Октябрь 21, 2019

Этот таинственный Бэнкси

Бэнкси (англ. Banksy) это псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра.  Он самый узнаваемый в мире граффити-художник, о жизни которого почти ничего неизвестно. Вокруг его настоящего имени ведутся споры. Никто не знает с точностью кем он на самом деле является – и если это вообще «он». Давая интервью, будучи в маске, таинственный Бэнкси утверждал, что он является безработным, бросившим творческую школу маляром-декоратором. Другие утверждают, что Бэнкси как такового не существует и на самом деле это целый творческий коллектив.

Бэнкси — первый представитель стрит-арта, произведения которого продают в аукционных домах Sotheby’s, Bonhams и Christie’s. Его работы стоят десятки и сотни тысяч долларов. Далеко не каждый увидит в творчестве Бэнски настоящее искусство, однако его работы давно и дорого продаются,

Граффити "Борьба с вредителями"

Граффити «Борьба с вредителями»

Граффити «Борьба с вредителями», было продано за $1,9 миллиона. Этот проект был создан совместно с другим английским художником — Дэмьеном Херстом.

Таинственный Бэнкси. Граффити "Добро пожаловать в ад"

Таинственный Бэнкси. Граффити «Добро пожаловать в ад»

Часто у художника встречается образ крысы. Считается, что эти животные могут приспособиться к жизни в любой ситуации: как в городской среде, так и в дикой природе. «Я рисовал крыс целых три года, а потом кто-то сказал мне: какая это талантливая анаграмма слова «искусство» (англ. rat и art). И мне пришлось притвориться, что я знал об этом всю жизнь», — рассказывал художник. Крысиная тема Бэнкси уверенно перешла с улиц на стены частных домов. В 2004 году он создал серию трафаретных крыс с плакатами, которые обычно используют на митингах, пикетах и забастовках. Самая знаменитая работа в этом стиле называется «Добро пожаловать в ад».

Работы Бэнкси, которые находили на улицах, часто демонтировали вместе со стенами, потому что их можно было выгодно продать. Но сейчас они охраняются по всему миру. Многие работы защищают от вандалов стеклами и вносят в списки достопримечательностей. Таким образом стрит-арт остается на улице.

Экспонат выставки в Лос-Анжелесе

Экспонат выставки в Лос-Анжелесе

Одна из первых и самых известных выставок художника прошла в Лос-Анжелесе в 2006 году. Она собрала работы, выполненные в различных техниках. Конечно самым запоминающимся стал слон, которого Бэнкси выкрасил в тон обоев нетоксичной краской. Слон должен был символизировать всю бедность в мире или что-то вроде. После непосредственного открытия выставки большинство организаций защиты прав животных выразили протест такому легкомысленному отношению к слону, волнуясь о том, что животное страдало и могло получить долгосрочные проблемы со здоровьем. Выставка длилась всего 3 дня. И за это короткое время выставочный зал посетило более 35 тысяч людей. На выставке Анджелина Джоли купила три работы художника за 400 тысяч долларов.

Таинственный Бэнкси. Картина "Пикник"

Таинственный Бэнкси. Картина «Пикник»

В числе приобретений Джоли была изображенная  картина «Пикник», стоимостью 226 тыс. долларов.

Произведения художника часто имеют политический и социальный подтекст. Его произведения заставляют задуматься о проблемах нашего мира. Вот несколько примеров.

Работа "Девочка с шариком"

Работа «Девочка с шариком»

«Девочка с шариком» одна из самых значимых и узнаваемых работ Бэнкси. Это произведение, по результатам опросов, стало любимым художественным образом у британцев. Каждый трактует смысл изображения по-своему: кто-то в улетающем шарике видит потерю, кто-то — освобождение. Граффити появилось на мосту через Темзу в 2002 году. Позже Бэнкси повторил эту работу в нескольких других местах, а также стал делать принты для продажи. А в 2014 году была запущена акция под хэштегом #WithSyria, в рамках которой именно эта работа была использована как символ протеста против войны в Сирии.

Граффити "Любовь в воздухе"

Граффити «Любовь в воздухе»

«Любовь в воздухе» еще одно из самых узнаваемых работ художника. Граффити изображает участника уличного протеста, который собирается метнуть цветы вместо коктейля Молотова. Бэнкси хотел показать, что любые вопросы должны решаться мирным путём. Иначе одно насилие порождает другое.

Работа "Летящий покупатель"

Работа «Летящий покупатель»

Работа «Летящий покупатель» появилась на заброшенном здании Лондона в 2011 году. У Бэнкси есть серия работ с изображением тележек из супермаркета. Художник высмеивает потребительскую суть современного человека.

 Граффити "Мобильные любовники"

Граффити «Мобильные любовники»

В 2014 году на двери юношеского центра, который работает с молодежью Бристоля, появилось граффити «Мобильные любовники». Тема работы – социальные сети, в которые люди погружаются с головой и не могут отвлечься порой даже во время свидания.

Таинственный Бэнкси

Таинственный Бэнкси

3 октября в Лондоне на аукционе Sotheby’s была продана картина Бэнкси, высмеивающая парламент Британии, за рекордные 9,9 миллиона фунтов (12 миллионов долларов). На картине внушительных размеров (4 на 2,5 метра) изображено заседание Палаты общин британского парламента. В роли депутатов выступают шимпанзе и орангутаны. Данная картина стала самой дорогой работой британского уличного художника, проданной с аукциона.

В 2010 году на экраны вышел фильм «Выход через сувенирную лавку», режиссером которого стал Бэнкси. Картина была номинирована Американской киноакадемией на премию «Оскар» 2011 года в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». Ведутся споры является ли фильм документальным или псевдодокументальным. Фильм включает в себя самые известные надписи и граффити на стенах, в том числе работы Шепарда Фейри и Бэнкси, хотя лицо последнего никогда не показывают, а его голос искажён, чтобы сохранить анонимность.

Поделиться в:
Теги: