Июль 22, 2019

Европейское дерево 2019 года

Экологи Environmental Partnership Association (Ассоциация экологического партнерства) провели конкурс «Европейское Дерево  2019 года». Конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми. В этом году в финале конкурса принимали участие 15 деревьев из многих стран. Победители были названы на торжественной церемонии награждения в европейском парламенте (Брюссель) 19 марта 2019 года.
Победители:

1. Миндальное дерево со снежных холмов в городе Печ в Венгрии (45 132 голосов)

Европейское дерево. Миндальное дерево

Европейское дерево. Миндальное дерево

Уже 135 лет перед храмом Снежной Богоматери каждую весну зацветает миндальное дерево  и радует ее посетителей. В 1466 году епископ Янус Панноний (Janus Pannonius) написал свою поэму о миндальном дереве и с тех пор цветущий миндаль считается символом вечного обновления и процветания. Дерево, стоит на белых скалах, довольно высоко в горах, и, судя по всему, отличается удивительной для миндаля холодостойкостью.

2. Абрамцевский дуб в Москве (39 538 голосов)

Европейское дерево. Абрамцевский дуб

Европейское дерево. Абрамцевский дуб

Могучий дуб растет на заповедной территории музея-усадьбы Абрамцево в Московской области. Ему 248 лет. В Третьяковской Государственной галерее хранится одна из самых известных работ В. М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцево», написанная в 1883 году. Историю дерева связывают с именами многих выдающихся деятелей российской культуры. Под его большой раскинувшейся короной отдыхали Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Суриков.

3. Вековой дуб Холм в Монто Барбейро в Португалии (32 600 голосов)

Европейское дерево. Вековой дуб Холм

Европейское дерево. Вековой дуб Холм

Вековому дубу Холм 150 лет, его диаметр составляет 23 метра. Дерево имеет необыкновенно раскидистую крону, которая бросает густую тень в летнюю жару.

  • 1/1

Другие финалисты:

Почтенный турецкий дуб возле деревни Рани луг, Болгария

Европейское дерево. Почтенный турецкий дуб

Европейское дерево. Почтенный турецкий дуб

Рядом с церковью Святого Николая растёт внушительный турецкий дуб. Местные жители гордятся этим красивым деревом. В церкви находилась первая местная школа, основанная в 1859 году. Деревня находится в регионе Тран, который славится тем, что сохранил древние названия своих поселений.

Возвышающийся Платан из Кымпени, Румыния

Европейское дерево. Возвышающийся Платан из Кымпени

Европейское дерево. Возвышающийся Платан из Кымпени

Возраст платана из Кымпень в горах Апусень 200 лет, его хотели срубить, но община встала на защиту дерева и боролась за его сохранение. Платан стал символом любви к природе и единства общины. Дереву было присвоено почетное звание «Румынское дерево года».

Вяз из Навахаса, Испания

Европейское дерево. Вяз из Навахаса

Европейское дерево. Вяз из Навахаса

Жители небольшого городка Навахаса, с населением всего 750 человек, очень гордятся и почитают вяз, которому 382 года. На мемориальной доске, говорится: «Этот вяз посадил пастор Роке в 1636 году». Такой почтенный возраст, делает это дерево уникальным в Европе.

Липа Губеца, Хорватия

Европейское дерево. Липа Губеца

Европейское дерево. Липа Губеца

Древняя липа, которой 500 лет, является живым свидетелем Великого крестьянского восстания 1573 года. Согласно легенде, Матия Губец собрал под ее кроной своих последователей и повел их на борьбу за классовые права. Благодаря своему возрасту и историческому значению липа была объявлена охраняемым природным памятником. Самое старое дерево представленное на конкурсе.

Дерево Нелли, Лидс, Англия

Европейское дерево. Дерево Нелли

Европейское дерево. Дерево Нелли

Этот бук местные жители называют «Деревом любви». Этот бук – творение человеческих рук. Более 100 лет назад некий Вик Стед привил к двум молодым деревцам третье, сформировав из них начальную букву имени своей возлюбленной. Этот жест был оценен по достоинству, и Нелли в итоге вышла замуж за Вика. Сегодня дерево стало местом паломничества влюбленных, которые хотят пожениться.

Дерево преклонившее колени, Красныстав, Польша

Европейское дерево. Дерево преклонившее колени

Европейское дерево. Дерево преклонившее колени

Дерево преклонившее колени это клён ясенелистный растущий на центральной площади небольшого польского города. Несколько лет назад его хотели вырубить как «некрасивое и деформированное». Это решение вызвало громкие протесты и дерево сохранили. Сегодня это визитная карточка города, популярный объект для фотографов и художников. Форма растения, падающего к земле как после излома, а затем устремляющего свою крону к солнцу, символизирует решимость в достижении цели и надежду, которая не позволяет сдаться. Возраст дерева 65 лет, это самый молодое растение конкурса.

Дерево-птица, Гизоначча, Франция

Европейское дерево. Дерево-птица

Европейское дерево. Дерево-птица

Это корсиканский пробковый дуб, который приобрел причудливую форму после пожара. Об этом свидетельствует его обожженная сердцевина. Дерево напоминает птицу, расправившую крылья. Люди утверждают, что по мере приближения к «крыльям» растет чувство защищенности, которое таинственным образом исчезает, когда вы отходите от дерева.

  • 1/1

Липа свободы, Здворжи, Чешская Республика

Европейское дерево.Липа свободы

Европейское дерево., Липа свободы

Когда в 1918 году была основана Чехословакия, жители Вельке-Опатовице посадили 16 лип свободы: символов независимости, демократии и окончания Первой мировой войны. Одним из этих растений была липа в Задворье. Её посадил местный патриот и пацифист Ян Поспишил после возвращения домой с Первой мировой войны. До наших дней сохранилось только это дерево, которое растет в центре пересечения пяти улиц. В конце Второй мировой войны и немецкая и Красная армии прошли маршем мимо этой липы. Дерево считается символом свободы и несгибаемости Чехии.

Дуб-любимец, Бреда, Нидерланды

Европейское дерево. Дуб-любимец

Европейское дерево. Дуб-любимец

Этому черешчатому дубу 180 лет. Когда в 1986 году была построена трасса А58, многие дубы в усадьбе Анневилль были вырублены. Это единственный дуб который сохранили. Поскольку он растёт рядом с границей с Бельгией, он стал своеобразным  ориентиром для водителей. Сейчас над деревом нависла угроза вырубки из-за планов расширения шоссе.

Хранитель Великих тайн Моравии, Словакия

Европейское дерево. Хранитель Великих тайн Моравии

Европейское дерево. Хранитель Великих тайн Моравии

На окраине деревни Копчаны на тихом лугу растёт старая липа (возраст 235 лет) и стоит старая церковь. Церковь относится к 9-10 веку и является одним из старейших зданий периода Великой Моравской державы в истории Словакии. Вместе дерево и церковь создают священный союз: корни липы хранят забытые истории предков, живших в Великой Моравской империи, а её ствол и крона дополняют молчаливую атмосферу этого значимого места.

Дерево Люмменской Богородицы в Бельгии

 Европейское дерево. Дерево Люмменской Богородицы

Европейское дерево. Дерево Люмменской Богородицы

Красный бук стоит на высоком кургане в заповедном парке за часовней Святой Богородицы в деревне Люммен. В начале 17 века под старым буком была статуя Девы Марии, к которой люди обращались с молитвой. Затем в 1641 году статуя таинственным образом исчезла, а старый бук срубили и построили часовню. Верующие люди собрали остатки дерева как реликвии и использовали его древесину для изготовления резных изображений Девы Марии. Дерево, которое произрастает сейчас, гордо продолжает традиции своего предшественника.

Липа Раудонского замка в Литве

Европейское дерево. Липа Раудонского замка

Европейское дерево. Липа Раудонского замка

Липа с мелкими листьями растет недалеко от замка Раудоне. Между двумя ее стволами на высоте около 3 метров находится металлический стержень. Согласно местной легенде, к стержню привязали семь крепостных крестьян, которых затем забили до смерти, поэтому от сильной боли липа раскололась на семь стволов. Ветви похожи на руки замученных людей, а высота дерева достигает 30 метров.

Поделиться в:
Теги: