Июнь 26, 2020

Уникальная природа Новой Зеландии

Уникальная природа Новой Зеландии поражает всех посетителей страны. Государство, площадью 268,7 тыс. км2, состоит из крупных островов Северный и Южный, и более чем семиста прилегающих островов поменьше. Северная часть Северного острова находится в теплом субтропическом климате, а южная часть и центр Южного острова — в более прохладном умеренном. Это обуславливает разнообразие флоры и фауны на островах Новой Зеландии.

Природный мир островов Новой Зеландии отличается большим количеством эндемичных растений и птиц. До появления на островах постоянных поселений человека, полностью отсутствовали млекопитающие, кроме двух видов летучих мышей и обитающих в прибрежных водах китов, Новозеландского морского льва и Новозеландского морского котика.

Киви

Уникальная природа Новой Зеландии. Киви

Уникальная природа Новой Зеландии. Киви

Птица Киви, национальный символ Новой Зеландии. Названа так из-за звуков, которые она издает. По размеру напоминает небольшую курицу. Имеет сильные четырёхпалые ноги и длинный тонкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Тело птицы равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть.

Какапо

Уникальная природа Новой Зеландии. Какапо

Уникальная природа Новой Зеландии. Какапо

Какапо или совиный попугай возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц. Птица получила свое название за схожесть с попугаем и совой. От совы ей досталась мордочка, на которой присутствуют золотистые перья, которые располагаясь спирально, образуют диск. А от попугая — очень яркий зеленый окрас. Какапо является единственным нелетающим попугаем. Длина тела около 60 см, вес в зрелом возрасте от 2 до 4 кг.

Какапо – самый долгоживущий попугай. Средняя продолжительность составляет около 90 лет. Сегодня эта удивительная птица находится на грани вымирания. Осталось не больше 150 представителей этого вида.

Кеа

Уникальная природа Новой Зеландии. Кеа

Уникальная природа Новой Зеландии. Кеа

Птица семейства попугаевых. Длина тела 46 см, масса 600—1000 г. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет.

Кеа причислен к самым умным животным планеты. По уровню IQ птица опережает даже приматов. Птицы легко обучаются (часто лишь наблюдая за сородичем), различают цвета, решают логические задачи и демонстрируют отличную память. Кеа работают в одиночку и командой, а также проходят испытания, которые не сумели пройти обезьяны.

По состоянию на 2017 год вид считается уязвимым и в этом статусе внесен в Красный список МСОП.

Гаттерия или туатара

Уникальная природа Новой Зеландии. Гаттерия

Уникальная природа Новой Зеландии. Гаттерия

Гаттерия обитает на нескольких небольших островах Новой Зеландии. Длина тела достигает 76 см, а масса — 1,3 кг. Средняя продолжительность жизни — 60 лет. Ее особое строение тела, а особенно головы, не подходило под описание ни одного из тогда существовавших отрядов класса пресмыкающихся.

Очень интересная особенность гаттерии – наличие теменного (или третьего) глаза, помещающегося на темени между двумя настоящими глазами. Он тесно связан по происхождению и функциям с эпифизом. Участвует в синхронизации суточных ритмов организма с циклом смены дня и ночи.

Гаттерия — реликтовый вид, подлежащий охране. С заселением Новой Зеландии людьми её численность резко снизилась из-за завезённых хищников и утраты мест обитания.

Катипо

Уникальная природа Новой Зеландии. Катипо

Уникальная природа Новой Зеландии. Катипо

Один из представителей чёрных вдов. Укус ядовит и яд является опасным для человека. Распространены по берегам Новой Зеландии, но не встречаются в самых южных областях. Самка окрашена в характерно для рода чёрный цвет с красной полоской на спинке, которая в свою очередь окаймлена белой линией вдоль брюшка.

Лейопельма Арчи

Уникальная природа Новой Зеландии. Лейопельма Арчи

Уникальная природа Новой Зеландии. Лейопельма Арчи

Небольшая лягушка длиной до 31 мм у самцов и 37 мм у самок. Встретить ее можно на очень узкой территории — в районе полуострова Коромэндел. Отличаются от сородичей тем, что самцы вынашивают головастиков на собственной спине.

Новозеландское каури

Уникальная природа Новой Зеландии. Новозеландское каури

Уникальная природа Новой Зеландии. Новозеландское каури

Новозеландское каури является самым крупным видом деревьев из произрастающих на территории Новой Зеландии. Это одно из древнейших хвойных деревьев, которое встречалось уже примерно 150 миллионов лет назад во время юрского периода.

Вечнозелёное дерево, высотой 30—50 метров и обхватом ствола до 16 метров. Самое большое дерево с собственным именем Тане Махута (маори: «Первое воплощение Тане»), высотой 51,5 метров и обхватом ствола 13,8 метров. Возраст этого старожила оценивается по одним методикам в 1500—2500 лет, по другой оценке — 1200 лет.

Уникальна смола дерева каури. Каури источает смолу, которая, собираясь в земле под корнями, всего за несколько десятилетий превращается в подобие янтаря. Туземцы, испокон веков добывавшие ее для изготовления украшений и принадлежностей религиозных обрядов.

Дакридиум кипарисовый

Уникальная природа Новой Зеландии. Дакридиум кипарисовый

Уникальная природа Новой Зеландии. Дакридиум кипарисовый

Дакридиум кипарисовый — вечнозелёное двудомное хвойное дерево достигает высоты 60 м. Диаметр ствола — 1,5-2 м. Растение широко распространено на территории всей Новой Зеландии.

Плоды растения съедобны. В прошлом составляли важную часть рациона новозеландского народа маори. Являются источником сахара и смол.

Циатея серебристая

Уникальная природа Новой Зеландии. Циатея серебристая

Уникальная природа Новой Зеландии. Циатея серебристая

Этот древовидный папоротник с изящной зеленой листвой и толстым стеблем является эндемиком Новой Зеландии, а также ее неофициальным символом.

Циатея серебристая вырастает до высоты 10 метров или более. Диаметр каудекса (ствола) — 45 см. Листья (вайи) длиной до 4 м, длинные, горизонтальные, слегка дугообразные. Древесное волокно папоротника ядовитое. Маори в прошлом использовали его для обработки наконечников копий.

Поделиться в:
Теги: