Июнь 18, 2019

Съедобные цветы. Красиво и вкусно для настоящих гурманов

В современной кулинарии съедобные цветы занимают особое место. Использовать их в кулинарии начали более 2000 лет назад. Растения применяли в пищу народы Древнего Рима, Греции, ацтеки. Блюда появились во многих странах планеты независимо друг от друга. В настоящее время в пищу употребляются более 45 видов цветов.

У каждого цветка свой аромат и способ приготовления. Правильность подачи таких блюд и сохранение изначальной красоты цветка относится к элементам высокой кухни. Цветы содержат множество питательных и полезных веществ, белки, витамины, минералы. Они имеют огромное количество антиоксидантов и практически не содержат жиров.

В некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины. Никогда не надо использовать для кулинарии цветы, купленные в цветочной лавке, ведь они как правило напичкаты химикатами.

Лилейник

Лилейник почитаем в восточной кухне. Его можно мариновать и использовать в качестве соленья, жарить в кляре, добавлять в салаты, засахарить и получить прекрасный десерт. В Индии кроме цветков едят сырые и варёные молодые листья и клубни лилейников. Разные сорта отличаются по вкусу,

Цветки кабачка

Цветки кабачков широко используют в кулинарии. Фаршированные цветки  и жаренные в кляре излюбленные блюда итальянцев.

Роза

Роза является самой востребованной потребителями съедобной цветочной культурой. На Среднем Востоке повара используют этот ингредиент на протяжение сотен лет. В съедобных сортах розы содержится витамин С, кальций, железо, калий. Из них готовят варенье, мармелады, украшают десерты, мороженое и салаты. Розовые деликатесы подают в дорогих ресторанах Нью-Йорка и Барселоны. Китайцы добавляют растертые цветки в соус, а итальянцы посыпают ими некоторые виды спагетти.

Хризантема

Хризантемы обладают оригинальным пикантным вкусом как в сыром, так и в отваренной виде. В странах Азии в пищу употребляют побеги, листья и особенно соцветия. На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. На лепестках хризантемы знатоки настаивают вино. В овощной хризантеме содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, много калия, железа, фосфора, кальция.

Опунция

Опунция — род растений семейства кактусовые. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Мексиканцы лакомятся цветами и плодами опунции. Они едят их сырыми в сочетании с различными фруктами. На острове Мальта из плодов  производят ликёр (Ambrosia Bajtra 21 % vol.), являющийся национальным алкогольным напитком.

Фиалка Виттрока или анютины глазки

Цветками фиалки украшают десерты, торты, мороженое. . В Америке с фиалкой готовят стейк по-вашингтонски. Это блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках.

Засахаренные фиалки называют тулузскими, потому что сто лет назад в предместье французской Тулузы многие фермеры выращивали фиалки для кондитерских украшений. До сих пор в этих краях промысел сохранился

Свое название фиалка получила в честь шведского профессора ботаники Вейта Виттрока, директора Бергианского ботанического сада.

Настурция

В народе настурцию называют «капуцинами». Считается, что именно монахи этого европейского ордена первыми оценили пищевые свойства растения. Лучше всего ее использовать в свежем виде. Так она максимально сохраняет свой запах и питательные вещества. Но многие повара также добавляют ее в супы, рагу, пасты для бутербродов и маринады. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов. Витамина С в этом цветке больше, чем в черной смородине.

Гладиолус

Съедобные цветы. Гладиолус

Съедобные цветы. Гладиолус

Цветы и листья гладиолуса не обладают ярко выраженным вкусом. Обычно их используют для украшения. А вот клубни растения отлично сочетаются с различными видами мяса и овощами.

Гладиолусы употребляются в пищу с давних времен. Традиционным блюдом были фаршированные луковицы и гладиолусовые голубцы, начиненные яйцом, рисом или рыбой. Листья цветка древние греки запекали в тесте,

Hey! I am first heading line feel free to change me

I am promo text. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Календула или ноготки

У цветка календулы остро выраженный терпкий вкус, поэтому он подходит для омлетов, салатов, заправок. Кулинары используют растение как пищевой краситель и окрашивают им сливочное масло, тесто, соусы. Также календула придаёт особый аромат макаронным изделиям и блюдам из риса.

Это любимый цветок королевы Маргариты Наварской. Есть даже памятник коронованной особе с цветком в руках. Стоит он в Люксембурге.

Клевер

На Руси одним из самых популярных съедобных цветов был клевер, Из него делали салаты, супы, гарниры и варенье. Нераспустившиеся цветочные головки клевера можно квасить и мариновать как капусту.

Поделиться в:
Теги: