Октябрь 14, 2019

Необычные и редкие музыкальные инструменты

Мир музыки всегда привлекал человека. В жизни человека она играет большую эстетическую и воспитательную роль. У разных народов свои песни и музыкальные предпочтения. С течением времени появляются новые музыкальные инструменты, создающие новые направления. Практически каждый знает, что все они делятся на несколько категорий: ударные, струнные, духовые, клавишные, язычковые и электронные инструменты. Однако в мире есть уникальные и редкие музыкальные инструменты, которые используются не масштабно. Они постепенно внедряются в музыкальную среду.

Стеклянная гармоника

Редкие музыкальные инструменты. Стеклянная гармоника

Редкие музыкальные инструменты. Стеклянная гармоника

Это редкий музыкальный инструмент, состоящий из стеклянных полусфер различного размера, нанизанных на горизонтальную вращающуюся металлическую ось. Касания мокрого пальца вызывает вибрации стеклянной чаши определенного размера, что и генерирует звук нужной частоты. Стеклянная гармоника известна в Европе с середины XVII века. В начале XX века искусство стеклянной гармоники было утеряно и эти инструменты стали редкостью.

йбахар (Yaybahar)

Редкие музыкальные инструменты.Яйбахар

Редкие музыкальные инструменты.Яйбахар

Турецкий музыкант из Стамбула Гёркем Шен (Gorkem Sen) создал новый музыкальный инструмент под названием яйбахар (yaybahar). В основе яйбахара лежит длинная пружина, растянутая и закрепленная между высокой деревянной перекладной со струной и двумя барабаноподобными круглыми мембранами. Музыка может извлекаться как специальным смычком, которым водят по струне, так и небольшими молоточками, которыми скользят и ударяют по пружине или по барабанным мембранам. Это полностью законченный музыкальный инструмент, который отличается уникальным звучанием и техникой игры на нем.

Терменвокс

Редкие музыкальные инструменты.Терменвокс

Редкие музыкальные инструменты.Терменвокс

Терменвокс это электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Он состоит из электронного модуля и двух исходящих из него высокочастотных антенн. Принцип его действия основан на изменении положения рук вокруг антенн, прямая антенна отвечает за частоту звука, а дуговая за громкость. Далее электрические колебания преобразуются в модуле в звуковой эффект.

Играть на терменвоксе, очень тяжело, музыканту приходится полагаться только на один слух — мышечная память совершенно не помогает. Поэтому очень редкие терменвоксисты играют чисто, точно попадая в ноты. Единственная в постсоветском и европейском пространстве школа, обучающая игре на терменвоксе, называется «Russian Theremin School» и работает в Москве и Санкт-Петербурге под руководством Петра Термена (правнук создателя инструмента). Также школа, обучающая игре на терменвоксе, существует в Японии

  • 1/1

Пикассо гитара

Музыкальный инструмент Пикассо гитара

Музыкальный инструмент Пикассо гитара

Пикассо гитара выделяется из общего числа гитар. Инструмент имеет сорок две струны, три грифа и два звуковых отверстий на корпусе. Создала необычную гитару в 1984 году канадка Линда Манзер, потратив на это 1000 рабочих часов и два года жизни.

Эолова арфа

Эолова арфа

Эолова арфа

Музыкальным инструментом в строгом смысле слова эолова арфа не является, так как не требует участия музыканта. Эолова арфа (или воздушная арфа) — струнный эолофон, звучащий благодаря колеблющему струны ветру. Свое название арфа получила в честь Эола, мифического повелителя ветров. Он состоит из резонатора — узкого деревянного ящика с отверстием, внутри которого натянуты струны. Количество струн (обычно от 4 до 12, иногда 24 или 48) произвольно. Струны одинаковой длины, но различной толщины и степени натяжения. Работа арфы была впервые объяснена лордом Релеем в 1915 году.

Считается, что эолова арфа была известна в античные времена; впервые её описал Афанасий Кирхер в трактате Phonurgia nova (1673). Арфа была популярна в Англии примерно в середине XVIII века среди поэтов, о ней в своих стихах писал Кольридж. Одна из известнейших арф в России была установлена в середине XIX века в Пятигорске, на горе. Позже была разрушена, осталась только беседка в форме ротонды, которую и сейчас называют «Эолова арфа».

Сталактитовый орган

Самый необычный музыкальный инструмент в миреСталактитовый орган

Самый необычный музыкальный инструмент в миреСталактитовый орган

Это самый необычный музыкальный инструмент в мире. Сталактитовый орган создан из камня с электрическим приводом и расположен в глубине Лурейских пещер в штате Вирджиния, США. Сталактиты, покрывающие — 14 км? пещеры, резонируют и взаимодействуют между собой, создавая необычные звуки.

Этот уникальный и единственный в своем роде инструмент был изобретен в 1957 году Лиландом Спринклом, математиком и ученым, служащим в Пентагоне. В 2011 году шведско-финский музыкальный коллектив Pepe Deluxe стал первым, кто записал свою музыкальную композицию с использованием сталактитового органа.

Сталактитовый орган является самым крупным музыкальным инструментом в мире. Книга рекордов Гиннесса называет его самым крупным подземным инструментом естественного происхождения.

Гидролофон

Редкие музыкальные инструменты. Гидролофон

Редкие музыкальные инструменты. Гидролофон

Это удивительный музыкальный инструмент, который использует жидкость для звукоизвлечения. В гидравлофоне именно колебания жидкости, чаще всего воды, создают звучание. Преобразование звука в нём происходит от подачи воды под давлением через множество желобков и отверстий. По сути это большой водный орган, а вместо клавиш отверстия со струйками. Создатель гидравлофона Стив Мэнн — канадский изобретатель. Он занимается необычными музыкальными инструментами более 20 лет.

На данный момент гидролофон нашел себе применение в оркестрах, а также в общественных парках, где любой желающий может поиграть на нем.

  • 1/1

Никельхарпа

Шведский инструмент, Никельхарпа

Шведский инструмент, Никельхарпа

Никельхарпа (нюкельхарпа, никельарфа) — традиционный шведский инструмент, имеющий несколько модификаций, поскольку развивался более 600 лет. Иногда инструмент называют «шведской клавишной скрипкой». Современная никельхарпа имеет 16 струн: 3 струны мелодии, одну монотонную струну, и 12 резонансных струн, а также около 37 деревянных клавиш, устроенных так, чтобы скользить под струнами.

  • 1/1

Музыкальная пила

 Музыкальная пила


Музыкальная пила

Музыкальная пила или поющая пила — это обыкновенная ручная пила, которую используют в качестве музыкального инструмента. Считается, что впервые пилу как музыкальный инструмент стали использовать в XIX веке в Аппалачах, США.

Глюкофон

Редкие музыкальные инструменты. Глюкофон

Редкие музыкальные инструменты. Глюкофон

Внешний вид напоминает круглый барабан, но сделан он из металла. Изначально барабан делали из газового баллона. Инструмент состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки (язычки барабана), а на другой — резонирующее отверстие.

Игpaя на нем, сфальшивить практически невoзможно, настолько это yниверсальный инструмент. Уникальный инструмент получил широкое признание среди музыкантов Европы и Америки.

Ханг

Редкие музыкальные инструменты. Ханг

Редкие музыкальные инструменты. Ханг

Ханг ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер. Инструмент разработали в 2000 году Феликс Ронер и Сабина Шерер. Есть множество способов извлечения звука из ханга: кончиками пальцев, большими пальцами, основанием кисти. Обычно музыкант располагает ханг на коленях.

Арфа Земли (Earth Harp)

Арфа Земли

Арфа Земли

Самый большой струнный музыкальный инструмент,который поражает своими размерами. Сoздaтели yстановили стpуны длиной 300 м. одним концом они прикреплены к массивной деревянной платформе, а вторым — в величественную гору в городе Санта-Моника. Огромная арфа не требует специальныx приспособлений для игры, и концерты дают всего два человека. После первого успеха, огромные арфы стали устанавливать во многих городах США. Струны некоторых из таких арф натянуты прямо над головой слушателей. Звуки необычного инструмента приводят в восторг любителей музыки.

Поделиться в:
Теги: