Wednesday June 19 2019
Апрель 4, 2019
||||| 0 |||||
163

Самые древние деревья на Земле

Деревья – одни из самых древних живых организмов на Земле. Секрета в долгожительстве деревьев никакого нет. Они не подвержены мутациям, продолжают нормально существовать, если даже часть организма будет утрачена, потому и живут долго. Некоторые, разменяв три тысячи в возрасте, растут не менее активно, чем столетние собратья рядом. Учёные совершенно точно установили, что на нашей планете существует около пятидесяти деревьев, возраст которых превышает тысячелетний рубеж. Самые древние деревья имеют возраст несколько тысяч лет.

Сосна Мафусаил

Самые древние деревья. Сосна Мафусаил

Самые древние деревья. Сосна Мафусаил

Самым старым деревом в мире официально считается сосна остистая Мафусаил. Его нашел Эдмунд Шульман в горах Калифорнии на высоте более 3 000 метров над уровнем моря. Его возраст 4 846 лет. Сосну назвали в честь библейского праотца.

Долгое время Мафусаил считался самым старым известным живым неколониальным деревом, пока в 2012 году не открыли другую сосну того же вида, возраст которой оценивается в 5069 лет (начало роста ок. 3050 до н. э.).

Кипарис Сарв-е Абар-Кух, или Зороастрийский Сарв

Самые древние деревья. Кипарис Сарв-е Абар-Кух

Самые древние деревья. Кипарис Сарв-е Абар-Кух

Этот величественный кипарис является, пожалуй, самым старым живым существом в Азии, его возраст 4-4,5 тысяч лет. Растет это дерево в Иране, в провинции Йезд. Высота дерева 25 метров, 18 метров в обхвате.

Каштан Дерево ста лошадей

Самые древние деревья. Каштан Дерево ста лошадей

Самые древние деревья. Каштан Дерево ста лошадей

Самый старый известный каштан в мире, возраст которого составляет около 4000 лет, растёт в Сицилии, на склоне горы Этна. Согласно одному из преданий, под роскошной кроной каштана смогли укрыться от сильнейшего дождя и бури королева Арагона и 100 её рыцарей. Объём каштана равен 58 метрам. Это – самое широкое дерево на планете.

Секвойя Генерал Шерман

Самые древние деревья. Секвойя Генерал Шерман

Самые древние деревья. Секвойя Генерал Шерман

Гигантское дерево, которое назвали в честь генерала Войны Севера и Юга в США в 1861-1865 годах — Уильяма Шермана, растет в национальном парке Секвойя в Калифорнии. Оно является не только одним из самых старых на планете, но и самым высоким среди своих собратьев.

Возраст секвойи 2300-2700 лет. Высота растения – 83,8 метра, окружность возле земли – 31,3 метра. Самая большая ветвь в диаметре составляет 2,1 метра. Самая первая ветка от земли расположена на высоте 39,6 метров. По самым скромным подсчетам, ширина кроны составляет 32,5 метра в диаметре. Согласно замерам, объем ствола составляет 1 487 тысячи кубических метров. Это дерево до сих пор растет, ежегодно прибавляя в обхвате приблизительно 1,5 сантиметра.

Схторашенский платан

Самые древние деревья. Схторашенский платан

Самые древние деревья. Схторашенский платан

Гигантский платан Тнджри, возраст которого составляет 2028 лет, находится в низменности села Схторашена Ванандского региона в Арцахе. Высота дерева составляет 54 метра, а диаметр ствола около 27 метров. В основании дерева огромное дупло площадью около 44 квадратных метров, в котором при желании могут разместиться около пятидесяти человек.

Дуб Боуторп

На востоке Великобритании растет дуб Боуторп. Его охват составляет 12,75 метров, а в дупле может поместиться 39 человек. Это один из старейших дубов в Европе. Его возраст 1200 лет.

Пожежинский Царь-дуб

Самые древние деревья. Пожежинский Царь-дубДуб, который считается самым старым в Белоруссии, растёт в 3 километрах восточнее деревни Старое Роматово. Его возраст оценивается в 800 лет. Высота составляет 46 метров, а диаметр достигает более двух метров. В 1963 году царь-дуб был объявлен памятником природы.

TБаобаб Чайник Ифати

На Мадагаскаре, Толиара, растет удивительный баобаб, который назвали «чайником» из-за формы. Знаменитому баобабу-чайнику примерно 1200 лет и он обладает вместимостью более чем 117 000 литров воды.

Дерево Туле

Самые древние деревья. Дерево Туле

Самые древние деревья. Дерево Туле

Дерево Туле является могучим кипарисом Монтесумы, растущим в центре города Санта-Мария-дель-Туле в мексиканском штате Оахака. Возраст дерева неизвестен и составляет, по различным оценкам, от 1200 до 3000 лет, а по одной из гипотез — около 6000 лет; чаще всего возраст указывается как 1433—1600 лет.

Дерево известно тем, что имеет самый толстый ствол среди всех деревьев в мире. В 2005 году его ствол, согласно измерениям, имел окружность порядка 36,2 метра и диаметр 11,62 метра. Высоту дерева очень трудно измерить из-за широкой кроны, но считается, что она составляет 35,4 метра, а масса — 636 тонн. Первоначально, ввиду толщины дерева, считалось, что это несколько различных сросшихся деревьев, но затем тесты на ДНК подтвердили факт, что всё-таки это одно дерево.

В 2001 году Туле включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Драконово Дерево в Икоде

Самые древние деревья. Драконово Дерево в Икоде

Самые древние деревья. Драконово Дерево в Икоде

Знаменитое драконово дерево стоит в Икод-де-лос-Винос (муниципалитете на острове Тенерифе, на Канарских островах). Его высота составляет 22 метра, диаметр ствола у его основания 10 метров, а вес, по оценкам равен 70 тоннам. Несмотря на то, что никакие исследования не были проведены, чтобы подтвердить долголетие этого дерева (у драконовых деревьев нет годовых колец, которые используются для подсчёта возраста деревьев, тем не менее, возраст дерева, по преданию составляет тысячу лет.

Сегодня Драконово дерево является одним из символов острова, наверное вторым после вулкана Тейде, его изображение присутствует на гербе, эмблемах, флагах и даже было на купюрах, до введения евро.

Поделиться в:
Теги: