Октябрь 31, 2019

Лучшие современные художники-акварелисты

Термин «акварель» описывает краску, создаваемую путем смешивания цветовых пигментов и воды. Живописная техника, использующая эти краски позволяет создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов. Акварель приобрела популярность в Европе только в 19 веке, а до этого ее считали уделом любителей. Недостатком акварели является недолговечность и быстрое выцветание таких произведений. Именно поэтому ведущие художественные музеи мира обычно демонстрируют свои коллекции акварелей в течении ограниченных периодов времени. Сегодня современные художники-акварелисты в нашем обзоре.

Стив Хэнкс

Современные художники-акварелисты. Стив Хэнкс

Современные художники-акварелисты. Стив Хэнкс

Стив Хэнкс один из известнейших художников, работающих в технике акварель. Свой стиль называл «эмоциональным реализмом». Стив Хэнкс родился в Сан Диего (Калифорния, США) в 1949 году. После школы Стив поступает в Художественную Академию в Сан-Франциско, которую заканчивает с отличием.

Первоначально работал карандашом и масляными красками. Из-за проявившейся в 1980-е аллергии был вынужден обратиться к акварелям. Именно акварелью он написал те работы, которые принесли ему всемирную известность. Чаще всего он пишет людей, и это не просто портреты, но сложно выстроенные композиции, в которых детали играют большую роль. Многие критики признают Стива Хэнкса одним из лучших современных акварелистов.

«Я всегда старался показать миру только позитивные моменты жизни. Я надеюсь, что мои работы приносят радость, умиротворение и уют в жизнь зрителя», — говорит Хэнкс.

Лин Чинг Че

Современные художники-акварелисты. Лин Чинг Че

Современные художники-акварелисты. Лин Чинг Че

Тайваньскому художник Лин Чинг Че 27 лет. Его излюбленная тема в его картинах – дождливые городские пейзажи. Свое первое художественное образование Лин получил в начальной, а затем средней школе Тайбэя. По окончании школы он поступил в Тайваньский университет искусств.

Художник пишет, используя различные техники, но предпочитает рисовать акварелью. Любимая тема творчества художника — дождливые городские пейзажи. Он искусно использует затенения и свет, чтобы изобразить ослепительные сцены пасмурных городских ночей. Пишет он также натюрморты, цветы.

Джозеф Збуквич

Современные художники-акварелисты. Джозеф Збуквич

Современные художники-акварелисты. Джозеф Збуквич

Джозеф Збуквич родился в Хорватии, а в возрасте 18 лет переехал с семьёй в Австралию. Художник полюбил акварель буквально с первого мазка, его поразило то, что акварель живет собственной жизнью, её невозможно приручить. Он быстро стал одним из самых лучших художников и популярных художников Австралии.

Джозеф Збуквич живет в Мельбурне. Сейчас он выставляется по всему миру. У художника более 200 наград и более 40 персональных выставок.

Мэри Уайт

Современные художники-акварелисты. Мэри Уайт

Современные художники-акварелисты. Мэри Уайт

Мэри Уайт родилась в 1953 году в Огайо. Живописи училась в Филадельфии в художественной школе. Мэри Уайт получила национальное признание больше как художник акварели, хотя она также работает в масле. Особенный отклик получило портретное искусство художницы. Главным в работе художница считает способность точно передать эмоции.

Уайт в течение двадцати лет проводила ежегодные семинары по живописи в различных регионах страны. Она написала несколько пособий для обучающихся живописи. Большим успехом пользуется книга Уайт «Акварель для Серьезного Новичка» (Watercolor for the Serious Beginner). Мэри Уайт также с успехом занимается иллюстрированием детских книг.

Сергей Андрияка

 Современные художники-акварелисты. Сергей Андрияка

Современные художники-акварелисты. Сергей Андрияка

Родился в Москве. Начал рисовать в возрасте 6 лет под руководством отца. В 1976 г. закончил МСХШ при институте им. В. И. Сурикова. С 1976 по 1982 гг. учился в МГХИ им. В. И. Сурикова на факультете живописи.

Сергей Андрияка известен как один из ведущих мастеров современной акварельной живописи. Творчество художника посвящено России — неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы. Основным занятием художника является многослойная акварельная живопись. Андрияка рисует по памяти, без предварительного рисунка карандашом (кроме сложных архитектурных мотивов).

Джо Фрэнсис Дауден

Современные художники-акварелисты. Джо Фрэнсис Дауден

Современные художники-акварелисты. Джо Фрэнсис Дауден

Английский художник – акварелист, родился в Лондоне в 1958 году. В первую очередь он известен акварельными пейзажами в жанре гиперреализм. Художник не скрывает технику написания своих картин и проводит семинары и мастер-классы для всех желающих научиться рисовать акварелью.

«Будьте проще — эта самая распространенная мантра среди акварелистов не подходит для нашего случая. Наоборот, старайтесь усложнить работу настолько, насколько это возможно. Уберите подальше учебники по акварели и углубитесь в настоящий лес.» (Джо Фрэнсис Дауден).

Лю Йи

Современные художники-акварелисты. Лю Йи

Современные художники-акварелисты. Лю Йи

Китайский художник-акварелист родился в Шанхае, где учился на художественном факультете Восточно-Китайского педагогического университета. Любовь к родным краям он выражает в своих картинах, изображая городские околицы и красивые сады. Также хороши его цветочные натюрморты. Но наибольшую известность Лю принесла серия, посвящённая балеринам.

Работы Лю Йи выставляются на многочисленных выставках и хранятся в частных и государственных музейных коллекциях по всему миру. «Акварельная живопись – это гениальный вид искусства с оттенком случайности. В ней проявляются общие навыки художника, а также степень искусности в контроле за красками. Я очарован её обаянием и глубиной уже более двадцати лет», – говорит художник.

Абе Тошиюки

Современные художники-акварелисты. Абе Тошиюки

Современные художники-акварелисты. Абе Тошиюки

Тошиюки получил художественное образование в национальном университете Японии, и в течение 20 лет работал учителем рисования. В 2008 году художник воплотил в жизнь мечту создавать акварели. Его картины, утонченные и изысканные как сама японская культура, пользуются заслуженной популярностью.

Один из основных принципов в работах Тошиюки: не рисовать сцены с известными достопримечательностями, ставшие местами, которые зритель мог видеть раньше. Он предпочитает композиции более субъективные, отражающие внутреннее состояние каждого человека.

Екатерина Зюзина

Современные художники-акварелисты. Екатерина Зюзина

Современные художники-акварелисты. Екатерина Зюзина

Екатерина Зюзина родилась в Минске (Беларусь), закончила Национальный Белорусский Технический университет по специальности «архитектор». Направления её творчества разнообразны: графика, акварель, архитектура. Цель её работ заключается в создании с помощью цвета, композиции, форм — эмоций, которые переносят зрителя в мир художника. «Рисовать то, что вы видите – это одно, а чувствовать то, что вы рисуете и передавать это чувство в рисунке – это совсем другое,»- говорит Екатерина.

  • 1/10
  • 2/10
  • 3/10
  • 4/10
  • 5/10
  • 6/10
  • 7/10
  • 8/10
  • 9/10
  • 10/10

Бланка Альварез

Современные художники-акварелисты. Бланка Альварез

Современные художники-акварелисты. Бланка Альварез

Бланка Альварез родилась в январе 1988 года на юге Испании, в Севилье. Ее картины воздушные и светлые, будто бы высвеченные солнцем на бумаге испанские города, дома и растения причудливых цветов, пейзажи с бушующим морем, где одна стихия сливается с другой при помощи красок.

«Мне нравится быть счастливой, когда я рисую, чтобы хотелось танцевать и петь!» – рассказывает Бланка.

Поделиться в:
Теги: