Сентябрь 22, 2020

Книги в жанре фэнтези. Подборка лучших произведений

Книги в жанре фэнтези нравятся очень многим. Эти произведения переносят нас в волшебные миры, где мы наблюдаем за интересной жизнью героев, наполненных приключениями. Читая фэнтези можно на время отвлечься от суровой действительности и вместе с героями поискать магические артефакты, запомнить заклинания, полетать на драконах. Авторы создают целые циклы своих произведений, создавая фэнтезийные вселенные. Представляем лучшие произведения в этом жанре, которые заслуживают внимание читателей. Это очень малая часть из огромного числа книг этого жанра.

Властелин колец, Джон Р.Р. Толкин

Книги в жанре фэнтези. Властелин колец

Книги в жанре фэнтези. Властелин колец

Без преувеличения роман-эпопею английского писателя можно считать одним из самых влиятельных фэнтези всех времен. В 2003 году «Властелин колец» занял первое место в списке «200 лучших книг по версии BBC».

По сюжету юный хоббит Фродо получает в наследство от странного дядюшки Бильбо золотое кольцо. Вместе с украшением на плечи молодого хоббита ложится тяжкий груз ответственности. Реликвия когда-то принадлежала злому магу Саурону, величайшему врагу Свободных народов Средиземья. Паренек обязан отнести кольцо в Мордор и уничтожить его в жерле клокочущего вулкана.

Книга переведена на 38 языков. На русский язык «Властелин колец» впервые переведён в 1976 году. под влиянием работ профессора Толкина появилось ролевое движение. Экранизация книги, созданная режиссёром Питером Джексоном, получила одобрение зрителей.

Песнь льда и пламени, Джордж Р.Р. Мартин

Книги в жанре фэнтези. Песнь льда и пламени

Книги в жанре фэнтези. Песнь льда и пламени

Серия фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина. Действие книг происходит в вымышленном мире, напоминающем Европу Позднего Средневековья. Там лето и зима длятся годами; события книг охватывают несколько лет, на которые приходится конец долгого десятилетнего лета, осень и начало тяжёлой и неопределённо долгой зимы. Ряд сюжетных линий связан с борьбой за Железный Трон — престол Вестероса. После смерти в первой книге короля Роберта Баратеона разворачивается борьба за власть между влиятельными Домами и их вассалами— сначала в виде дворцовых интриг, потом в виде гражданской войны. Некоторые области страны откалываются, провозглашая себя независимыми государствами.

Важная сюжетная линия, в центре которой находится юноша-бастард Джон Сноу, связана с событиями на крайнем севере Вестероса, где гигантская Стена ограждает южные королевства людей от диких земель по ту сторону стены. Здесь с концом лета появляются Иные — зловещие сверхъестественные существа, связанные с холодом и смертью. Часть повествования протекает за пределами Вестероса

Изначально автор планировал трилогию, но к настоящему моменту она разрослась до пяти опубликованных томов, и ещё два находятся в проекте. Три первых романа серии были награждены премией «Локус» за лучший роман фэнтези в 1997, 1999 и 2001 годах соответственно. На апрель 2015 года общие продажи книг серии во всем мире превысили 60 миллионов экземпляров. Они были переведены на 45 языков. Фэнтезийная сага легла в основу культового сериала «Игры престолов».

Хроники Амбера, Роджер Желязны

Книги в жанре фэнтези. Хроники Амбера

Книги в жанре фэнтези. Хроники Амбера

Фэнтезийная серия, состоящая из десяти романов, знаменитого американского писателя-фантаста Роджера Желязны. Действие проходит в Амбере – одном из миров, который, в свою очередь, состоит из множества других, параллельных, именуемых Тенями и Хаосом. Главные герои — члены королевской семьи, которые не всегда питают друг ко другу положительные чувства. И всё бы ничего, если бы не их сверхспособности, превращающие борьбу в эпичные битвы, невероятные козни и перемещения между мирами. Обитатели Амбера могут дышать под водой и даже ходить по лунному лучу, а в некоторых мирах жители после смерти улетают на небо в буквальном смысле, преодолевая закон гравитации.

Последний единорог, Питер С. Бигл

Книги в жанре фэнтези. Последний единорог

Книги в жанре фэнтези. Последний единорог

Фантастический роман Питера Бигла, опубликованный в 1968 году. Повествование ведётся от лица безымянного единорога. Единороги покинули сказочный мир и вместе с ними стало исчезать волшебство. Куда? Говорят, давным-давно они ушли по дорогам и их преследовал Красный Бык короля Хаггарда, который жаждет заполучить последнего оставшегося единорога. Они ищут друг друга и им суждено встретиться. Король Хаггард, Принц Лир, Шмендрик Маг и его помощница Молли Отрава, Красный Бык и Последний Единорог, принявшая образ прекрасной леди Амальтеи, – вот действующие лица драмы, которая вот-вот разыграется, чтобы изменить мир сказочных королевств…

На 2007 год роман был переведён на 20 языков. С момента первой публикации книга была продана свыше пяти миллионов копий по всему миру. В 1982 году по роману был снят анимационный фильм.

МИФический цикл, Роберт Асприн

МИФический цикл

МИФический цикл

Цикл юмористической фэнтези посвящён приключениям Великого Скива и его друзей. Благодаря недюжинному уму, хитрости и находчивости. Скиву предстоит стать одним из самых знаменитых и сильных магов. Действие книг происходит в параллельных мирах, населённых самыми разными разумными существами: демонами, бесами, магами и драконами.

Цикл начался в 1979 году, и первые шесть книг были написаны достаточно быстро. Последние 2 книги из 12-томной серии он завершил в 2001-2002 годах. Начиная с 2003 года книги пишутся в соавторстве с Джоди Линн Най, которая продолжила серию после гибери Р. Л. Асприна в 2008 году.

Ведьмак, Анджей Сапковский

Фэнтезийная серия Ведьмак

Фэнтезийная серия Ведьмак

Цикл книг польского писателя Анджея Сапковского в жанре фэнтези. Действие книг происходит в вымышленном Мире «Ведьмака», который напоминает Европу времён позднего средневековья. Там рядом с людьми существуют разного рода волшебные существа и чудовища. В центре повествования ведьмак Геральт. Мужчина обладает сверхчеловеческими способностями, он силен, ловок, а раны на нем заживают в одно мгновение. Главный герой странствует по миру, уничтожает чудовищ и богомерзких тварей, защищает слабых и наказывает подлецов.

Произведения Анджея Сапковского породили целую субкультуру. Серия книг, настольные и компьютерные игры, квесты, реконструкции событий и фильмы – все это входит в огромную вселенную «Ведьмака». В декабре 2019 года вышел первый сезон сериала «Ведьмак» от Netflix.Он имел хорошие рейтинги и был продлён на второй сезон.

Страж, Алексей Пехов

Книги в жанре фэнтези. Страж

Книги в жанре фэнтези. Страж

Цикл Алексея Пехова рассказывает историю воспитанника великого Братства стражей Людвиге ван Нормайенне. Вольный охотник путешествует по землям княжеств и самоотверженно борется со злом. Его ждёт работа везде, где происходят необъяснимые события, жестокий мор и странные, неожиданные смерти.

Волшебник Земноморья, Урсула Ле Гуин

Книга Волшебник Земноморья

Книга Волшебник Земноморья

Первый роман писательницы Урсулы Ле Гуин из цикла книг о мальчике-волшебнике поступившем на обучение в специальную школу волшебников, поскольку он с самого детство проявлял талант к магии. Это мир страшных чудовищ, драконов, колдунов, жрецов странных божеств.

Книга была издана в 1968 году. Весь цикл состоит из 8 книг. В 2004 году каналом Sci-Fi Channel был снят телефильм «Легенды Земноморья», соединяющий сюжеты «Волшебника Земноморья» и «Гробниц Атуана».

Хроники Чёрного отряда, Глен Кук

Хроники Чёрного отряда

Хроники Чёрного отряда

Серия из одиннадцати романов в жанре тёмного фэнтези. Это история отряда наёмников — Чёрного Отряда. Поступив на службу к таинственной Госпоже, отряд оказывается в центре кровопролитной борьбы власти с повстанцами. В дальнейшем наёмникам предстоит пройти немало испытаний, состав отряда не раз обновится почти полностью.

Глен Кук работал над циклом в период с 1984 по 2018 годы.

Колесо времени, Роберт Джордан

Книги в жанре фэнтези. Колесо времени

Книги в жанре фэнтези. Колесо времени

Цикл литературных произведений, включающий в себя 14 опубликованных романов. Исторя начинается в преддверии праздника Бэл Тайн в Эмондовом Лугу, где начинают происходить странные и ужасные вещи. В селение, где чужаки появляются крайне редко, приезжают сразу трое чужестранцев — седой менестрель Том Меррилин, прекрасная леди Морейн и её страж Лан. После этого ночью на селение нападают троллоки — существа, которых не видели со времен Троллоковых Войн.

Морейн, которая на самом деле оказывается Айз Седай, считает, что троллоки охотятся за тремя подростками. Она предлагает им покинуть Эмондов Луг и отправиться в Тар Валон под защиту Айз Седай. На протяжении всей истории им предстоят нелёгкие испытания — роковые встречи, потери, тяжелые решения, безумие, войны, предательства и Последняя Битва.

Созданная вселенная поразит читателя масштабностью и количеством созданных персонажей. В фанатских базах данных насчитывается до 2782 персонажей. Последние три книги цикла написаны Брэндоном Сандерсоном по черновикам Роберта Джордана.

Поделиться в:
Теги: