Март 9, 2020

Необычные совы со всего мира

Одними из старейших птиц на планете являются совы. Совообразные относятся к отряду хищных, в основном ночных, птиц. В отряде два современных семейства: совиные, или настоящие совы, и сипуховые. Птицы обитают во всех странах мира, кроме Антарктиды. Эти хищники играют очень важную роль. Они не позволяют разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих вред сельскому и лесному хозяйству. Совообразные легко узнаваемы: у них круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Интересно, что совы не могут двигать глазами, как человек. Глаза птиц неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. А вот голову они могут поворачивать на 270° без вреда для здоровья. И так красивые и необычные совы со всего мира.

В народе сова считается символом мудрости, посланником волшебных сил. Птица являлась символом мудрости в древнегреческой мифологии. Сова была постоянной спутницей богини Афины. И хотя она не стала культовой птицей (как сокол, ибис или стервятник) к ней в древние времена относились с крайним уважением и даже подвергали мумификации.

Образ птицы используют и в литературе. Например в книгах Дж. Роулинг о Гарри Поттере совы описаны как средство связи между волшебниками (совиная почта); в книге Сергея Лукьяненко «Ночной Дозор» в теле совы была заключена одна из Великих Волшебниц.

Сыч-эльф

Необычные совы. Сыч-эльф

Необычные совы. Сыч-эльф

Сыч-эльф, или кактусовый сыч- маленькая сова, живущая в Северной Америке. Длина тела около 12—14 см, вес — около 44 г. Вид описан в 1861 году американским хирургом и натуралистом Джеймсом Грэмом Купером. Птичка окрашена во все 50 оттенков коричневого с вкраплениями белого. Сычи-эльфы имеют слабые ноги и когти, что сильно затрудняет охоту. Обычно они питаются только насекомыми. Эльф часто живет в дуплах гигантских кактусов сагуаро, отсюда и еще одно название совы. Обычно они занимают уже готовые дупла, которые ранее создали дятлы. Так как их жилище находится на высоте от 2 до 10 м от земли и в колючем кактусе, всё потомство птиц благополучно выживает.

Филин

Евразийский филин

Евразийский филин

Филин один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Он живет в лесных и степных районах Евразии. Хищная птица охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц. До сих пор о жизни этих удивительных сумеречных птиц известно далеко не все. Длина филина 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов в среднем около 4 кг. Филин имеет богатый звуковой и голосовой репертуар. Порой его «фирменное» уханье можно услышать на расстоянии до 4 км. По подсчетам ученых филин способен ухнуть более 100 раз за ночь. В природных условиях у взрослой птицы практически нет врагов.

Рыбные филины

Рыбные филины

В зависимости от ареала, специфики питания выделяют 19 видов. Особое место в птичьей иерархии занимает рыбный филин. Отличие рода заключается в кормах, состоящих из мелких организмов, речной рыбы. Охотятся хищники, сидя на высоких берегах, нависших над водой деревьях. Стремительно бросаются за высмотренной добычей, когтями пронзают тело жертвы. На мелководье могут бродить в поисках раков, лягушек, мелкой рыбешки. Рыбные филины активны не только в сумерках, но и днём. Этот вид находится на грани исчезновения.

Ушастая сова

Необычные совы. Ушастая сова

Необычные совы. Ушастая сова

Ушастая сова отличается большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев. Птицы распространены по всей территории Евразии, в Северной Америке и на севере Африки.Они живут в леса разного типа, но чаще всего в хвойных. Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Ее активность начинает проявляться только в темноте.

Белая сова или полярная сова

Белая сова

Белая сова

Птица водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре. У совы белый окрас тела, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Сова не охотится вблизи гнезда. Поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Полярная сова — официальный символ провинции Квебек (Канада). Птица изображена на гербах Кайеркана (ныне — район Норильска) и г. Новый Уренгой. Название «Полярная сова» носит одна из исправительных колоний для пожизненно-осуждённых в России.

Очковая неотропическая сова

Необычные совы. Очковая сова

Необычные совы. Очковая сова

Эти совы обитают в лесах Южной Америки и имеют необычный окрас. Белое окаймление вокруг глаз напоминает оправу очков. За что они и получили свое название. В природе существует три вида неотропических сов. Впервые вид описал в 1790 году британский орнитолог Джон Лейтем.

Бородатая неясыть

Необычные совы. Бородатая неясыть

Крупная птица (размах крыльев до полутора метров), которая живет в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Размером она уступает только филину и полярной сове. У птицы есть чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Охотится в основном на мелких грызунов, реже — на белок. Известно, что бородатая неясыть может нападать у гнезда даже на медведя.

Южная белолицая совка

Южная белолицая совка

Южная белолицая совка

Южную белолицую совку, живущую на территории Южной Африки,южнее Сахары, иногда называют совой- трансформером. В спокойном состоянии эта птица ничем не отличается от своих сородичей. В зависимости от обстоятельств, сова способна выделывать со своими перьями порзительные трюки, разрастаясь или уменьшаясь в два раза. Встретившись с хищником, южная белолицая совка начинает размахивать крыльями, одновременно расправляя перья вокруг шеи, зрительно увеличиваясь в размерах. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы отпугнуть врага.

Как и для большинства маленьких сов, главная пища белолицых совок – мотыльки, жуки, скорпионы, пчелы и пауки.

Мраморная рыбная сова

Мраморная рыбная сова

Мраморная рыбная сова

Совы этого вида живут в Африке в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. Их окрас очень разнообразен. Он может варьировать от светло-рыжего до тёмно-бурого, встречаются также и серые птицы. Длина тела — 46-51 см. Сова охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности. Рыбу совы хватают когтями и уносят к себе.

  • 1/1

Кубинская совка

Необычные совы. Кубинская совка

Необычные совы. Кубинская совка

Хищная птица с выпуклыми глазами водится только на островах Куба и Хувентуд. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах. По сравнению со многими другими видами эта совами некрупная. Ее длина — 20—23 см, а масса тела составляет 84—111 г.  Ее крик больше напоминает голос кукушки. Птицы питаются мелкими насекомыми, но могут нападать и на других птиц. Совки строят гнёзда в дуплах или реже в расщелинах скал.

В 1988—2012 годах кубинская совка входила в список видов, занесённых в Красную книгу, в разряд вызывающих наименьшие опасения.

Сплюшка

Необычные совы.Сплюшка

Необычные совы.Сплюшка

Крик сплюшки — печальный мелодичный посвист «сплюю» или «тьёёв». Повторяется с интервалом 2—3 секунды. За такой крик птица и получила свое название. Птица обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а зимует она в тропической Африке. Размер тела 15—20 см, масса 60—130 г, размах крыльев до 50 см. Питается сплюшка ночными бабочками и жуками,

Зебровая циккаба

Необычные совы.Зебровая циккаба

Необычные совы.Зебровая циккаба

Птицы черно-серого окраса, обитающие в Южной Америке. Известно что они питаются насекомыми и обитают в тропических лесах. Вид является малоизученным

Полосатая сова

 Полосатая сова

Полосатая сова

Полосатую сову можно встретить в Центральной и Южной Америках. Она имеет крупные перьевые ушки, чётко выраженный лицевой диск, пёстрое оперение, усеянное чёрными вкраплениями и полосками. Ее рост 30—38 см и масса 320—556 г. Охотится, как правило, ночью и в сумерках на мелких млекопитающих, птиц и крупных насекомых.

Поделиться в:
Теги: