Октябрь 28, 2019

Затерянные города мира

В мире очень много разных по возрасту городов. Среди этого разнообразия есть и затерянные. Поселение становится «затерянным», когда его покидают жители. Это может произойти из-за войн, климатических бедствий или миграции. Многие из них были найдены, другие не были и приобрели статус мифических. Но все равно затерянные города оставили след в истории человечества. Начиная с 18-го века, многие исследования в разных странах привели к повторному открытию затерянных городов. Сегодня многие из них считаются одними из самых известных туристических достопримечательностей в мире.

Мохенджо-Даро, Пакистан

Затерянные города. Мохенджо-Даро

Затерянные города. Мохенджо-Даро

Это один из первых городов Южной Азии. Мохенджо-Даро относится к цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н.э. Название его переводится как «Холм Мертвецов. Город процветал на протяжении почти тысячи лет, но все же, в конце концов, жители его покинули. По одной из версий археологов это произошло з-за нашествия ариев.

Археологи впервые посетили Мохенджо-Даро в 1911 году. Регулярные раскопки велись с 1922 по 1931 год. В 1980 году Мохенджо-Даро был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году индийский режиссёр Ашутош Говарикер снял фильм «Мохенджо Даро[en]», главные роли в котором исполнили Ритик Рошан и Пуджа Хегде.

Петра

Затерянные города. Петра

Затерянные города. Петра

Петра древняя столица Набатейского царства, расположенная на территории современной Иордании. В давние времена город был тем местом, где древние китайцы часто искали шёлк и специи. Территория Петры занимает большую площадь.Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролетной триумфальной аркой. Ряд землетрясений разрушил системы управления водными ресурсами города, в результате чего его население покинуло его в 6-ом веке.

Заново город был открыт швейцарским путешественником в 1812 году. Каждый год около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом. Природная и архитектурная уникальность Петры не раз привлекала кинематографистов. Здесь снимались такие фильмы, как: «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Страсть в пустыне», «Монах и бес».

Мемфис

Затерянные города. Мемфис

Затерянные города. Мемфис

Мемфис древнеегипетский город, располагавшийся на западном берегу Нила. Существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до второй половины 1-го тысячелетия н. э. Город был крупным религиозным, культурным, политическим и ремесленным центром древнего Египта на протяжении многих сотен лет. Мемфис постепенно был заброшен и превратился в каменоломню для ближайших поселений. Ещё в XII веке здесь оставались внушительные руины древних строений, но позже их становилось всё меньше.

До нашего времени город дошёл полностью покрытый илом. Целых зданий практически не осталось. Сейчас Мемфис — это музей под открытым небом. До сих пор продолжаются раскопки.

Чан Чан

Затерянные города. Чан Чан

Затерянные города. Чан Чан

Чан Чан древний город на севере Перу. Археологи считают, что это самый большой город, который существовал в доколумбовой Америке. Город возник около 850 года н. э. В конце XV века инки захотели завоевать город.Они не могли взять Чан-Чан военным путём. Поэтому нападающие соорудили дамбу для того, чтобы повернуть реку, на которой стоял Чан-Чан, в другом направлении. Лишь нехватка воды заставила осаждённых сдаться инкам. После завоевания инками город стал терять своё значение.

Сегодня сохранились лишь огромные ареалы с обветшалыми домами из самана и руины культовых сооружений. Летом 2018 года археологи нашли 19 деревянных идолов высотой около 70 сантиметров (ок. 1100—1300 годы) с надетыми масками, созданные из глины и раздробленных раковин моллюсков. Они были выставлены в нишах 33-метрового коридора, который вёл в церемониальную часть комплекса Утж-Ан. Чан-Чан имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ктесифон

Затерянные города. Ктесифон

Затерянные города. Ктесифон

Ктесифон один из крупнейших городов поздней античности, располагался примерно в 32 км от современного Багдада. Город, основанный во II столетии до н.э., за свою историю успел побывать столицей Парфянского царства, а позже Сасанидского. Сегодня от этого города остались лишь руины, которые поражают своим величием и архитектурным мастерством. Уцелела гигантская арка царского дворца, которая простояла целой и невредимой вплоть до наводнения 1888 года. На сегодняшний день, заброшенный и затерянный, город Ктесифон признан историческим памятником, и иракские власти приняли решение отреставрировать арку дворца Сасанидов.

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу (в переводе — «старая вершина») — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу. Мачу-Пикчу часто называют «город в руинах» или «город среди облаков», иногда «потерянным городом инков». По своим скромным размерам он не может претендовать на роль крупного города, там не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Город обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем в 1911 году, после того как лётчики увидели его с самолёта.

В 2007 году Мачу-Пикчу удостоен звания Нового чуда света. В 2011 году было принято решение ограничить количество посетителей. По новым правилам только 2500 туристов в день могут посетить Мачу-Пикчу,

Большой Зимбабве (Великий Зимбабве)

Затерянные города. Большой Зимбабве

Затерянные города. Большой Зимбабве

Большой Зимбабве древний южноафриканский город, расположенный в провинции Масвинго государства Зимбабве. Как считается город был главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Основанный ок. 1130 г. н. э. он существовал в течение двух-трех столетий.

Первыми о царстве Мономотапы и его столице узнали в XVI веке португальцы. В 1928—1929 руины Великого Зимбабве исследовала британский археолог Гертруда Катон-Томпсон, которая работала в Африке. Сегодня городские стены представляют собой один из самых удивительных памятников Великого Зимбабве. Они построены без применения какого-либо строительного раствора, а их высота достигает пяти метров.

Сьюдад-Пердида

Затерянные города. Сьюдад-Пердида

Затерянные города. Сьюдад-Пердида

Сьюдад-Пердида древний города культуры Тайрона в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, Колумбия. Город, как предполагается, был основан около 800 г. н. э. Город случайно открыли в 1972 году местные расхитители захоронений. Они обнаружили группу каменных ступеней, поднимавшихся вверх по горе, и последовав по этой лестнице, они попали в заброшенный город. После того, как на местном рынке стали появляться золотые статуэтки и керамические урны из города, власти провели расследование и обнаружили город в 1975 году. Исследователи обнаружили 169 земледельческих террас, что свидетельствует о полной обособленности и самодостаточности древнего населенного пункта.
Войти в город можно, поднявшись через заросшую джунглями лестницу из 1200 ступеней, идущую вверх по горному склону.

Хаттуса

Руины Хаттуса

Руины Хаттуса

Хаттуса- столица древнего Хеттского царства. Городище расположено около современной турецкой деревни Богазкале в центральной Анатолии. Городище обнаружено в 1834 году. А раскопки начались 1906 году. В 1986 году раскопки Хаттусы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тимгад

Тимгад - африканский Рим

Тимгад — африканский Рим

Тимгад или Тамугади — древнеримский город в Северной Африке, расположенный на территории современного Алжира. Город был основан императором Траяном в 100 году нашей эры. Город был известен как центр христианства, после того как во II столетии он был почти опустошен и прошел период восстановления. Но вторжения вандалов в VII столетии город пережить не смог.

Тимгад обнаружили в ходе раскопок в 1881 году. Найденные руины дают возможность взглянуть на организацию городов Римской империи на территории Африки. Тимгад называют африканским Римом. Среди сохранившихся строений — театр, термы, триумфальная арка. В 1982 году Тимгад включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться в:
Теги: