Июнь 6, 2019

Самые большие хищники на Земле

Хищники находятся на вершине пищевой цепочки. В современной фауне 15 семейств хищных животных насчитывает примерно 270 видов. Подавляющее большинство представителей отряда являются классическими плотоядными животными. Первые млекопитающие были в основном небольшими всеядными зверьками, что и позволило им выжить во время гибели динозавров. В последующие миллионы лет млекопитающие, а также выжившие рептилии и птицы стали быстро набирать размер. Самые большие хищники на Земле всегда становились объектом особого интереса человека. Их наделяли мистическими качествами, их изучали, им поклонялись.

Кашалот

Самые большие хищники. Кашалот

Самые большие хищники. Кашалот

Кашалот — крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки — 15 м длины и массы 20 тонн. В природе у кашалота почти нет врагов, за исключением разве что косаток, представляющих значительную угрозу для самок и молодняка.

Кашалот — самое загадочное животное Земли. Он может пробыть под водой хоть целый час и нырять на глубину до одного километра. Он не страдает от кесонной болезни хотя выскакивает из глубин со страшной скоростью, как торпеда. У него самый длинный в мире кишечник — 160 метров. В этом кишечнике содержится амбра — драгоценное для людей вещество, а вот для чего его использует кашалот, никто толком не знает.

В огромной голове кашалота скапливается белая жидкость — спермацет, легко заживляющая любые раны. Но зачем спермацет кашалоту? Причем это уникальное образование в мире китообразных, имеющееся только у кашалотовых.

Кашалот считается весьма опасным животным. Будучи раненым, он проявляет большую агрессивность, хотя первым никогда не нападают на людей.

Косатка

Самые большие хищники. Косатка

Самые большие хищники. Косатка

Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Самый большой из дельфинов входит в число опаснейших морских хищников. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Они живут по всему мировому океану и в основном охотятся на рыбу и тюленей.

Белая акула

Самые большие хищники. Белая акула

Самые большие хищники. Белая акула

Белая акула является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6—4,8 м в длину, хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров, и исторически были зарегистрированы особи длиной свыше 6 м и имевшие массу не менее 1900 кг.

Считается, что это самый опасный для человека вид акул, именно белой акуле приписывают большинство нападений на людей. Находится на грани исчезновения — на Земле насчитывается около 3500 особей.

Белый медведь

Самые большие хищники. Белый медведь

Самые большие хищники. Белый медведь

Белый медведь — второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 450—500 кг, длина тела 200–250 см. Самки заметно мельче (200–300 кг, 160–250 см). Высота в холке 130–150 см. Основная еда белого медведя — тюлени и моржи.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

Бурый медведь

Самые большие хищники. Бурый медведь

Самые большие хищники. Бурый медведь

Это один из самых крупных наземных хищников. По некоторым сведениям, бурый медведь подвида кадьяк по величине может даже превосходить белого. Самый большой из измеренных кадьяков весил 1134 кг, а если бы он встал на задние лапы, то его высота превысила бы 4 м.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей.

Бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. Одним ударом лапы матёрый медведь может сломать хребет кабану, оленю или лосю.

Гребнистый крокодил

Самые большие хищники. Гребнистый крокодил

Самые большие хищники. Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил — самая крупная рептилия в мире. Самцы этого вида могут достигать длины семи метров при массе примерно до двух тонн; единственные современные крокодилы, регулярно вырастающие более 5,2 метров в длину. Занимает верхнее положение в пищевой цепи на территории всего своего обширного ареала обитания. Он встречается в Южной Индии, на Филиппинских островах, в Новой Гвинее, Северной Австралии, а также на ряде островов Океании.

Комодский варан

Самые большие хищники. Комодский варан

Самые большие хищники. Комодский варан

Комодский варан — это самая большая из ныне существующих ящериц и самый тяжелый современный представитель чешуйчатых. Отдельные представители этого вида могут вырастать более 3 метров в длину и весить более 130 килограммов. Они являются высшими хищниками и в настоящее время не пересекаются с другими крупными наземными хищниками, за исключением людей, сетчатых питонов и одичавших собак. Варан способен убить животное более чем в 10-15 раз превышающее его по весу, подрезав ему сухожилия на ногах, после чего перекусив шею или нижнюю часть живота.

Тигр

Самые большие хищники. Тигр

Самые большие хищники. Тигр

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Самыми крупными являются бенгальский и амурский подвиды. Самцы данных подвидов могут достигать до 2,3—2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6—2,9 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг. Высота в холке до 1,15 м. Основной добычей тиграм служат копытные. Бывают и случаи людоедства, в основном среди старых и больных животных.

В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2019 год охота на тигров запрещена во всём мире.

Поделиться в:
Теги: