые места. Аоулеф

Небольшой городок Аоулеф, в центральной части Алжира, самое засушливое место страны. Этот город является оазисом, окруженным со всех сторон пустынями. Поэтому здесь очень скромная растительность. Средняя норма выпадения осадков: 12,19 мм в год.

Поделиться в:
Теги: