Сентябрь 2, 2019

Редкие животные, о которых вы могли не знать

Животный мир нашей планеты очень разнообразен. Есть редкие и необычные виды. Они занесенные в Красную книгу, но знакомы людям. Например эвездонос, геренук, фосса. Однако у природы еще много творений, которые способны поразить воображение. В мире есть редкие животные, о которых многие не знают. Они известны лишь тем, кто изучает природу более пристально, чем большинство людей.

Пуду

Редкие животные. Пуду

Редкие животные. Пуду

Пуду (Pudu) относится к роду млекопитающих семейства оленевых. Это самые маленькие олени в мире. Они обитают в Чили. Длина их тела составляет от 80 до 93 см, высота в холке 30—40 см, масса от 7 до 10 кг. Пуду питаются побегами, листьями, корой. При таком питании они могут долго не пить. Спасаясь от хищника, пуду способен забежать на наклонённое дерево. Животные находятся на грани исчезновения. из-за своего миниатюрного размера пуду становятся легкой добычей хищников и браконьеров.

Американский дикобраз или иглошёрст

мериканский дикобраз

мериканский дикобраз

Американские дикобразы (Erethizontidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Обитают в лесных районах и хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Некоторые виды живут на деревьях, в дуплах; другие селятся на земле, у корней, в расщелинах скал. Все древесные дикобразы прекрасно лазают. Как и обычные дикобразы, активны в основном ночью, а днем спят на высоте 6–10 м.

Африканская циветта

Редкие животные. Африканская циветта

Редкие животные. Африканская циветта

Африканская циветта (Civettictis civetta) — млекопитающее из семейства виверровых отряда хищных. По форме тела животное похоже на кошку. У циветты широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами. Обычно длина их тела не превышает 65 см. Длина хвоста около 30 см. Африканская циветта — универсальный хищник, который может питаться мелкими животными, падалью, а также способен ловить змей и не брезгует растительной пищей. При опасности животное значительно увеличивается в размерах, поднимая шерсть.

Какомицли

Редкие животные. Какомицли

Редкие животные. Какомицли

Какомицли, или кэкомислы (Bassariscus) — это представитель рода хищные млекопитающие из семейства енотовые. Животные обитают в США, в Мексике и в Центральной Америке. Телосложение у какомицли похоже на куницу или кошачьих. Тело в длину от 30 до 47 см, длина хвоста составляет 31-53 см, а масса находится в пределах 0,8-1,3 кг. Из-за ночного образа жизни и чрезвычайной осторожности этот вид хищников мало изучен. Звуки, издаваемые этими животными, напоминают пронзительный визг. Естественные враги какомицли — совы, койоты и рыжие рыси.

Иногда какомицли приручают и держат в домах благодаря его умению ловить грызунов.

Бородатая свинья

Бородатая свинья (Sus barbatus) — вид млекопитающих из семейства свиней, которые обитают в Юго-Восточной Азии. Наиболее заметным признаком, давшим виду его название, являются желтовато-белые волосы, покрывающие рыло. Бородатые свиньи имеют по две пары бородавок на морде, из которых одна пара находится под бородой. Эти животные активны днем и живут группами. Уникальным является их миграционное поведение — они объединяются до нескольких сотен особей и отправляются в совместное путешествие в поисках еды. Они часто следуют за обезьянами, чтобы подбирать фрукты, которые приматы сбрасывают на землю.

Период миграции этих животных является одним из самых любимых периодов у местных жителей. Они уже знают все маршруты передвижения свинок, и раз в году приносят домой богатую добычу. Такая охота не наносит серьезного урона популяции этого животного, поэтому пока им не грозит исчезновение.

Трубкозуб

Трубкозуб

Трубкозуб

Трубкозуб (Orycteropus afer) — вид млекопитающих, единственный современный представитель отряда трубкозубых. Научное название вида происходит от Orycteropus, греч. «роющие конечности». Животные отличные землекопы, даже в твердом грунте они способны за считанные минуты вырыть глубокую яму. Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть, когда он греется на солнце у норы.

Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом.

Большеухая лисица

Редкие животные. Большеухая лисица

Редкие животные. Большеухая лисица

Большеухая лисица (Otocyon megalotis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Представители рода похожи на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами. Длина тела 46—66 см, длина хвоста 24—34 см. А вот уши, как и у многих пустынных животных, очень большие — до 13 см в высоту. В отличие от других лис большеухие предпочитают есть термитов и фрукты, и за долгие годы их зубы видоизменились. У животных 48 зубов, но они маленькие, а прикус слабый.

Большеухая лисица встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи.

Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса, или рыжеплечая хоботковая собачка ( Rhynchocyon petersi) — млекопитающее из семейства прыгунчиковых, обитающее в Африке.  Свое название вид получил в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Длина тела составляет от 22 до 30 см, длина хвоста примерно 25 см, а вес примерно 500 г. Характерным признаком вида является длинная, подобная хоботу морда. Хоботковые собачки живут в небольших гнездах на земле и всю жизнь занимают одну территорию. Животное не приручается.

Бабирусса

Редкие животные. Бабирусса

Редкие животные. Бабирусса

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) — вид млекопитающих из семейства свиней. Этот вид сильно отличается от других свиней. Животные обитают только на нескольких островах Индонезии. «Бабирусса» переводится с индонезийского как «свинья-олень». У самцов есть нижние и верхние клыки, достигающие огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад. Если клыки не изношены или не сломаны, во время боёв с другими особями, из-за тонкой шкуры, они врастают в собственное тело, образуя кольцо. Такие бивни могут вырасти до 30-40 см и врасти прямо в череп. У самок развиты только нижние клыки. Среди зоологов нет чёткого мнения, зачем секачам бабируссы такие клыки.

Местное население охотится на бабирусс из-за вкусного, нежирного мяса и клыков. Их осталось весьма мало — около 4 тыс. голов.

Красный волк

Редкие животные. Красный волк

Редкие животные. Красный волк

Красный волк (Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Это довольно крупный зверь с длиной тела 55—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. Основная часть обитания животного приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Красный волк находящийся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид

Красных волков под именем рыжих псов изобразил Редьярд Киплинг в сборнике рассказов «Вторая книга джунглей».

Поделиться в:
Теги: