Февраль 3, 2020

Самые опасные крокодилы в мире

Одними из самых распространенных рептилий являются крокодилы и аллигаторы. Они проживают на нашей Земле уже в течение последних 83,5 миллионов лет. Крокодилы встречаются в основном в тропических низинах, а аллигаторы обитают на юго-востоке США и в реке Янцзы в Китае. Крокодилы, как известно, нападают на людей и являются наиболее опасными для человека крупными хищниками. Эти рептилии обладают самым мощным укусом из всех животных существующих на планете. Самые опасные крокодилы,  по количеству нападений, это нильский, гребнистый и болотный крокодилы.

Несмотря на интенсивное изучение, о крокодилах известно далеко не все. Иногда человек может использовать крокодилов в своих целях. Например В Индонезии будет построена тюрьма где охраниками станут хищные рептилии. По проекту тюрьма будет находиться на острове, и там будет полно крокодилов, а в камерах будут люди, приговоренные к смерти за наркотики. Это связано с тем, что заключенные подкупают охрану и сбегают, договариваются с охранниками о доставке наркотиков. Несмотря на массовые увольнения охраны, преступления продолжаются. А вот с охраниками -крокодилами уже не договоришься.

Нильский крокодил

Опасные крокодилы. Нильский крокодил

Опасные крокодилы. Нильский крокодил

Это самый большой из трёх видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире. В длину он достигает 5 метров, а их средний вес – 410 кг. Челюсть нильского крокодила вмещает 65 зубов и является одной из сильнейшей на планете. Хищник без труда может удерживать крупных животных и раздробить кость. Способность успешно маскироваться под водой, в сочетании с высокой скоростью и взрывной силой, делают нильских крокодилов превосходными охотниками на крупную добычу.

Нильский крокодил печально известен как крокодил-людоед. Ежегодно фиксируется более 300 нападений на людей, и большенство из них заканчивались смертельным исходом.

Гребнистый или морской крокодил

Гребнистый или морской крокодил

Гребнистый или морской крокодил

Это самый большой крокодил в мире. В живой природе нет хищника, который превосходит его по размерам. Самцы этого вида могут достигать длины 7 метров, а масса примерно до двух тонн. Взрослый самец гребнистого крокодила — это чрезвычайно мощный хищник, который в состоянии физически одолеть животное, превышающее его по весу. В его рацион в зависимости от конкретного места обитания входят олени, кабаны, малайские тапиры, кенгуру, орангутаны, леопардыи другие крупные животные. Гребнистый крокодил стремительный и опасный хищник, которому нет равного соперника на суше.

Рептилии заслужили репутацию людоедов. Им приписывают больше всего человеческих жертв, среди всех крокодилов. В 1945 году гребнистые крокодилы убили около 1000 японских солдат, когда они отступали с поля боя по болотам. В книге рекордов Гиннеса этот случай считается самой массовой атакой диких животных на людей, хотя некоторые детали этого случая в настоящее время оспариваются.

У вида самый широкий ареал расселения. Его можно встретить от Вьетнама до северного побережья Австралии. Гребнистый крокодил научился жить в солёной воде, потому их часто называют морской.

Болотный крокодил

 Опасные крокодилы. Болотный крокодил

Опасные крокодилы. Болотный крокодил

Болотный крокодил — животное среднего или крупного размера по меркам современных крокодилов. Самцы — от 3 до 3,5 м. Масса колеблется от 100 до 200 кг. Этот вид водится в Индии, Иране, Ираке, Пакистане, Бангладеш, Непале, Мьянме и Шри-Ланке.

В большинстве мест обитания численность болотного крокодила сокращается из-за разрушения среды обитания в связи с деятельностью человека,. Животное имеет категорию «уязвимый вид» и занесён в Красную книгу.

Эти хищные рептилии охотятся из засады. Они длительный период выжидают в мутной воде, а затем в подходящий момент атакуют, волоча добычу под воду. Затем крокодил ожидает, пока жертва не задохнется в воде. Известны случаи, когда болотные крокодилы охотились на земле, вблизи скрытых лесных троп. Нередки случаи нападения хищников на людей.

Аллигатор

Аллигатор

Аллигатор

Аллигаторы обитают только в двух странах, это Соединённые Штаты Америки и Китай. Китайский аллигатор находится под угрозой исчезновения и обитает только в долине реки Янцзы. Размер взрослой особи достигает в среднем 3,4 метра, а вес – 240 кг.

B Ceвepнoй Kapoлинe aллигaтopы пepeживaют пoxoлoдaниe, вмepзнув в лeд и выcунув нaд eгo пoвepxнocтью лишь нoc. Рептилии нaxoдятся в вoдe нeпoдвижнo, пoкa вoдa зaмepзaлa вoкpуг иx нocoв. Они кaк будтo чувcтвуют, кoгдa вoдa нaxoдитcя «в тoчкe зaмepзaния», и выcoвывaют нoc нaд пoвepxнocтью в caмый пoдxoдящий мoмeнт. Пocлe этoгo рептилии впaдaют в нeкoe пoдoбиe зимнeй cпячки, пoкa вoдa нe нaчнeт тaять. Taкжe aллигaтopы нe peaгиpуют, кoгдa иx бecпoкoят в зaмopoжeннoм cocтoянии.

Если крокодилы достаточно голодны, они могут употребить в пищу и падаль. Взрослые миссисипские аллигаторы иногда могут охотиться на оленей, диких свиней. В основном эти хищники в состоянии проглотить свою обычную жертву разом, мгновенно раздавив её челюстями. Нападение на человека происходит очень редко. С 2001 по 2006 год было совершено 11 нападений со смертельным исходом.

Гавиал

Опасные крокодилы. Гавиал

Опасные крокодилы. Гавиал

Гавиал населяет реки северной Индии и Непала. Из всех крокодилов они проводят больше всего времени в воде, выходя на сушу только для того, чтобы погреться или отложить яйца. Гавиал является одним из крупнейших современных крокодилов. Самцы могут достигать 5—5,5-метровой длины, хотя обычно не крупнее 4—4,5 м. Вес взрослой особи от 160 до 180 кг, Зубов у гавиала больше, чем у всех других крокодилов, — до сотни, но они значительно меньше, чем у сородичей. Их челюсти неспособны убить и проглотить крупную добычу. Большую часть из рациона составляет рыба.

Эти крокодилы не нападают на людей. Из-за того, что они едят рыбу, их часто обвиняют в падении популяции рыб, или рассматривают в качестве пищевых конкурентов, и поэтому убивают. В Непале и Индии гавиал является священным животным. Одна из проблем их сохранения это возродить уважение и почтение народа к этому древнему животному.

Черный кайман

Черный кайман

Черный кайман

Чёрный кайман является одной из крупнейших современных рептилий. Он встречается на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Перу Это самый крупный вид, входящий в семейство аллигаторовых. Также является самым крупным хищником бассейна Амазонки. В связи со слабой изученностью данного вида, точный диапазон размеров черных кайманов указать достаточно трудно. Большинство взрослых особей находятся в диапазоне длины 2—4,2 м, а некоторые самцы могут достигать длины более 5 метров и весить более 400 кг.

Рацион взрослых чёрных кайманов может включать в себя различных животных в зависимости от их наличия в среде обитания, в первую очередь это будет крупная рыба, змеи, черепахи, птицы и млекопитающие. Нападения чёрных кайманов на людей были зафиксированы неоднократно.

Чёрные кайманы упоминается Мэтью Рейли в его бестселлере «Храм», где они постоянно едят людей, которые попадают в воду. Чёрный кайман также был хорошо и довольно реалистично описан в «Амазонии» Джеймса Роллинса, когда он перевернул лодку и съел бойца спецназа.

Поделиться в:
Теги: