Февраль 28, 2020

Мастера оригами и их удивительные работы

Хотя Япония считается колыбелью искусства оригами, оно появилось в Китае в 6 веке нашей эры. Самые древние из известных документов об оригами относятся к началу XVII в. Оригами в Китае и Японии укоренились в традициях и культуре. В Европе оригами впервые появилось в Испании. Современные мастера оригами создают настоящие бумажные скульптуры.

Акира Йошизава

Мастера оригами. Акира Йошизава

Мастера оригами. Акира Йошизава

Акира Йошизава по праву считается одним из признанных мастеров оригами. Он разработал азбуку оригами и придумал более 50 000 моделей. Акира написал 18 книг по оригами и изобрёл технологию мокрого складывания, по которой можно складывать красивые фигурки оригами с округлыми формами из плотной бумаги, что позволило оригами стать формой искусства.

В 1983 году император Японии Хирохито наградил его Орденом Восходящего солнца, одной из высших наград Японии.

Эрик Жуазель

Мастера оригами. Эрик Жуазель

Мастера оригами. Эрик Жуазель

Эрик Жуазель -один из самых видных оригамистов, работавших в технике мокрого складывания. Он специализировался на фигурках животных, людей и сказочных существ. Каждая из скульптур Эрика стоит несколько тысяч долларов; они выставлялись в лучших музеях мира – в том числе и в Лувре.

Создание чертежа новой скульптуры могло занять у Эрика несколько лет. Одной из самых известных работ Жуазеля на ‘человеческую’ тематику стала группа музыкантов. Все фигурки, были исполнены с филигранной четкостью. Особое очарование им придавали тщательно выписанные детали – нахмуренные брови и натруженные, изрезанные венами руки. У каждого музыканта был миниатюрный инструмент.

Мастер скончался 10-го октября 2010 года в возрасте 53 лет.

Хоан Тиен Куит

Мастера оригами. Хоан Тиен Куит

Мастера оригами. Хоан Тиен Куит

Вьетнамский художник Хоан Тиен Куит в мокрого складывания создает оригами животных. Это добавляет в процесс создания элемент скульптурной работы. Его работы выглядят просто восхитительно.

Гонсало Гарсия Кальво

Мастера оригами. Гонсало Гарсия Кальво

Мастера оригами. Гонсало Гарсия Кальво

Профессиональный музыкант из Мадрида создает оригами, представляющее собой настоящие произведения бумажного искусства. Скульптуры Кальво проработаны до мельчайших деталей, за счёт чего выглядят очень реалистично.

Любимые персонажи Гонсало Кальво – всевозможные животные, поэтому в его бумажном «зоопарке» огромное количество их видов – игуаны, черепахи, ослики, жирафы, буйволы. В его коллекции более 160 уникальных работ.

Брайан Чен

Мастера оригами. Брайан Чен

Мастера оригами. Брайан Чен

Брайан Чен инженер по образованию, преподает в Массачусетском технологическом институте. Заниматься оригами Чен стал еще в детстве. Начинал он с простых моделей, постепенно переходя к более сложным и трудным поделкам. Сам Брайан отмечает, что книги прекрасный источник для самостоятельного постижения этого вида искусства.

В настоящее время у него более ста уникальных авторских произведений оригами. Создает он как людей, так и крохотных насекомых. Брайан Чен выработал свою уникальную технику складывания, свой стиль.

Аня Маркиевич

Мастера оригами. Аня Маркиевич

Мастера оригами. Аня Маркиевич

Немецкий художник, фотограф Аня Маркиевич делает удивительные фигуры оригами. Их размер не превышает нескольких миллиметров. Сама девушка называет свои творения нано оригами.

Для работы мастер пользуется лишь зубочисткой, наконечником которого делает крошечные складки в своих миниатюрных произведениях. Она создает модели животных, насекомых, цветов, снежинок и предметов быта.

Луиза Кэссиди

Мастера оригами. Луиза Кэссиди

Мастера оригами. Луиза Кэссиди

Луиза Кэссиди создает бумажных персонажей, используя технику оригами. С помощью древнего искусства складывания фигурок из бумаги она воссоздает персонажей из поп-культуры. В ее коллекции персонажи из знаменитых фильмов ужасов, в числе которых Пеннивайз, кукла Билли из франшизы «Пила», Пинхед. По словам Кэссиди, самая сложная часть — сделать персонажа узнаваемым.

Для создания своих героев Кэссиди использует различную технику работы с бумагой, такую как оригами, смятие бумаги, чтобы создать текстуру древесной коры для малыша Грута, или вырезание из бумаги крошечных перьевых крыльев для Малефисенты

Мэттью Жорже

Мастера оригами. Мэттью Жорже

Мастера оригами. Мэттью Жорже

Мэттью Жорже создаёт фигурки животных, причём, как существующих, так и вымышленных. Некоторые из его работ являются копиями шедевров известных создателей оригами. Его же собственные, оригинальные работы были показаны на выставке в Париже.

Поделиться в:
Теги: