Июль 6, 2020

Животные пустынь. Жизнь в экстремальных условиях

Пустыню можно кратко описать как территорию без растительности, которая покрыта жёлтым сухим песком. Там почти не выпадают осадки, очень жарко днём и холодно ночью. Слово «пустыня» происходит от латинского «vastus», что значит пустой, безжизненный. Но даже в таких условиях там обитают животные. Большинство из них ведут ночной образ жизни. Днем же они стараются укрыться в тени или закопаться в норы. Животные пустынь научились приспосабливаться к экстремальным условиям.

Фауна пустынь представлена большим разнообразием. Только в одной Сахаре встречаются около 60 видов млекопитающих и более 300 видов птиц.

Верблюды

Животные пустынь. Верблюды

Животные пустынь. Верблюды

Верблюды самый известный обитатель пустынь. Существует два вида верблюдов – двугорбые (бактрианы) и одногорбые (дромадеры). Раньше дикие бактрианы встречались по всей Азии, сегодня они обитают лишь в пустыне Гоби. А вот диких дромедаров в настоящее время больше не встретишь. Верблюды хорошо переносят экстремальные условия, жару и холод. В жару животные могут обходиться без питья до двух недель. Но когда появляется возможность, они могут за 10 минут выпить до 130 литров воды. Верблюды в горбах запасают жир, который при нехватки воды расщепляется и освобождает влагу. Питаются животные злаковыми травами, колючей растительностью и различными видами акаций.

Раньше дикие верблюды жили на окраинах пустыни. И только после одомашнивания они стали вместе с человеком пересекать огромные области Сахары.

Каракал

Животные пустынь. Каракал

Животные пустынь. Каракал

Каракал, или степная рысь — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Животное активно ночью. Именно тогда каракал начинает охоту на мелких млекопитающих, пресмыкающихся, птиц. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, степная рысь способна выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Фенек

Животные пустынь. Фенек

Животные пустынь. Фенек

Фенек или пустынная лиса – самый маленький представитель семейства псовых. По размерам он меньше домашней кошки. Длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, а весит до 1,5 кг. Фенек обитает в песчаных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова, чаще всего встречается в Сахаре. Примечательная особенность зверька это большие уши, длина которых может достигать 15 см. Такие уши являются регулятором температуры. Во время солнцепека, уши быстро охлаждают весь организм, так как кровеносные сосуды в ушах находятся очень близко к коже и это помогает вывести излишнее тепло

Некоторые люди держат фенеков в качестве домашних животных. Особенно часто их стали приобретать после выхода мультфильма «Зверополис». Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Капская земляная белка

Капская земляная белка

Капская земляная белка

Капская земляная белка это грызун рода африканских земляных белок. Она обитает в саваннах, полупустынях и пустынях. Внешне зверек напоминает обыкновенных белок, но живет не на деревьях, а в земляных норах. Длина тела 22—26 см. Длина хвоста 20—25 см. Чтобы защитится от солнечных лучей пустыни, земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Капских земляных белок часто держат как домашних животных.

Газель-доркас

Животные пустынь. Газель-доркас

Животные пустынь. Газель-доркас

Газель-доркас парнокопытное млекопитающее. Обитая в пустынях газель, благодаря своему песчаному окрасу, идеально замаскирована. У нее нижняя сторона тела белая, бока слегка красноватые. Доркас может вообще ничего не пить, так как всю потребность в жидкости восполняет за счёт росы на растениях и пищи. Передвигаться по рыхлому песку песчаной газели помогают широкие копыта, похожие на ботинки.

Гривистый баран

Г

 Гривистый баран


Гривистый баран

ривистый баран или североафриканский гривистый баран — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Распространён в Северной Африке. Обитают в пустынях и полупустынях. Гривистые бараны отлично лазают и активны в сумрачное и ночное время. Питаются травой и листьями пустынных растений. Животные умеют обходиться без воды на протяжении нескольких недель, потребляя только росу и растительные соки. ночное время. Так как в сферах обитания животных почти нет растительного укрытия от хищников, то при опасности они просто останавливаются как вкопанные.

Раньше эти животные были широко распространены, но теперь их можно встретить лишь в некоторых малодоступных регионах.

Гриф

Животные пустынь. Гриф

Животные пустынь. Гриф

В пустынях живут 15 видов этих птиц. У всех грифов крупный крючковатый клюв. Обычно хищные птицы парят на большой высоте, высматривая добычу и следя друг за другом. Если один из грифов увидит пищу, то спускается вниз, а остальные птицы летят туда же.

Рябки

Животные пустынь. Рябки

Животные пустынь. Рябки

Рябки — род летающих птиц семейства рябковых. Птицы, которых насчитывается 14 видов, обитают в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки. Рябкам приходится преодолевать много километров в поисках воды.

Круглоголовка

Животные пустыти. Круглоголовка

Животные пустыти. Круглоголовка

Круглоголовка — род ящериц с широким и сильно уплощённым телом. Длина тела с хвостом до 25 см. Распространены в пустынной зоне юго-восточной Европы, Средней Азии, северо-западного Китая, Ирана, Афганистана, Пакистана, северной Африки и Аравийского полуострова. В случае опасности или в ночное время ящерица закапывается в песок посредством быстрых боковых движений туловищем.

Ушастый еж

Ушастый еж

Ушастый еж

Ушастый ёж — вид млекопитающих рода ушастых ежей. Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Животные водятся в сухих степях, полупустынях и пустынях. Эфиопский еж(пустынный) живет в пустыне,но чаще его можно встретить в высохших руслах рек. На охоту он выходит в ночное время. Питается пауками, сорончей. Но главным лакомством ежа являются скорпионы. Прежде чем его съесть еж ловко откусывает его жало. Животное очень устойчиво к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). К яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка.

Поделиться в:
Теги: