Август 22, 2019

Самые дорогие картины русских художников

Некоторые картины стоят баснословных денег. Но на планете достаточно людей, которые отдают десятки миллионов долларов за то, чтобы украсить свою квартиру, дом или офис. Этот список не охватывает самые известные картины, которые висят в государственных музеях мира и принадлежат им, и включает в себя лишь работы, выставленные на продажу в XX-XXI веках. И сюда не входят работы эмигрантов, которые покинули Россию, еще не став художниками. Самые дорогие картины русских художников сегодня в нашем материале.

Жемчужная мечеть в Агре. Василий Верещагин — 3,6 млн фунтов (около 6,2 млн долларов)

Самые дорогие картины русских художников. Жемчужная мечеть в Агре

Самые дорогие картины русских художников. Жемчужная мечеть в Агре

В 2014 году на аукционе Christies была продана картина Василия Верещагина «Жемчужная мечеть в Агре». Картина практически все время своего существования находилась в Штатах. В 1888 году она была в числе картин на выставке Верещагина, путешествовавшей через Нью-Йорк, Чикаго, Балтимор и Бостон. Выручка от продажи была направлена на пополнение фонда художественного центра Франсис Леман Лоб в колледже им. Вассара (Нью-Йорк).

Клюев-пастырь. Борис Григорьев — 3,72 млн долларов

Самые дорогие картины русских художников. Клюев-пастырь

Самые дорогие картины русских художников. Клюев-пастырь

Картина была продана на аукционе Sotheby’s в 2008 году. Она входит в его знаменитый цикл «Расея», изображающей отечественное крестьянство первой четверти ХХ века. В образе пастуха явлен крестьянский поэт Николай Клюев, предтеча Есенина.

Жук. Илья Кабаков — 2,9 млн фунтов (около 5 млн долларов)

Самые дорогие картины русских художников. Жук

Самые дорогие картины русских художников. Жук

Илья Кабаков —советский и американский художник современности, представитель московского концептуализма. Внизу картины — детский стишок о том, как маленький мальчик хочет получить этого жука в свою коллекцию. По мнению арт-критиков этот текст «рифмуется» с ситуацией среди коллекционеров искусства.

Портрет графини Л.И. Кушелевой с сыновьями Александром и Григорием. Владимир Боровиковский — 2,99 млн фунтов (около 5,1 млн долларов)

Портрет графини Л.И. Кушелевой с сыновьями

Портрет графини Л.И. Кушелевой с сыновьями

Владимир Боровиковский — портретист Екатерины Великой и Павла Первого, академик Императорской академии художеств. Картину продали на аукционе Christie’s в 2014 году. Начальная цена была выставлена всего в 50–70 тыс. фунтов.

Madonna Laboris. Николай Рерих — 7,88 млн фунтов (около 13,5 млн долларов)

Самые дорогие картины русских художников. Madonna Laboris

Самые дорогие картины русских художников. Madonna Laboris

В 2013 году на аукционе Bonhams картина предварительно оценивалась в 800 тыс.—1,2 млн фунтов стерлингов, а ушла в 7 раз дороже. Полотно на сюжет «Трудов Богоматери» изображает Марию, которая спускает свой шарф с крепостной стены Рая и тайком проводит в него человеческие души, которых не пускал апостол Петр, привратник Рая.

Испанка. Наталья Гончарова — 6,43 млн фунтов (около 11 млн долларов)

Самые дорогие картины русских художников. Испанка

Самые дорогие картины русских художников. Испанка

Наталья Гончарова — русская художница-авангардист, график, сценограф. Представительница лучизма. В 2010 году на Christie’s была прдана ее работа из серии «Испанки» за 6,43 млн фунтов. В 2008 году ее же «Цветы» были проданы тем же Christie’s за близкую цену в 5,5 млн фунтов, а «Сбор яблок» годом ранее — за 4,9.

Портрет Марии Цетлиной. Валентин Серов — 9,27 млн фунтов (14,51 млн долларов)

Портрет Марии Цетлиной

Портрет Марии Цетлиной

«Портрет Марии Цетлиной» на сегодняшний день является самой дорогой на работой Валентина Серова. Картина была продана на «русских торгах» Christie’s 24 ноября 2014 года.

«Портрет Марии Цетлиной» — хрестоматийное произведение, получившее восторженную оценку современников Серова. Как писал Николай Эфрос, портрет «до того сильный, точно это не живопись, а скульптура. …Серов не только пишет лицо — он разоблачает подноготную души».

День рождения. Марк Шагал — 16,3 млн долл

Самые дорогие картины русских художников. День рождения

Самые дорогие картины русских художников. День рождения

Для Шагала рекордной стала картина «День рождения», за которую в мае 1990 году было заплачено 16,3 млн долл при эстимейте в 6 — 8 миллионов. Картина была написана в 1915 году, в тот счастливый период, когда любимая Белла стала Шагалу женой. Без сомнения, в этой работе он изобразил себя и любимую.

Полотно принадлежало прославленному музею Гуггенхайма и попала на арт-рынок из-за человеческой глупости. Однажды директор музея Томас Кренц вывел из состава фондов «Фугу» Кандинского, полотно Шагала и работу Модильяни и выставил на аукцион. На полученные деньги музей приобрел коллекцию из 200 работ американских художников-концептуалистов.

Этюд для импровизации № 8. Василий Кандинский — 23 млн долларов

Этюд для импровизации № 8

Этюд для импровизации № 8

Кандинский – основоположник абстракционизма, живописец, график, поэт, теоретик изобразительного искусства. Беспредметное искусство, космологические фантазии, экспрессия, ритмичная декоративность нашли отражение в его творчестве.

На аукционных торгах Sotheby’s «Этюд для импровизации № 8» в 2012 году был продан за 23 млн долларов. Продажа побила рекорд Кандинского, державшийся аж с 1990 года, когда его «Фуга» была продана Christie’s за 22,9 млн долларов.

Супрематическая композиция. Казимир Малевич — 85,81 млн долларов

Самые дорогие картины русских художников. Супрематическая композиция

Самые дорогие картины русских художников. Супрематическая композиция

Картина Казимира Малевича «Супрематическая композиция» 1916 года — самое дорогое произведение русского искусства. Первое появление этой работы на открытых торгах произошло 3 ноября 2008 года. Буквально за полгода до этого, в апреле 2008-го, «Супрематическую композицию» вернули себе по реституции наследники Малевича.

Среди возможных покупателей назывались то Роман Абрамович, то арт-дилер сирийского происхождения Дэвид Нахмад. Через десять лет этот загадочный владелец вознамерился своего Малевича перепродать. Итоговая цена молотка на торгах 15 мая 2018 года составила 85,81 млн долларов.

Поделиться в:
Теги: