Июнь 29, 2020

Стиральная машина. От ручной стирки до современных автоматов

Стирка на реке

Стирка на реке

Сегодня наверное в каждом доме есть стиральная машина. Она облегчает труд и экономит наше время. А раньше на стирку белья уходило по полдня, а то и целый день. Женщины выколачивали грязь из белья деревянной доской- рубелем, а затем терли на доске до желаемой чистоты. Часто стирка проходила на открытых водоемах в любое время года.На реках сооружали мостки, и работницы по несколько часов стояли на коленях.В некоторых городах стирать разрешали только на плавучих баржах. На этих помостах и баржах женщины узнавали новости, болтали, пели душевные песни и выяснялись отношения. Это была тяжелая изнуряющая работа. В 19 веке даже существовало наказание для женщин легкого поведения — работа в прачечной.

Стирка моряков

Стирка моряков

У моряков был свой метод стирки. Они просто заворачивали испачканную одежду в рыболовную сеть и опускали её за борт на канате. Корабль плыл, бельё стиралось. И никаких хлопот.

В России обычно по — настоящему стирали раз в месяц. Поэтому состоятельные граждани имели много запасного белья, а бедняки просто стирали его реже. В больших крестьянских хозяйствах 17-18 века стирка проходила раз в 2-3 месяца.

Стиральная машина с вращающимся барабаном

Стиральная машина с вращающимся бараба

Прорыв в стирке произошел в 1851 году. Именно тогда американец Джеймс Кинг запатентовал первую стиральную машину. В ней можно было одновременно стирать сразу от 10 до 15 рубашек или маек.  Чтобы постирать белье таким образом, нужно было заплатить изобретателю определенную денежную сумму. Так появилась первая в мире прачечная общественного назначения.Первая стиральная машина кардинально перевернула быт человека и уверенно вошла в дома людей.

И уже к 1871 году в одной только Америке можно было насчитать более 2000 патентов на различные приспособления для стирки. Многие из них не были пригодны для использованию. Часть из них на деле оказалась совершенно бесполезной.

ильямом Блекстоуном

Первая стиральная машина, запущенная в серийное производство, была создана в 1907 году Уильямом Блекстоуном, у неё был ручной привод. Свою первую машину он подарил жене на день рожденья, а серийные машины продавал по 2,5 доллара за штуку. Интересно что основанное Блэкстоуном предприятие до сих пор продолжает выпускать стиральные машины. В Европе первые стиральные машины начали производить в Германии в 1900 году.

Первая электрическая стиральная машина

Первая электрическая стиральная машина

Современные машины с электрическим приводом появились в 1908 году. Фирма «Hurley Machine Company» запустила в серийное производство электрическую стиралку «Thor». Изобретатель Алва Фишер создал инновационный, по тем временам, электробытовой прибор с электрическим приводом.

Первая стиральная машина автомат появилась в 1947 году. В ее изобретении участвовали сразу 2 американские компании: BendixCorporation, GeneralElectric. Машины постоянно совершенствовали. Все опасные детали и узлы постепенно прятались и закрывались панелями, внешний вид техники все больше располагал к ее покупке. В 50 — х годах стиральные машины снабжаются функцией отжима при помощи центрифуги. Примерно в это же время было продано 1,4 миллиона единиц стиральной техники. Из «старожилов» рынка стиральных машин можно выделить компанию «Whirlpool Corporation». По утверждению социологов с появлением стиральных машин стирка вернулась в дом. Дело в том, что в начале двадцатого века машинный способ стирки уже имел достаточно широкое распространение, но функционировал он в формате общественных прачечных.

Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году. Это был огромный бак с винтом в днище. Электромотор крутил винт, и бельё стиралось. Из «наворотов» в машине присутствовал постоянно ломавшийся таймер. Единственное, что можно было делать с его помощью — задавать продолжительность стирки или отжима. Наливать и сливать воду из «Вятки» нужно было вручную, но хозяйки были рады и этому. Первые «Вятки» продавались только в Москве и только по записи: в очереди стояли 3 — 5 лет.

Машина «Вятка-автомат-12».

Машина «Вятка-автомат-12».

Первая стиральная машина автомат в СССР появилась в 1975-ом году под названием «Волга-10». Она была создана на Чебоксарском заводе имени В.И. Чапаева. Но уже в 1977-ом году данная модель была снята с производства из-за того, что в квартирах не было электрической разводки требуемой мощности. В 1980 году была выпущена пробная модель «Вятка-автомат-12».

Сегодня огромный выбор машин автоматов. Они могут иметь уменьшенную глубину (для малых помещений), обладают стильным дизайном и различной вариацией цветов. Стиральная машина интегрируется в систему «Умного дома», получает доступ к Интернету и возможность дистанционного управления с мобильных устройств.

Музей Ли Максвелла

Музей Ли Максвелла

В американском городе Итон (штат Колорадо) находится частный музей стиральных машин «Washing Machine Museum». Ли Максвелл, владелец музея,, долгие годы собирал стиральные машины, выпущенные в начале 20 века. В коллекции насчитывается 600 приборов. Большинство удалось восстановить и привести в рабочее состояние.

Поделиться в:
Теги: