Декабрь 26, 2019

Самые знаменитые городские площади

Городская площадь — пространство обрамлённое зданиями и зелёными насаждениями, входящее в систему городской инфраструктуры. Обычно здесь располагается мэрия, а также магазины и рестораны. Знаменитые городские площади стали лицом города, а некоторые даже визитными карточками целых стран.

Красная Площадь. Москва

Знаменитые городские площади. Красная Площадь

Знаменитые городские площади. Красная Площадь

Красная площадь — главная и наиболее известная площадь Москвы и России. Расположена между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). Общая длина — 330 метров, ширина — 75 метров, площадь — 24 750 м². В 1804 году была вымощена брусчаткой из крымского габбро-диабаза. На Красной площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Владимира Ленина, некрополь у Кремлёвской стены.

Архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Площадь Святого Петра. Ватикан

Знаменитые городские площади. Площадь Святого Петра

Знаменитые городские площади. Площадь Святого Петра

Площадь Святого Петра является самой известной площадью в истории человечества. Она расположена напротив базилики Святого Петра в Ватикане. Была построена по чертежам Джованни Лоренцо Бернини в 1656-1667 годах. В её центре находится Египетский обелиск, установленный в 1586 году по указанию Папы Римского, Сикста V. В средние века предполагали, что позолоченный шар на вершине обелиска содержит пепел Юлия Цезаря. Площадь находится в обрамлении Тосканских колонн, установленных в четыре ряда.

Трафальгарская площадь. Лондон

Знаменитые городские площади. Трафальгарская площадь

Знаменитые городские площади. Трафальгарская площадь

Трафальгарская площадь является одним из самых известных символов Лондона. Площадь расположена в Вестминстере и была построена в начале XIX века. До этого на её месте находились королевские конюшни. Свое название получила в честь победы в Трафальгарской битве в 1805 году адмирала Горацио Нельсона в против Наполеона.

В центре находится памятник Нельсону в окружении четырех больших львов и нескольких фонтанов. Вокруг площади располагаются Лондонская Национальная галерея, церковь Св. Мартина в полях, Арка Адмиралтейства и несколько посольств.

Гран-Плас. Брюссель

Знаменитые городские площади. Гран-Плас

Знаменитые городские площади. Гран-Плас

Историческая площадь является важным туристическим направлением Брюсселя. На Гран-Плас расположены городская ратуша и гильдейские дома построенные в стиле барокко и стиле Людовика XIV.

Каждые два года, начиная с 1971 года, на Гран-плас 15 августа в течение нескольких дней создаётся огромный ковёр из цветов. Миллионы разноцветных бегоний создают рисунок 24 на 77 метров, общей площадью 1 800 м².

Ансамбль рыночной площади Брюсселя внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Святого Марка. Венеция

Знаменитые городские площади. Площадь Святого Марка

Знаменитые городские площади. Площадь Святого Марка

Площадь Святого Марка — это одна из наибольших площадей Европы. В восточной её части расположена одна из достопримечательностей Венеции – базилика Святого Марка. Архитектурной доминантой площади является Дворец дожей и находящаяся на некотором расстоянии колокольня базилики Святого Марка с лоджеттой.

Площадь – самая низкая точка в Венеции, в результате чего после шторма или просто сильного дождя она заливается водой.

Площадь Тяньаньмэнь. Пекин

Знаменитые городские площади. Площадь Тяньаньмэнь

Знаменитые городские площади. Площадь Тяньаньмэнь

Тяньаньмэнь — одна из самых больших площадей в мире. Ее размер 440 тысяч м² (880 х 500 метров). Названа в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «врата небесного спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного города. На площади находятся Памятник народным героям и Мавзолей Мао Цзэдуна.

Площадь приобрела всемирную известность в связи с подавлением массовых протестов в июне 1989 года. В результате столкновений с полицией сотни мирных граждан были убиты.

Площадь Пьяцца-дель-Кампо. Сиена

Знаменитые городские площади. Площадь Пьяцца-дель-Кампо

Знаменитые городские площади. Площадь Пьяцца-дель-Кампо

Пьяцца-дель-Кампо — одна из самых величественных средневековых площадей. Она имеет форму ракушки. Считается одной из самых красивых городских площадей в мире.

На площади находится знаменитый Фонтан Радости, над оформлением которого в 1412-1419 годах работал скульптор Якопо делла Кверча. Дважды в год на площади проводят скачки, в которых наездники на лошадях объезжают площадь по кругу три раза.

Площадь Джемаа аль-Фна. Марракеш

Знаменитые городские площади. Площадь Джемаа аль-Фна

Знаменитые городские площади. Площадь Джемаа аль-Фна

Джемаа аль-Фна многие века является визитной карточкой и одним из самых популярных уголков королевства. Название Джемаа-эль-Фна в переводе с арабского означает «площадь мертвых»: вплоть до XIX века именно здесь казнили преступников.

На площади каждый вечер устраивается огромный базар с уличными ресторанами. Вокруг них собирается много уличных музыкантов, укротителей змей, народных лекарей, танцоров и продавцов местной продукции.

С 2001 года площадь вместе со всем историческим центром Марракеша была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Главный рынок. Краков

Знаменитые городские площади. Площадь Главный рынок

Знаменитые городские площади. Площадь Главный рынок

Главный Рынок в польском Кракове — это одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. Здесь расположены исторические здания, дворцы и церкви. В центре площади доминируют суконные ряды, перестроенные в 1555 году в стиле ренессанса и увенчанные красивой крышей. Здесь также находится Часовая башня, памятник Адаму Мицкевичу и Базилика Святой Марии.

Староместская площадь. Прага

Знаменитые городские площади. Староместская площадь

Знаменитые городские площади. Староместская площадь

Староместская площадь находится между мостом Карла и Вацлавской площадью. Её окружают множество зданий. Это и готический Храм Девы Марии перед Тыном, и церковь Святого Николая, построенная в стиле барокко. В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражские куранты, которые являются самыми старинными в мире.

Поделиться в:
Теги: