Декабрь 2, 2019

Дед Мороз в разных странах. Рождественские волшебники

Приближаются новогодние праздники. В каждой стране мира с нетерпением ждут наступление Рождества и Нового года. Эти праздники богаты на атрибутику, это и ёлка, и хоровод с бенгальскими огнями, подарки и конечно же Дед Мороз со Снегурочкой. Современное представление о Деде Морозе является сложным переплетением легенд и верований разных времён и народов. У каждого народа есть свой герой, который приносит подарки послушным детям. Во всём мире миллионы детей шлют свои письма с просьбами о подарках тому, кто исполняет любые желания. Разница лишь в том, что в разных странах дети зовут волшебного Деда Мороза по-разному.

Дед Мороз

Дед Мороз

Дед Мороз

Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, славянский вариант рождественского дарителя. Дед Мороз известен с 1840 года.Однако создание канонического образа Деда Мороза, который стал обязательным участником новогоднего (а не рождественского) праздника произошло в советское время в конце 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Прообразами Деда Мороза являются персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов и Святой Николай.

Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки. В РФ есть несколько резиденций Деда Мороза: в Мурманске, в Архангельске, Великом Устюге и на Чунозере.

У многих народов России имеется «свой» Дед Мороз. Например, в Карелии его зовут Паккайне, что в переводе с карельского языка означает «Морозец»; в Якутии — Эхээ Дьыл; в Бурятии Саган Убугун.

Белорусский Деде Мороз

Белорусский Деде Мороз

В Белоруссии Дед Мороз (белор. Дзед Мароз) также имеет свою официальную резиденцию. Она находится на территории национального парка «Беловежская пуща». Дед Мороз круглый год, а не только под Новый год, встречает там гостей. За первые пять лет работы Поместья здесь побывало более 340 тысяч туристов из 70 стран мира. В поместье также имеется отдельный домик для Снегурочки.

Резиденция Святого Николая в селе Пистынь

Резиденция Святого Николая в селе Пистынь

В Украине Дед Мороз (укр. Дід Мороз) повсеместно известен. Он составляет «конкуренцию» Святому Николаю, который с 2004 года имеет резиденцию в селе Пистынь в Ивано-Франковской области, где принимает местных и зарубежных гостей. Украинцы почитают христианского заступника Святого Николая (укр. святий Миколай), который приносит в ночь с 18 на 19 декабря детям подарки (миколайчики) и кладёт их под подушку.

Санта Клаус

Дед Мороз в разных странах. Санта Клаус

Дед Мороз в разных странах. Санта Клаус

Санта-Клаус — рождественский дед, западноевропейский и североамериканский сказочный персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Его прообразом является общехристианский святой Николай Чудотворец (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей.

Нет единого мнения по поводу того, какое место следует считать родиной Санта-Клауса: Лапландию или ближайшие окрестности Северного полюса. Принято считать, что передвигается Санта-Клаус на санях, запряжённых оленями:

1. Дэшер («Потрясающий»),
2. Дэнсер («Танцор»),
3. Прэнсер («Гарцующий»),
4. Виксен («Злобный»),
5. Комет («Комета»),
6. Кюпид («Купидон»),
7. Дандер («Болван») и
8. Бликсем («Молниеносный»)

Список из 8 оленей приобрёл популярность после выхода в 1823 году стихотворения Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая». К классической восьмёрке в 1939 году присоединился Олень Рудольф, который имеет светящийся красный нос.

В 1955 году под под эгидой Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) была создана развлекательная рождественская программа NORAD Tracks Santa, в ходе которой система NORAD следит за вымышленными перемещениями саней Санта-Клауса, о чём сообщает в средствах массовой информации, по телефону горячей линии и на специальном сайте.

Йоулупукки

Дед Мороз в разных странах. Йоулупукки

Дед Мороз в разных странах. Йоулупукки

Йоулупукки — Рождественский дед, который дарит подарки детям на Рождество Христово. Йоулупукки в дословном переводе с финского означает «Рождественский козёл». Ранее он изображался в виде соломенного козла и сопровождал рождественские праздники. Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные особенности. Но ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками.

У Йоулупукки есть жена — Муори («старая хозяйка») — олицетворение зимы. Живёт он в Лапландии на горе Корватунтури (Korvatunturi) с 1927 года, когда Финская радиовещательная компания объявила Корватунтури постоянной резиденцией Йоулупукки. В помощниках у него служат гномы, которые в течение года сидят в «Пещерах Эха» и слушают, как себя ведут дети во всем мире. Перед Рождеством они разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки.

Шань Дань Лаожен

Дед Мороз в разных странах.Шань Дань Лаожен

Дед Мороз в разных странах.Шань Дань Лаожен

 

Шань Дань Лаожен так зовут китайского Деда Мороза. Китайцы верят, что их новогодний старец изучает философию Конфуция, владеет ушу и айкидо. Волшебник носит шелковые красные одежды и традиционный головной убор. В качестве транспорта он использует ослика, нагруженного сладостями в подарок детям.

В Китае Новый год не совпадает с общемировым и отмечается по лунному календарю.

Даиди на Ноллаи

Дед Мороз в разных странах.Даиди на Ноллаи

Дед Мороз в разных странах.Даиди на Ноллаи

В Ирландии очень чтят свои старые добрые традиции. Именно поэтому Новый год пропитан мистикой и необычностью. Деда Мороза в Ирландии зовут Даиди на Ноллаиг. Он носит длинную зеленую шубу. У него тоже есть посох, но, в отличие от нашего Дедушки, ирландский на посохе носит не сосульку, а связку трав (намек природе, чтоб еще вырастила весной) и вместо шапки у Даиди на голове венок.

В канун Нового года маленькие девочки кладут перед сном под подушку разные травы – омелу, клевер, плющ и даже лаванду. По поверьям, именно в новогоднюю ночь можно увидеть своего будущего супруга.

Сегацу-сан и Одзи-сан

Одзи-сан

Одзи-сан

В переводе на русский имя Сегацу-сан означает «Господин Январь». Он поздравляет жителей Японии не с Новым годом, а с так называемой Золотой неделей. В течение всей этой недели Сегацу-сан ходит по домам, поздравляя детей и взрослых с праздником и желая успехов в наступающем году. А вот подарков от него получить не получится. Так уж сложились традиции – подарки детям в Японии на протяжении долгого времени дарили сами родители. Сегацу-сан одет в зеленое кимоно и национальный японский головной убор, у него длинная белая борода.

Еще одним символом Нового года является Одзи-сан, который появился относительно недавно. Он похож на Санта Клауса и в отличие от Сегацу-сана дарит детишкам подарки. Японский волшебник приходит когда ударит медный колокол, возвещающий переход из старого в новый год. Колокол бьет 108 раз, так совершается ритуал очищения от всех пороков.

Юлтомтен и Юлниссаар

Карлик Юлниссаар

Карлик Юлниссаар

В Швеции под Новый год ходят сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен и карлик Юлниссаар. Свои подарки они оставляют на подоконниках.

Синдеркалас

Дед Мороз в разных странах. Синдеркалас

Дед Мороз в разных странах. Синдеркалас

Голландский Синдеркалас носит кафтан и белые сапоги. Перед самым Новым годом он приплывает в Амстердам на корабле. В этой стране сам волшебный герой подарки не раздает. Для этого у него есть свита — мавры в пышных тюрбанах.

Микулаш

 Микулаш, ангел, чертёнок

Микулаш, ангел, чертёнок

Микулаш приходит к детям Чехии, Венгрии и Словакии в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. У него длинная шуба, шапка, посох, с закрученным в спираль верхом. А подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Сопровождают Микулаша ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок Крампус, который пугает и наказывает непослушных деток!.

Йоласвейнары

 Озорные Йоласвейнары


Озорные Йоласвейнары

Йоласвейнары — это 13 озорных существ, которые в Исландии заменяют Деда Мороза. Первое значительное упоминание о них появилось в начале 1930-х годов, когда исландский писатель сочинил коротенькое стихотворения о том, какую роль они играют в Рождестве. С тех пор они прошли через множество разных воплощений: от милых щедрых дарителей до вредных вредителей. Их одно время даже называли кровожадными монстрами, которые по ночам похищают и едят детей.

Но в первую очередь йоласвейнары знамениты своим озорным характером. у каждого есть особая черта. Например, Кеткрокур крадёт мясо с помощью длинного крюка, а Глюггагегир подсматривает за людьми в окно, чтобы ночью что-нибудь стащить. Стеккъястур ходит на ногах-ходульках и гоняется за овцами.

А еще Йоласвейнары дарят подарки. Детям, которые хорошо себя вели все 13 ночей перед сочельником, они кладут хорошие подарки в ботинки. А непослушным подкладывают картофелины. Сопровождает йоласвейнаров Святочная Кошка — голодный зверь, который ест плохих детей.

Дедек (Деда) Мраз

 Дедек (Деда) Мраз

Дедек (Деда) Мраз

В странах бывшей Югославии образ Дедека Мраза был навеян образом новогоднего гостя родом из СССР. Вотчиной Деда Мраза стал город Триглав ( Словения), где он живет в выдуманной стране Кекеч (Kekec). Словенский художник Максим Гаспари придумал образ дедушки, одев его в белый овечий тулуп со словенским орнаментом и мохнатую шапку, придав костюму национальный колори. Обычно он приезжает на санях, запряженных лошадьми. Очень часто его сопровождают лесные эльфы, животные или снежинки.

Дзмер Папи или другое имя Каханд Папи

Дед Мороз в разных странах. Дзмер Папи

Дед Мороз в разных странах. Дзмер Папи

В новогодние праздники в Армении главныХ героев два — Дзмер Папи или другое имя Каханд Папи и Дзюнанушик, в дословном переводе «Снежная Ануш». Дзмер Папи окружают диковинные гномики хлвлики и мутантики аралезы- то ли люди, то ли зверушки.

Поделиться в:
Теги: