Октябрь 3, 2019

Коралловые рифы и их обитатели

Коралловые рифы образуются на мелководье в тропических морях. Коралловые полипы, создающие рифы, не переносят никаких загрязнений и могут жить только в кристально чистой воде. В начале 1980-х годов общая площадь коралловых рифов составляла около 600 тысяч км², к 2000 году она сократилась примерно до 250 тысяч км². Рифы служат домом для по крайней мере 25 % всех морских видов. Центр области, в которой эволюция зашла наиболее далеко находится в регионе Филиппин, где среди коралловых рифов живут более 2000 их видов. Разнообразие видов уменьшается по мере удаления от этого центра.

Спинорог-клоун

Спинорог-клоун — это крупная или средняя рыба длиной до 50 см. Является характерным обитателем коралловых рифов Индийского и Тихого океанов. Спинороги обладают очень мощными зубами, с помощью которых они могут откусывать веточки кораллов, дробить раковины моллюсков, панцири морских ежей и крабов. Встречается довольно редко.

Мурена

Мурены встречаются в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, широко распространены в Средиземном и Красном морях. Имеют длину до 1,5 метров и массу до 50 кг, но, как правило, встречаются особи длиной около метра. Тело змеевидной формы, кожа голая, без чешуи.

Мурены живут в придонном слое воды. Очень прожорлива. Очень сильные челюсти и острые зубы. Крупные экземпляры могут быть агрессивными и представлять опасность для человека.

Крылатка

Крылатка или рыба-зебра — хищная рыба может спокойно проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Длина тела около 30 см. Вес рыбы достигает 1 кг. Встречаются в прибрежных водах Красного моря, в тропических водах Индийского и Тихого океанов — у берегов Китая, Японии и Австралии.

Ядовитые железы у крылатки располагаются в 18-ти иглах, расположенных на спине, брюхе и ближе к хвосту. Количество яда от укола одной иглой не представляет особой угрозы для жизни человека. Однако место укола будет сильно болеть, может образоваться гангрена, наблюдаются судороги и нарушение деятельности сердца.

Зебрасома

Род морских рыб семейства хирурговых. Обитают в тропических морях Индо-Тихоокеанской области, в Красном море и Персидском заливе вокруг коралловых рифов. Хирурги ведут дневной образ жизни, встречаются поодиночке, стайками и даже большими скоплениями.

Длина тела составляет от 20 до 40 см. Своё название хирурги получили за острые шипы, расположенные на боковой поверхности хвостового стебля. Эти шипы по форме и остроте напоминают хирургический скальпель. Обычно с каждой стороны располагается по одному или два таких шипа. Когда рыба находится в спокойном состоянии, эти шипы прижаты к телу и погружены в специальные выемки на коже; когда же хирург ощущает опасность, он направляет свои шипы в стороны, превращая их в грозное оружие.

Рыбы-ангелы

Рыбы-ангелы обитают в тропических широтах всех мировых морей. Девять видов встречаются в Атлантическом океане, остальные в Индийском и Тихом океане. Эти рыбы предпочитают жить вблизи коралловых рифов. На рифах у них чёткие ареалы, которые они обороняют от соперников.

Помимо яркой окраски, рыбы-ангелы отличаются плоским телосложением и высокой спиной. Характерным для этого семейства является мощный, направленный назад шип, который находится на нижний стороне жабр и отличается по окраске от остального тела. Длина рыб-ангелов составляет от 6 до 60 см.

Обыкновенный рогатый кузовок (Рыба корова)

Тропическая лучепёрая рыба распространённая в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах в районе коралловых рифов. Обыкновенно достигает длины 40 сантиметров. Тело обычно конической формы, расширяющееся к голове, на голове два рогоподобных выроста, ещё одна пара «рогов» расположена под хвостом.

Окраска маскирующая (в условиях кораллового рифа и водорослей), варьируется от зелёного и оливкового до оранжевого с голубыми пятнами. Питается водорослями и донными беспозвоночными, которых находит, сдувая струёй воды изо рта донный песок; реже в рацион входят моллюски, ракообразные и мелкие рыбы.

Кабубы, или вымпельные рыбы-бабочки

Обитают в тропическом поясе Индийского и Тихого океанов от Красного моря и восточного побережья Африки до Гавайев. Живут на коралловых рифах. Питаются в основном зоопланктоном при случае поедая и донных беспозвоночных.
Имеют высокое плоское тело с пятнистым маленьким вытянутым рылом и удлиненным четвертым лучом спинного плавника, образующим характерный «вымпел». Длина тела рыб от 17 до 30 см.

Рыба-клоун

Рыбы обитают в рифах Индийского и Тихого океанов — от Восточной Африки до Французской Полинезии и от Японии до Восточной Австралии. Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи.

Китайский флейторыл

Китайский флейторыл достигает максимальной длины 80 см, однако чаще его длина составляет 60 см. Имеет длинный нос, который напоминает мундштук флейты, так как на конце приплюснут в горизонтальной плоскости. Это морской хищник, питается мелкими рыбками и небольшими креветками.

Распространён в Красном море и во всей Индо-Тихоокеанской области. Он обитает в скалистых рифах и коралловых рифах, чаще держась ближе к морскому дну.

Скат Тэниура-лимма

Сине-пятнистые скаты обитают на песчаном дне вокруг коралловых рифов. Это красочная рыба с четкими, большими, ярко-синими пятнами на её овальном, удлиненном теле. Хвост сужается и равен или чуть меньше длины тела. Хвостовой плавник широкий и доходит до кончика хвоста с двумя острыми ядовитыми шипами, которые скаты используют для ударов при нападении врага. Максимальная зарегистрированная ширина диска 35 см.

Рацион этих скатов состоит из донных беспозвоночных и мелких костистых рыб. Из-за ядовитого шипа тэниуры-лимма считаются потенциально опасными для человека, однако они не агрессивны.

Поделиться в:
Теги: