12 марта, 2020

Необычные православные храмы

Русские храмы разнообразны в общем облике, деталях убранства и украшениях. Византийский стиль в строительстве храмов сложившийся в V-VIII вв., сменился новым стилем. Сохраняя общие и основные архитектурные черты византийских храмов, русские церкви имеют много самобытного, своеобразного. Но есть среди них такие, которые удивляют и восхищают по-особому. Необычные православные храмы в нашем обзоре.

Знаменская церковь в Дубровицах

Необычные православные храмы. Знаменская церковь

Необычные православные храмы. Знаменская церковь

Православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» знаменит уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества. Время постройки — с 1690 по 1703 год. Предположительно, в строительстве участвовали иностранные мастера.

Патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на не характерный не традиционный архитектурный стиль. Храм богато украшен горельефными композициями, резным барочными иконостасом и хорами.

Преображенский храм в селе Красное

Необычные православные храмы.

Преображенский храм

Храм, похожий на красный готический замок, построили на средства четы помещиков Полторацких. По воле Агафоклеи Александровны за образец церкви взяли Чесменский храм в Санкт-Петербурге. Говорят, так она хотела обратить на себя внимание Екатерины II и добиться ее расположения. Не получилось — храм освятили в 1803 году, в царствование внука великой императрицы.

Здание сложено из кирпича с применением белого старицкого камня в декоре, в плане представляет собой «четырехлистник». Высота здания более 24 м, длина и ширина – 20 м. Так как отдельной колокольни при храме не было, то 4 медных колокола располагались на двух башнях.
В 1931 году Красновская Преображенская церковь была закрыта. Колокола храма уничтожили, ограду сняли, внутреннее убранство было уничтожено.

В 1999 году были проведены ремонтные и восстановительные работы. До 1998 года колхоз использовал церковь под склад. 12 июля 1998 года, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в селе Красном вновь открылся Преображенский храм.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Церковь построена в 1789 году в псевдоготическом стиле. Храм воздвигнут из кирпича, облицованного плитами подмосковного известняка. Автором проекта называют В.И.Баженова, автора таких шедевров, как дом Пашкова и Михайловский замок в Москве. Этот храм — единственный в русской архитектуре — имеет овальную в плане форму.

В 1937 г. церковь закрыли, с куполов сбили кресты, сбросили колокола; драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили. В 1989 году церковь была возвращена Русской православной церкви. Верхняя церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм в подклете — Христорождественский.

Спасский Костомаровский монастырь

Необычные православные храмы

Спасский Костомаровский монастырь

Предположительно монастырь возник в середине XVII столетия, а его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками. Пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы, по своей внутренней структуре, принципу построения и функциональному использованию почти в точности повторяют древние подземные сооружения Каппадокии.

После революции 1917 года Костомаровский монастырь был закрыт. Монашеская жизнь возобновилась в 1997 году, когда здесь был открыт Спасский женский епархиальный монастырь.

Александро-Невская церковь в Кожухово

Необычные православные храмы. Александро-Невская церковь

Необычные православные храмы. Александро-Невская церковь

Храм Святого благоверного князя Александра Невского в Кожухове был заложен 5 мая 2005 года и был освящен 6 декабря 2008 года по благословению Патриарха Алексия II.

Представляет собой крестообразный одноглавый храм с отдельно стоящей звонницей. Храм двухъярусный, имеет два престола. Верхний посвящен Александру Невскому, нижний в честь героев Куликовской битвы монахов Пересвета и Осляби.

Николаевский кафедральный собор в Черновцах

Необычные православные храмы. Николаевский кафедральный собор

Необычные православные храмы. Николаевский кафедральный собор

Николаевский кафедральный собор в Черновцах прозвали в народе «пьяной церковью». Собор начали строить в 1927 году по образцу румынского монастыря 16 века Куртя-де-Арджеш, расположенного в в Бухаресте. Именно из этого храма позаимствовали узнаваемую деталь – выкрученные колонны башен. Сама церковь — крестообразная. На востоке и западе — пятиконечные апсиды. Главный вход имеет характерный для румынских церквей открытый притвор — крыльцо с колонами и аркадой.

Это один из немногих черновицких храмов, который при советской власти не закрыли, и где не прерывали церковной службы. Благодаря этому интерьер церкви сохранился до наших дней в почти первоначальном виде:

Собор Святого Климента Охридского в Скопье

Необычные православные храмы. Собор Святого Климента Охридского

Необычные православные храмы. Собор Святого Климента Охридского

Кафедральный собор неканонической Македонской православной церкви был спроектирован Славко Брезовским. Строительство было начато в 1972 году, а закончено и освящено 12 Августа 1990 года. Собор построен в архитектурном стиле модерн и темно-серых тонах с белой окантовкой граней. Он может вместить 6 тысяч человек.

В главном корпусе площадью 1000 м² имеются купол высотой 36 метров и площадью 650 м² с самым большим в мире портретом Иисуса Христа площадью 70 м².

Церковь Трёх Святых в Ансонии (Коннектикут, США)

Необычные православные храмы. Церковь Трёх Святителей

Необычные православные храмы. Церковь Трёх Святителей

Современное здание храма во имя Трех Святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова было освящено в 1959 году. Колокола церкви, подаренные императором Николаем II, были сняты со сгоревшего здания, стоявшего на месте нынешнего храма. В 1960–1962 годах фрески и иконы для иконостаса храма Трёх Святителей написал Пимен Максимович Софронов. Фрески и иконы в храме признаются специалистами лучшими из того, что было создано в США в религиозном искусстве художниками-эмигрантами.

Поделиться в:
Теги: