Июнь 27, 2019

Тайны пустыни Сахара

Сахара — крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле по площади. Она значительную часть Северной Африки. Площадь пустыни составляет около 9-ти миллионов квадратных километров, и при этом она каждый год расширяется к югу на 6—10 км. Несколько тысяч лет назад здесь было немало рек и озер, и в настоящее время пески скрывают целое море. Доказательством тому служат обнаруженные бассейны подземной воды внушительного размера. Сахара таит немало загадок. Только сейчас, с помощью современных технологий, люди начинают постигать тайны пустыни Сахара.

Глаз Сахары

Тайны пустыни Сахара. Глаз Сахары

Тайны пустыни Сахара. Глаз Сахары

Структура Ришат, или Глаз Сахары, находится в мавританской части пустыни Сахара рядом с поселением Уадан. Она служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как представляла хорошо видимый объект на обширном пространстве. Диаметр структуры равен 50 км.

Долгое время считалось, что своим возникновением этот удивительный природный объект обязан упавшему сотни лет назад на поверхность Земли метеориту. Однако после ряда исследований эту теорию пришлось признать неподтвержденной. Считается, что Глаз Сахары образовался в период между поздним Протерозоем (2,5 миллиарда лет) и Ордовиком (480 миллионов лет). Самому древнему кольцу примерно 600 миллионов лет.

Кратер Камил

Тайны пустыни Сахара. Кратер Камил

Тайны пустыни Сахара. Кратер Камил

Кратер Камил, расположенный в египетской пустыне, был обнаружен только в 2008 году. Кратер 147 футов шириной и 52 фута глубиной был создан в результате удара (около 5000 лет назад) метеорита весом приблизительно 5,000 — 10,000 килограммов. Вокруг него были обнаружены фрагменты самого метеорита, оставшиеся после удара.

Ливийское пустынное стекло

Около 29 миллионов лет назад метеорит ударил в Землю с достаточной силой, чтобы расплавить обширную область ливийской пустыни в листы тонкого зеленого стекла. Древние мастера широко использовали эти камни для изготовления наконечников копий, скребков и ножей.

Говард Картер среди сокровищ Тутанхамона обнаружил украшенный драгоценными камнями нагрудник, принадлежавший мертвому фараону. В центре украшения располагался священный жук-скарабей, вырезанный из зеленого стекла. Также был найден еще один артефакт, сделанный из необычного материала. Один из кинжалов в могиле был создан из метеоритного железа.

Камни Набты

Тайны пустыни Сахара. Камни Набты

Тайны пустыни Сахара. Камни Набты

Около 6000 лет назад люди в Набте установили большие каменные блоки по кругу. В то время этот район подвергался ежегодным наводнениям, в результате которых образовалось озеро. Неолитические племена не только выжили там, но и развили уникальную культуру жертвоприношений. Археологи нашли останки коров, овец и коз в ритуальном погребении.

Этот каменный круг, который на 1000 лет старше Стоунхенджа, является самой ранней известной астрономически ориентированной конструкцией. До сих пор ведутся споры о том, на что именно указывает круг, но один исследователь утверждает, что он совпадает с положением Пояса Ориона, как он выглядел в небе 6 000 лет назад.

Река Таманрасетт

Тайны пустыни Сахара. Река Таманрасетт

Тайны пустыни Сахара. Река Таманрасетт

В пустыне Сахара в древности существовала крупная разветвленная речная система. Река Таманрассет, русло которой ученые обнаружили при помощи радиолокационных наблюдений с японского спутника ALOS, существовала около пяти тысяч лет назад. Ее истоки находились, скорее всего, на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар в современном Алжире. Река с многочисленными притоками имела длину более 500 километров и в районе Мавритании впадала в Атлантический океан.

Скелеты китов

Тайны пустыни Сахара. Скелеты китов

Тайны пустыни Сахара. Скелеты китов

В Вади Аль-Хитане в Египте можно найти доказательства потерянного океана Тетис, известного как Долина китов. Это одно из лучших мест для обнаружения китовых окаменелостей. Найденные здесь окаменелости дают представление о том, как киты эволюционировали от наземных существ к тем, которые всю свою жизнь проводят в море.

Сегодня палеонтологи изучают скелеты длиной 15 метров, а также существ, с которыми киты жили в море. Рядом с костями китов были найдены зубы очень крупных акул.

Махимозавр Рекс

Тайны пустыни Сахара. Махимозавр Рекс

Тайны пустыни Сахара. Махимозавр Рекс

Группа палеонтологов описала вид морского крокодила, жившего в меловом периоде. Предполагается, что длина животного составляла около десяти метров, что делает его одним из самых крупных крокодилов вообще и рекордсменом по длине среди морских крокодилов. Окаменевшие кости были найдены в отложениях эпохи нижнего мела близ тунисского города Татуин. Район, где когда-то жила эта рептилия, был, вероятно, огромной лагуной, простирающейся до океана Тетис.

Спинозавр

Тайны пустыни Сахара. Спинозавр

Тайны пустыни Сахара. Спинозавр

Этот представитель семейства спинозаврид обитал на территории современной Северной Африки в меловом периоде (112—93,5 млн лет назад). Впервые этот вид динозавров был описан по найденным в Египте останкам немецким палеонтологом Эрнстом Штромером в 1915 году.

Живший 95 миллионов лет назад, Spinosaurus имел рост около 7 метров и длину 16 метров, что больше, чем у более известного Тираннозавра рекса. Сейчас считается, что спинозавр — единственный известный полуводный динозавр.

Скелеты Гоберо

Тайны пустыни Сахара. Скелеты Гоберо

Тайны пустыни Сахара. Скелеты Гоберо

На территории Сахары, в районе под названием Гоберо, были найдены захоронения, созданные в каменном веке. Участок Гоберо в Нигере был заселен еще около 10 000 лет назад и когда-то на нем буяла пышная зелень.

За два года раскопок было найдено около 200 человеческих захоронений двух отдельных периодов обитания, разделенных более чем на 1000 годами. Многие из захоронений были очень необычны. Один человек был похоронен с головой, засунутой в горшок, а другой покоился на остатках панциря черепахи.

Потерянные воины пустыни

Тайны пустыни Сахара. Потерянные воины пустыни

Тайны пустыни Сахара. Потерянные воины пустыни

Бесследно исчезнувшая 2500 лет назад 50-ти тысячная армия персидского царя Камбиза Второго была найдена в конце двадцатого века археологами из Италии. Останки были найдены у скалы, использованной персами в качестве укрытия от разыгравшейся бури. Ученые нашли серебряные серьги и браслеты, оружие из бронзы, а также огромное количество человеческих костей.

Как известно из исторических документов, пятидесятитысячное войско вышло из Фив – ему предстояло разрушить храм Амона. Выполнив свою миссию, армия персов двинулась назад, но неожиданно пропала.

Поделиться в:
Теги: