Ноябрь 15, 2019

Фотографы-натуралисты. Чудеса природы в объективе

В наше время профессия фотографа приобрела особый статус. Чтобы рассказать о диком мире природы, появились фотографы-натуралисты. Чтобы сделать красивые снимки, им приходится проводить много времени в экстремальных условиях. Фотографии рассказывают о тайной жизни диких животных, а также об экологических катастрофах, проблемах в других странах.

В конце года Музей естествознания Лондона проводит ежегодный конкурс на определение лучшего фотографа дикой природы. Это один из самых престижных конкурсов в мире. Он был основан в 1964 году журналом BBC Wildlife Magazine.

Конкурс "Фотограф-натуралист 2017 года"

Фотографы-натуралисты. Брент Стиртон

Фотографы-натуралисты. Брент Стиртон

Фотограф из ЮАР Брент Стиртон получил главный приз за фотографию, которая шокировала жюри. На снимке — мертвый черный носорог в заповеднике «Лулуве Инфолозы». Он был застрелен браконьерами ночью из винтовки из-за рога, который и был нужен преступникам. Председатель жюри фотоконкурса Льюис Блэквелл рассказал: «Люди могут почувствовать отвращение, оно может испугать — но фотография притягивает к себе, вы хотите узнать больше, понять, почему это происходит. От этого невозможно скрыться — вам показывают, что происходит с миром».

Даниэль Нельсон

Даниэль Нельсон

Снимок 18-летнего Даниэля Нельсона из Нидерландов стал еще одним победителем. На нем молодая горилла ест плод хлебного дерева. Егеря в заповеднике Одзала в Республике Конго зовут ее Како.

Тони Ву

Тони Ву

В категории «Поведение: млекопитающие» приз получил международно известный профессиональный подводный фотограф Тони Ву за снимок «Сбор гигантов». Удивительное и редкое явление — встреча большого количества китов-кашалотов.

Питер Дилэйни

Питер Дилэйни

Фотография «Размышления» Питера Дилэйни (Ирландия / ЮАР) победила в категории «Портреты животных». На нем — шимпанзе отдыхает в лесу в национальном парке Киба в Уганде.

Джастин Гиллиган

Джастин Гиллиган

Фотография Джастина Гиллигана из Австралии получила приз в категории «Беспозвоночные». Снимок изображает сцену охоты осьминога на гигантских крабов-стригуна у берегов Тасмании.

Конкурс "Фотограф-натуралист 2018 года"

Фотографы-натуралисты. Марсель Ван Остен

Фотографы-натуралисты. Марсель Ван Остен

Главный приз достался известному голландскому фотографу Марселю Ван Остену. Победу ему принёс снимок двух задумчивых обезьянок, сделанный в горах Циньлин в Китае.

Скай Микер

Скай Микер

Победителем в номинации «Молодой фотограф-натуралист» стал 16-летний Скай Микер из Южной Африки. Он сделал снимок дремлющего леопарда из заповедника «Машату» в Ботсване.

Джозеф Фицджеральд-Патрик

Джозеф Фицджеральд-Патрик

«Лучшим молодым фотографом-пейзажистом 2018» назван 18-летний Джозеф Фицджеральд-Патрик. На фотографии его друг Расс, который едет на велосипеде на закате вблизи родного города в Корнуолле.

Аршдип Сингх

Аршдип Сингх

В номинации «Фотограф младше 11 лет» победил Аршдип Сингх из индийского штата Пунджаб со своим снимком сидящих в трубе сов.

Патрик Макнили

Патрик Макнили

В категории «Подводная фотография» стал американец Патрик Макнили, сфотографировавший летучих рыб ночью, у берегов Флориды.

Давид Герасимчук

Давид Герасимчук

В категории»Поведение: животные и рептилии» выиграл снимок саламандры со змеей в зубах на реке Теллико в штате Теннесси американца Давида Герасимчука.

Конкурс "Фотограф-натуралист 2019 года"

Фотографы-натуралисты. Юнцин Бао

Фотографы-натуралисты. Юнцин Бао

Главную премию получил снимок Юнцин Бао сделанный в Няншаньских горах Китая. Фотограф снял момент нападения лисы на молодого сурка. Юнцин сидел в засаде на лугу не один час, прежде чем сделать этот кадр.

Дэвид Ллойд

Дэвид Ллойд

Победителем приза зрительских симпатий в 2019 году стала фотография «Связь братьев». Снимок двух львов-самцов сделал профессиональный фотограф Дэвид Ллойд из Новой Зеландии. «Мне очень приятно, что это фото завоевало успех, поскольку оно изображает эмоции и чувства животных и подчеркивает, что они присущи не только людям», — говорит Ллойд.

Круз Эрдманн

Круз Эрдманн

«Лучшим молодым фотографом» стал 14-летний Круз Эрдманн за ночную фотографию рифового кальмара, сделанную в Лембехском проливе.

Оден Рикардсен

Оден Рикардсен

В категории «Поведение птиц» награду выиграл Оден Рикардсен из Норвегии. Эта съемка заняла у него три года. Рикардсен установил на скале большую ветвь от дерева, в том месте, куда залетают беркуты. Камера и вспышка автоматически приводились в действие, как только птица касалась ветки.

Чарли Хэмилтон-Джеймс

Чарли Хэмилтон-Джеймс

В категории «Дикая природа в городе» отмечен снимок «Крысиная стая» Чарли Хэмилтона-Джеймса из Великобритании. Эту крысиную стайку он нашел на Манхэттене, в Нью-Йорке.

Поделиться в:
Теги: