Октябрь 24, 2019

Скульптуры из мусора

Многие художники стараются привлечь внимание к загрязнению окружающей среды отходами производств. Они собирают мусор и используют его как материал для творчества. Картины и скульптуры из мусора символизируют экологические катастрофы, кризис потребления и нередко просто поражают воображение.

Ханс-Юрген Шульт

Скульптуры из мусора. Ханс-Юрген Шульт

Скульптуры из мусора. Ханс-Юрген Шульт

Немецкий художник Ханс-Юрген Шульт создал настоящую мусорную армию — тысячу скульптур из алюминиевых банок, старого картона, магнитофонных лент, обломков электроники и другого хлама. На создание необычной инсталляции ушло 20 тонн разных жестких отходов. Начиная с 1996 года мусорная армия путешествует по миру, выстраиваясь то у Великой китайской стены, то у египетских пирамид, то на улицах Нью-Йорка.

Артур Бордало

Скульптуры из мусора. Артур Бордало

Скульптуры из мусора. Артур Бордало

Португальский мастер стрит-арта Артур Бордало из кучи мусора создает радужные инсталляции гигантских птиц, насекомых и даже крупных животных. Металлические обломки, шины, дверные панели, горы пластиковых бамперов и даже целые автомобили собираются в единое произведение прямо на месте, постепенно принимая нужную форму. На заключительном этапе каждое искусственное животное раскрашивается краской с аэрозольного баллона.

«Идея состоит в том, чтобы изобразить природу, в данном случае птиц и животных, из материалов, которые несут ответственность за их уничтожение», — говорит португальский художник.

Бернард Прас

Скульптуры из мусора. Бернард Прас

Скульптуры из мусора. Бернард Прас

Художник из Франции «рисует» свои портреты мусором. Старые банки, бутылки, провода, упаковки от чипсов и хлопьев — всё это удивительным образом складывается в портрет Эйнштейна или подобие легендарного «Крика» Мунка. Бернард Прас создаёт инсталляции в собственной студии, а затем фотографирует их с нужного ракурса.

Сью Вебстер и Тим Нобл

Скульптуры из мусора. Сью Вебстер и Тим Нобл

Скульптуры из мусора. Сью Вебстер и Тим Нобл

Британские художники Сью Вебстер и Тим Нобл создали завораживающие инсталляции из мусора. Они решили показать, что любой мусор можно превратить в нечто большее и полезное. Если просто смотреть на скульптуру, то вы ничего не увидите, но при освещении скульптуры создают различные проекции.

Лео Сьюэлл

Скульптуры из мусора. Лео Сьюэлл

Скульптуры из мусора. Лео Сьюэлл

Лео Сьюэлл создал более четырех тысяч скульптур из мусора: от фигур животных в натуральную величину до семиметрового динозавра и факела высотой 12 метров. Для работы автору приходится регулярно обходить все свалки его родного города и перерывать кучи мусора в поисках необходимых вещей. Затем Лео сортирует по цвету, размеру, текстуре, форме и при помощи болтов, винтов и гаек превращает ненужный хлам в удивительные скульптуры.

«Я начал заниматься этим видом деятельности в подростковом возрасте, — рассказывает Лео Сьюэлл. – Поскольку я рос в Аннаполисе, то часто посещал верфи, расположенные недалеко от моего дома. Я приходил домой с такими кучами найденного там металлолома, что однажды родители предложили мне попробовать сделать из этого хлама что-то творческое».

Вероника Рихтерова

Скульптуры из мусора. Вероника Рихтерова

Скульптуры из мусора. Вероника Рихтерова

Дизайнера из Чехии Вероника Рихтерова изготавливает реалистичные скульптуры из ПЭТ-бутылок. ПЭТ — термопластик, получаемый из нефтепродуктов. Правда, при всех преимуществах этой тары есть у неё весьма негативное для окружающей среды свойство — полиэстер практически не разлагается в природных условиях и поэтому нуждается в переработке. Мастер, нагревая бутылки из пластика, придаёт им совершенно необычные формы. У неё получаются цветы, кактусы, лягушки и даже люстры.

Хасан Новрози

Скульптуры из мусора. Хасан Новрози

Скульптуры из мусора. Хасан Новрози

Скульптор из Ирана, создает удивительные скульптуры в стиле стимпанк. Его работы полны жизни и эмоций, несмотря на то, что сделаны из обычного металлолома. Для своих работ Хасан применяет и различные виды металлолома и листовое железо, чтобы создать основные части своих работ. Подавляющее большинство скульптур – животные, а наибольшее предпочтение сам скульптор отдает коням. Самой известной скульптурой Новрози является Пегас – крылатый конь.

Проект "Прибитые к берегу"

 Скульптуры из мусора. Проект "Прибитые к берегу"

Скульптуры из мусора. Проект «Прибитые к берегу»

В рамках культурного проекта по спасению мирового океана от мусора «Washed Ashore» были созданы 13 гигантских скульптур, которые целиком сделаны из пластикового мусора, найденного в море и в прибрежной зоне. Под руководством Анджелы Хазелтин Поцци тысячи добровольцев всех возрастов очищают пляжи от мусора, из которого затем создаются скульптуры морских обитателей, наиболее страдающие от загрязнения воды.

Поделиться в:
Теги: