Апрель 20, 2020

Удивительные природные явления.Чудо природы

Очень часто под формулировкой «природные явления» мы часто подразумеваем дождь, ветер, снег и тд. А на самом деле природа очень богата и разнообразна на всякие явления. Сейчас практически любое из них можно объяснить с научной точки. Но есть удивительные природные явления, которые редко встречаются. Они просто очень красивы, загадочны и величественны. Остается только удивляться и восхищаться творениям природы.

Пятнистое озеро

Удивительные природные явления. Озеро Клилук

Удивительные природные явления. Озеро Клилук

Удивительное озер Клилук находится в Канаде на границе с США. Его поверхность покрыта множеством отделенных друг от друга овальных пятен тягучей жидкости разного цвета — желтого, голубого, коричневого, зеленого, серого. Вода озера имеет уникальный состав. Водоём содержит значительные отложения сульфатов магния, кальция и натрия в очень больших концентрациях. В небольшом количестве там содержатся серебро и титан Летом в этих местах стоит сильная жара, из озера испаряется много воды, соли кристаллизуются, образуя небольшие островки, при заполнении которых водой и появляются разноцветные пятна. Цвет пятна зависит от минерала.

Для индейцев оканаган, коренного населения этой местности, озеро на протяжении многих веков являлось священным. Во времена Первой мировой войны минералы из озера использовались для изготовления боеприпасов. Позднее территория, на которой располагается озеро, на срок около 40 лет перешла в собственность Эрнеста Смита и его семьи. В настоящее время озеро является собственностью индейцев . Чтобы взглянуть на озеро вблизи, требуется специальное разрешение от вождя племени, и то подойти вплотную не удастся — водоём огорожен забором. Увидеть его можно со специальной смотровой площадки.

Подводные круги

Удивительные природные явления. Подводные круги

Удивительные природные явления. Подводные круги

У побережья Японии на глубине 80-90 метров были обнаружены мистические круги размером примерно 2 метра. Как оказалось их создают небольшие иглобрюхие рыбки. Идеально ровные круги с ажурными краями строят самцы, длина которых 12-13 см, при помощи грудных плавников и хвоста. Эти произведения искусства призваны очаровать и привлечь самок. Известно что, чем больше желобков делает рыба, тем больше шансов у нее найти пару.

Вулканические молнии

Удивительные природные явления. Вулканические молнии

Удивительные природные явления. Вулканические молнии

Вулканическая молния или грязная гроза — это погодное явление, характеризующееся образованием молнии в облаке пепла, поднимающегося из жерла вулкана во время извержения. Большое количество выбрасываемой вулканической пыли и газа создает плотный поток заряженных частиц.

Грязные грозы являются распространённым явлением и наблюдались с древних времён. Первый подтверждённый случай молнии произошёл во время извержения Везувия в 79 году н. э. А начиная с 1940-х годов их начали запечатлевать на фотоплёнку. Наиболее известные из вулканических молний наблюдались при извержениях вулканов Галунггунг (Индонезия, 1982 год), Пинатубо (Филиппины, 1991 год), Кальбуко (Чили, 2015 год). Вулкан Сакурадзима (Япония) является наиболее активным в мире, вследствие чего во время его извержений регулярно наблюдаются грязные грозы.

Розы пустыни

Удивительные природные явления. Розы пустыни

Удивительные природные явления. Розы пустыни

«Роза пустыни» (или «роза песков») — разговорное название, обозначающее одну из морфологических разновидностей минерала гипс. Когда над пустыней выпадают осадки, вода моментально впитывается в песок. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор достаточно быстро нагревается и испаряется. После полного испарения воды образуются кристаллы гипса.

Роза пустыни известна жителям Сахары с древних времён. Впервые на эти кристаллы обратили внимание кочевые племена. Древние кочевники долгое время полагали, что «роза пустыни» образуется из верблюжьей мочи. В некоторых странах «розу пустыни» принято дарить в День влюблённых как символ неувядающей любви.

Огни долины Хессдален

Огни долины Хессдален

Огни долины Хессдален

Жители долины Хессдален (Норвегия) регулярно наблюдают в небе очень необычные огни. В долине есть крохотные поселения, где проживает примерно 150-200 человек. Старейшие жители этих мест припоминают, что таинственные явления в небе над Хессдаленом были замечены еще до Второй мировой войны, но не особенно часто. А вот с конца 1981 года они стали появляться гораздо чаще. Таинственными свечениями конечно заинтересовались ученые. Первыми были уфологи из Норвегии и Швеции. В 1998 году был создан совместный норвежско-итальянский проект для изучения загадочного явления.

В одном популярном научном журнале была выдвинута такая гипотеза, что долина является самым настоящим природным аккумулятором. Этот вывод сделан исходя из того, что на местности огромные запасы химических веществ, в частности меди, серы и цинка. Однако ученые все-таки не могут дать стопроцентные ответы о необычных огнях.

Дождь из животных

Удивительные природные явления. Дождь из животных

Удивительные природные явления. Дождь из животных

Дождь из животных сравнительно редкий метеорологический феномен. Чаще всего такой дождь состоит из рыб или лягушек, хотя описаны случаи и дождя из птиц. Большинство проявлений такого дождя наблюдается после штормов, чаще всего — после смерча. Однако описаны многочисленные случаи, когда дождь из животных шёл при спокойной погоде и в отсутствие сильных ветров. Такие случаи были зафиксированы во многих странах на протяжении всей истории человечества. Самое раннее упоминание о необычном дожде было найдено в одном древнеегипетском папирусе. Дожди из животных в средневековой Европе в некоторых местностях происходили довольно часто. Одним из первых таких дождей, зафиксирован в 1578 году в городе Берген (Норвегия). Тогда с неба сыпались мыши, почему-то желтого цвета.

В современном мире феномен продолжается. Например для Гондураса это явление регулярное. Каждый год между маем и июлем в небе возникает темное облако, сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер и 2-3 часа льет сильнейший дождь. Как только он прекращается, на земле остаются сотни живых рыб. В США, в 1977-ом году, прошел дождь из довольно крупных змей, длиной почти в полметра.

Озеро Уюни

Озеро Уюни

Озеро Уюни

Уюни это высохшее солёное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Его площадь 10 582 кв.км и является крупнейшим солончаком в мире. Во время сезона дождей Уюни покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. При высыхании покрывается шестиугольными корками.

По оценкам, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд т соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс.т.

Данься

Национальный геопарк Данься

Национальный геопарк Данься

Данься — Национальный геопарк  в китайской северо-западной Ганьсу. Это один из самых красивых ландшафтных образований не только в Китае, но и во всем мире. Необычные гладкие и острые цветные скалы достигают высоты нескольких сотен метров. Они образованы отложениями песчаника и других полезных ископаемых, которые сформировались здесь в течение 24 миллионов лет. Ветер, дождь и время создали необычные формы скал, в том числе похожих на башни, столбы с оврагами, различных цветов, узоров и размеров. Необычные цветные скалы — любимое место туристов.

Голубая лава

Удивительные природные явления. Голубая лава

Удивительные природные явления. Голубая лава

Вулкан Иджен действующий вулкан в Индонезии. Он очень популярен среди туристов. Комплекс Иджен насчитывает несколько вулканических объектов. Днем все кратеры вулкана ничем не отличаются. А ночью в одном из его кратеров можно увидеть необычное явление — голубую лаву. Причиной возникновения такого чуда природы является сернистый газ, который нагревается до 600 °C. Местные жители также добывают лаву около данного вулкана, после чего продают туристам. Последний раз извержение происходило в 2002 году.

Дорога гигантов

Удивительные природные явления. Дорога гигантов

Удивительные природные явления. Дорога гигантов

Это памятник природы, который состоит из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых колонн, которые образовались в результате древнего извержения вулкана. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая колонна высотой около 12 м.

Дорога гигантов — наиболее популярная достопримечательность в Северной Ирландии.

Поделиться в:
Теги: