Июнь 22, 2020

Мобильное кино. Фильмы, снятые на камеры смартфонов

В современном мире смартфон выполняет функции не только телефона или планшета, но и используют для съемки полнометражных фильмов. В последние годы «мобильное кино» развивается с невероятной скоростью. Режиссеры мира экспериментируют с мобильными технологиями. Они не боятся сменить профессиональную камеру на смартфон. Представляем фильмы, снятые полностью или частично на камеры мобильных телефонов. Может быть,  фраза «фильм, снятый на смартфон» скоро  перестанет нас удивлять.

Не в себе (Unsane)

Мобильное кино. Триллер Не в себе

Мобильное кино. Триллер Не в себе

Американский психологический триллер режиссёра Стивена Содерберга. По сюжету девушка покидает родной город, чтобы сбежать от навязчивого ухажёра и найти новую работу. Но когда она не по своей воле оказывается в психиатрическом учреждении, ей приходится столкнуться с самым большим своим страхом: тот самый сталкер работает в клинике медбратом. Но реален ли он, или это — просто плод её воображения? Главные роли исполнили Клэр Фой, Джошуа Леонард, Джей Фэро.

Фильм был снят на iPhone 7 Plus в разрешении 4K с помощью приложения FiLMiC Pro. Премьерный показ картины состоялся 21 февраля 2018 года в рамках внеконкурсной программы 68-го Берлинского кинофестиваля.

Профайл (Профиль) (Profile)

Мобильное кино. Триллер Профайл

Мобильное кино. Триллер Профайл

Триллер Тимура Бекмамбетова. Фильм рассказывает о журналистке из Великобритании,работающая под прикрытием.Она внедряется в систему пропаганды «Исламского государства», которое привлекает в свои ряды все больше молодых европейских женщин. Ежедневные контакты с вербовщиками террористов затягивают ее. В главных ролях: Валин Кейн, Шазад Латиф и Кристин Адамс.

Фильм снят не только на мобильный телефон, который стал приоритетным для съемок этой ленты. Кинолента получила приз зрительских симпатий на Берлинском международном кинофестивале 2017 в рамках программы «Панорама».

Мандарин (Tangerine)

Комедийная драма Мандарин

Комедийная драма Мандарин

Американская комедийная драма режиссера Шона Бейкера. Это история о двух трансгендерах и одном таксисте, которые находятся в поисках любви и справедливости в Лос-Анджелесе. В красочном и смешном фильме снялись непрофессиональные актёры.

Фильм снят на три IPhone 5s при помощи сложной вспомогательной техники. По признанию режиссера, снимать фильм на обычную камеру было бы проще, но его захватывала мысль стать одним из первооткрывателей в новой сфере мобильного кино.

Девять поездок (9 Rides)

Мобильное кино. Девять поездок

Мобильное кино. Девять поездок

Действие ленты разворачивается в салоне автомобиля водителя Uber. Водитель колесит по улицам города и встречает девятерых пассажиров. Он становится невольным свидетелем неожиданных поворотов судьбы, которыми делятся клиенты. Одновременно с этим
он переживает личную трагедию.

Режиссер Мэттью Черри для съемки дорожного кино использовал камеру на смартфон iPhone 6s с разрешением 4к.

Фагот

Мобильное кино. Фагот

Мобильное кино. Фагот

Российская комедия режиссера Бориса Гуца. По сюжету главный герой пытается расстаться с девушкой-стервой, причем выбирает самый нелепый способ, запускающий цепь неожиданных последствий. В картине снимались Анастасия Пронина, Юлия Ауг, Ольга Кавалай-Аксенова и другие актеры.

Фильм снят iPhone 7 Plus и GoPro в формате POV. Зрители видят происходящее глазами главного героя, который постоянно находится за кадром (как это было например в «Хардкоре»).

Птица высокого полёта (High Flying Bird)

Мобильное кино. Птица высокого полёта

Мобильное кино. Птица высокого полёта

Американский спортивный драматический фильм режиссёра Стивена Содерберга. Это история спортивного агента, который втягивает молодую звезду баскетбола в перспективную, но опасную авантюру. Главные роли исполнили Андре Холланд, Зази Битц, Мелвин Грегг, Соня Сон,

Содерберг снял фильм на iPhone 8. Премьера драмы состоялась на кинофестивале «Сандэнс» 27 января 2019 года.

Олива (Olive)

Драма Олива

Драма Олива

Семейная драма режиссера режиссёра Хоомана Халили. Лента рассказывает о маленькой немой девочке, повлиявшей на жизнь нескольких людей. Главные роли исполнили Джина Роулендс, Кевин Дж. Келли, Джон Скерти

Фильм снят полностью камерой Nokia N8. Правда при его производстве была использована специальная оптическая система с 35 мм линзой-адаптером и радиоуправляемый летающий дрон.

Я играю с фразами (I Play With The Phrase Each Other)

Мобильное кино. Я играю с фразами

Мобильное кино. Я играю с фразами

Чёрно-белый фильм, который режиссер Джей Альварез снял полностью на смартфон. Картина рассказывает о двух приятелях, которые перебираются жить в большой город. Вскоре одного из них грабят, а второй устраивается на неплохую работу. В фильме снимались Тодд Робинсон, Скотт Уолкер Мулин, Gerry Birnbach, Захари Алла и другие актеры.

Большая часть фильма состоит исключительно из диалогов и телефонных разговоров, поэтому актёров показывают крупными и средними планами.

Беспокойство в голове или Обмануть себя сложно (Uneasy Lies the Mind)

Мобильное кино. Драма Беспокойство в голове

Мобильное кино. Драма Беспокойство в голове

Психологическая драма режиссера Рики Фосхайм. По сюжету начинающий актёр Питер со своей женой и двумя друзьями отправляется праздновать день рождения в уединённый особняк. Но вскоре отношения в компании становятся всё напряжённее, и Питер перестаёт отличать реальность от вымысла. В ролях Йонас Фиш, Диллон Такер, Мишель Нюнс.

изначально авторы планировали снять фильм на профессиональную камеру. Однако выбор остановился на смартфоне. Деньги на кинопроект собирали при помощи краудфандинга.

Поделиться в:
Теги: