21 мая, 2020

Древние животные, сохранившихся до наших дней

Многие древние животные, населявшие планету когда-то, давно вымерли. Однако и сейчас на Земле обитают животные, которые видели динозавров. При этом много из них практически не изменились. До сих пор не вполне понятно, что позволяет некоторым видам существовать на Земле сотни миллионов лет, практически не меняясь.

Наутилус

Древние животные. Наутилус

Древние животные. Наутилус

Эти головоногие моллюски встречаются на глубинах до 400 метров. Они живут на Земле более 500 миллионов лет.

Наутилус помпилиус единственный в своем роде головоногий моллюск, который имеет наружную раковину спиральной формы, с многочисленными внутренними камерами. Чтобы всплыть, моллюск закачивает в них биогаз. Для погружения – откачивает.

Мечехвосты

Древние животные. Мечехвосты

Древние животные. Мечехвосты

Эти морские членистоногие живут на Земле более 450 миллионов лет практически не изменившись внешне. Они напоминают несколько ракообразных, но таковыми, на самом деле, не являются. Они принадлежат к совершенно другому подтипу — хелицеровых и являются более близкими родственниками паукам, скорпионам и доисторическим трилобитам.

Большую часть жизни мечехвосты проводят в воде на глубине от 10 до 15 метров. Их кровь, в отличие от нашей, имеет голубой цвет, так как она насыщена медью, а не железом.

Щитни

Древние животные. Щитни

Древние животные. Щитни

Щитни — семейство небольших пресноводных ракообразных. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их размеры колеблются в пределах от 2—3 до 10—12 см.

Морфология щитней не изменилась в основных чертах со времен триасового периода (220—230 миллионов лет назад), когда появился первый вид современных щитней. Вид щитней Triops cancriformis считается самым древним видом из существующих ныне.

Гаттерия

Древние животные. Гаттерия

Древние животные. Гаттерия

Гаттерия — самая древняя рептилия, сохранившаяся со времен динозавров. Это последний представитель некогда распространенной группы рептилий, обитавших в Азии, Африке, Северной Америке и даже в Европе. Но все другие клювоголовые вымерли еще в раннем юрском периоде, а гаттерия ухитрилась просуществовать почти 200 млн лет.

Обитает на нескольких небольших островах Новой Зеландии. Длина тела достигает 76 см, а масса — 1,3 кг. Средняя продолжительность жизни — 60 лет, возраст некоторых самцов превышает 100 лет.

Очень интересная особенность гаттерии – наличие теменного (или третьего) глаза, помещающегося на темени между двумя настоящими глазами*. Функция его до сих пор не выяснена. Как показали эксперименты, видеть гаттерия этим глазом не может, но зато он чутко реагирует на освещенность и тепло, что помогает животному регулировать температуру тела.

Рогозуб, или баррамунда

Рогозуб относится к древней группе пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. Их расцвет пришелся на девонский период палеозойской эры (395-345 млн. лет назад).

Это крупная рыба длиной до 170 см и весом до 40 кг. Эндемик Австралии. В качестве органов лёгочного дыхания функционируют пузырь, открывающийся на брюшной стороне пищевода. Это позволяет двоякодышащим существовать в обеднённых кислородом водоёмах.

Плащеносная акула

Древние животные. Плащеносная акула

Древние животные. Плащеносная акула

Плащеносная акула — реликтовый вид хрящевых рыб. Этот редкий глубоководный вид встречается во многих районах Атлантического и Тихого океана на глубинах 120—1450 м. Родом из мелового периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за время своего существования, не эволюционировала, как многие другие виды.

Длина этой акулы может достигать 2 м, но обычно составляет около 1,5 м у самок и 1,3 м у самцов. По-внешнему виду эти акулы похожи на угря или морскую змею больше, чем на обычных акул.

Выхухоль

Древние животные. Выхухоль

Древние животные. Выхухоль

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Подобно родственникам-кротам, выхухоли слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Ведёт полуводный образ жизни. Вход в нору выхухоли всегда под водой, сама же нора располагается выше входа, под берегом. Вся жизнь ее проходит вне дневного света – ночью, под водой или под землей.

Пурпурная лягушка

Древние животные. Пурпурная лягушка

Древние животные. Пурпурная лягушка

Пурпурная лягушка — живое ископаемое, обитает лишь на территории около 14 км². Ее ископаемые остатки находят в отложениях возрастом 130 миллионов лет. Пурпурная лягушка населяла некогда суперконтинент Гондвану и пережила не только его раскол, но и несколько глобальных вымираний.

Длина пурпурной лягушки — 5—9 см. Она проводит большую часть времени под землёй, выходя на поверхность на две недели в году в период муссонов с целью спаривания. Питается термитами, которых находит по запаху и достает из нор длинным рифленым языком.

Латимерия

Древние животные. Латимерия

Древние животные. Латимерия

Латимерия относится к отряду целакантообразных. Они не изменились в своем строении, поведении за миллионы лет своего существования. Каменные отпечатки целакантов говорят о том, что они жили 400 миллионов лет назад, то есть еще до появления динозавров. Открытие латимерии стало крупнейшей зоологической находкой ХХ столетия.

Латимерии — тропические морские рыбы, населяющие прибрежные воды на глубине приблизительно 100 метров. Самки вырастают в длину в среднем до 190 см, самцы — до 150 см, при весе 50—90 кг.

Мантофазматиды

Древние животные. Мантофазматиды

Древние животные. Мантофазматиды

Мантофазматиды были первоначально описаны по инклюзам балтийского янтаря, возраст которых 45 млн лет. Живые представители были найдены в Намибии международной экспедицией в 2002 году.

Мантофазматиды ведут «хищный» образ жизни, охотятся преимущественно ночью. Выбрав жертву, подкрадываются, хватают крючками на передних ногах и умерщвляют ротовым аппаратом. За такие манеры их прозвали гладиаторами.

Поделиться в:
Теги: