Май 4, 2020

Редкие виды животных, которых осталось мало

Разрушительное загрязнение окружающей среды, климатические изменения и перенаселенность ведут к исчезновению целых видов животных. Их популяции составляют всего несколько сотен особей. Экологии и зоозащитники бьют тревогу и проводят всевозможные мероприятия, чтобы сохранить богатую флору и фауну Земли. Представляем редкие виды животных в мире, которые уже трудно встретить в дикой природе.

Амурский леопард

Редкие виды животных. Амурский леопард

Редкие виды животных. Амурский леопард

Амурский (дальневосточный) леопард это хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. В настоящее время он находится на грани вымирания. По данным 2017 года, в дикой природе в России сохранилось 87 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, но это не спасло животных от браконьерства.

Длина тела животного составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг. Впервые амурский леопард был описан в качестве самостоятельного вида немецким натуралистом и орнитологом Германом Шлегелем в 1857 году на основании шкуры, добытой в Корее.

Флоридская пума

Редкие виды животных. Флоридская пума

Редкие виды животных. Флоридская пума

Флоридская пума— самый редкий подвид пумы. Животное обитает в лесах и болотах южной Флориды. В 1970 году в дикой природе насчитывалось лишь около 20 пум. Приложенные усилия по сохранению численности дали положительный результат. По подсчетам 2017 года их численность равна 230 особям. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления.

Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.

Волк мексиканский

Редкие виды животных. Волк мексиканский

Редкие виды животных. Волк мексиканский

Мексиканский волк один из подвидов североамериканского серого волка. В 60-е годы был убит последний известный мексиканский волк, обитающий в природе. С 1990-х годов действует мексиканская программа по восстановлению численности популяции этого вида в пределах ранее существовавших мест обитания. В 1998 году небольшая группка мексиканских волков была выпущена на волю в районе Аризоны. Но пока их численность растет слишком медленно. Считанные единицы этих хищников сейчас живут в зоопарках.

Длина тела мексиканского волка — от 1,4 до 1,7 метра, а масса взрослой особи — от 23 до 41 килограммов. У волка длинные ноги, благодаря чему он может быстро бегать. Среди всех волков у мексиканского самая длинная грива. Эти хищники имеют отменный слух и обоняние.

Яванский носорог

Яванский носорог

Яванский носорог

Яванский носорог один из пяти современных видов семейства носороговых. это одно из самых редких млекопитающих на Земле. Его численность составляет не более 60 особей. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились неудачей. На 2008 год не было известно ни одной особи, которая жила бы в неволе.

В прошлом вид был распространен в Юго-Восточной Азии, в Китае и Индии. Яванские носороги, обитавшие во Вьетнаме, были способны подниматься в горные районы на высоту до 2000 метров над уровнем моря. Сейчас животные живут в национальном парке Уджунг Кулон в Яве (Индонезия). Длина тела яванского носорога колеблется от 2 до 4 метров, а вес достигает 900-2300 килограмм. носорог имеет один рог, длина которого достигает 25 сантиметров.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского (тахи или джунгарская лошадь) является подвидом дикой лошади. Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. С 1992 года начаты программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири. В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и 1 домашней лошади. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведёт Пражский зоопарк.

Горная горилла

Редкие виды животных. Горная горилла

Редкие виды животных. Горная горилла

Горная горилла (или Восточная горная горилла) находится на грани исчезновения. По оценкам на конец 2012 года, общее количество животных не превышало 880 особей. В настоящее время существуют две отдельные популяции этого вида — одна обитает в горах Вирунга (Конго) в Центральной Африке, а другая — в непроходимом национальном парке Бвинди в Уганде. Главной угрозой для животных является браконьерская охота, а также сокращение площади их естественной среды обитания.

Этот подвид занимает второе место по величине среди приматов, уступая только восточным равнинным гориллам. В среднем взрослые самцы горных горилл имеют вес до 195 кг, при росте в 150 см. Питаются они в основном, растительной пищей, а также личинками насекомых, и улитками. Самцы съедают в день более 30 кг зеленой массы.

Калифорнийский Кондор

Редкие виды птиц. Калифорнийский Кондор

Редкие виды птиц. Калифорнийский Кондор

Калифорнийский Кондор относится к очень редкому виду птиц из семейства американских грифов. Кондор практически исчез в XX веке. В 1987 году, когда был выловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. После этого начала работать программа по восстановлению численности птиц. Благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На 2007 год в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики жили 127 калифорнийских кондоров. По состоянию на 2019 год число особей превысило 500, более половины из которых обитают в дикой природе.

Длина тела кондора 109-140 см, а его птицы 7-14,1 кг. Размах крыльев 240—305 см.

Филиппинский орел

Редкие виды птиц. Филиппинский орел

Редкие виды птиц. Филиппинский орел

Филиппинский орёл (или филиппинский обезьяноед, орёл-обезьяноед, филиппинская гарпия) хищная птица из семейства ястребиных. Обитает исключительно в тропических лесах Филиппин и является одним из национальных символов этой страны. Филиппинский орел относится к наиболее редким видам ястребиных в мире. По оценкам специалистов, вид находится под критической угрозой исчезновения. В дикой природе популяция птиц насчитывает до 200–400 особей.

Филиппинская гарпия достигает длины 80–100 см, а вес самца составляет от 4 до 6 кг. Размах крыльев до 220 см

Бубал Хантера

Редкие виды животных. Бубал Хантера

Редкие виды животных. Бубал Хантера

Бубал Хантера – одна из самых редких антилоп в Африке, которая обитает в северо-восточной Кении и Юго-западной Сомали. В 1980-х годах вирусная болезнь убила 85-90% существующих особей, и с тех пор этот вид пытается выжить. В настоящее время численность этих антилоп составляет 500 взрослых особей.

Масса антилоп Хантера достигает 200 килограммов, а высота в холке составляет около 1,2 метра.

Саола

Редкие виды животных. Саола

Редкие виды животных. Саола

Вид был впервые научно описан в 1993 году. Открытие вида стало сенсацией, так как никто не ожидал, что в конце XX века ещё можно будет открыть неизвестный вид крупных млекопитающих.Три пары саолы были найдены в заповеднике Ву Куанг на северо-западе Вьетнама. После этого зоологи отправились на поиски других особей и в течение года обнаружили ещё 20. В неволе животные не живут. Ученые выловили 13 особей, но все они скончались через пару недель. Оценки популяции очень приблизительны. Вероятно их количество не превышает нескольких сот особей.

Длина саолы составляет около 180 см, а вес приблизительно 100 кг. Рога длинные, тонкие и почти прямые, направлены назад. Их длина может составлять 50 см.

Поделиться в:
Теги: