Октябрь 19, 2020

Растительное молоко. Альтернатива традиционному молоку

В современном мире альтернативой коровьего молока стало молоко на растительной основе. Оно не только не уступает животному по своей пользе, но в отдельных случаях даже превосходит его. Растительное молоко очень выручает людей, которым  обычное не подходит. Кроме того оно позволяет гурманам экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. Кстати растительное молоко правильно называть «молочный напиток», так как по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения. Этот нетрадиционный продукт готовят из орехов, зерновых, бобовых, семечек. Каждый вид такого молока имеет свой оттенок вкуса. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители. Существует всемирный день растительного молока — 22 августа.

Рисовое молоко

Растительное молоко. Рисовое молоко

Растительное молоко. Рисовое молоко

Рисовое молоко — это напиток, изготовленный из плодов однолетнего злакового растения. На вкус оно более насыщенное и сладкое, чем коровье. На сегодняшний день наибольшей популярностью рисовое молоко пользуется в Соединенных Штатах Америки. Его активно используют люди, страдающими непереносимостью лактозы, а также приверженцы вегетарианского питания. В напитке присутствуют витамины (например B и D), кальций, антиоксиданты.

 

Тыквенное молоко

Растительное молоко. Тыквенное молоко

Растительное молоко. Тыквенное молоко

Безлактозное молоко можно получить и из тыквенных семечек. Напиток имеет специфический пряный привкус. В качестве подсластителя используют ваниль, мёд, финики. Тыквенное молоко очень полезное — в нём много железа и цинка.

Молоко из кешью

 Молоко из кешью


Молоко из кешью

Кешью — орех, идеально подходящий для получения молочного напитка. Молоко обладает легкой кремовой текстурой и тонким ореховым вкусом. Оно идеально подходит для различных смузи и может быть прекрасным дополнением к чашечке кофе. В молоке из кешью содержится большое количества белка и кальция.

Кокосовое молоко

Растительное молоко. Кокосовое молоко

Растительное молоко. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко – полезный напиток, создаваемый из начинки и жидкости экзотического плода. Вкус у него слаще, чем у всех других видов веганского молока. Но по составу оно содержит очень мало сахара (а фруктозы в его составе и вовсе нет). Главная особенность продукта заключается в наличии уникальных аминокислот, которые содержатся в природном виде лишь в морепродуктах. Кокосовое молоко — легко усвояемый продукт с низкой калорийностью,

По традиции кокосовое молоко используют в восточной кухне.

Миндальное молоко

Растительное молоко. Миндальное молоко

Растительное молоко. Миндальное молоко

Миндальное молоко — популярный вид безлактозного напитка. У него нежнейший вкус — сладкий (но не приторный), со сливочным оттенком. Молоко может обеспечить организм омегой-3, магнием, фосфором, кальцием и цинком.

В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. В царской России миндальное молоко было известно под названием оршад.

Соевое молоко

Растительное молоко. Соевое молоко

Растительное молоко. Соевое молоко

Соевое молоко производится из соевых бобов. Родиной этого молока считается Восточная Азия, как и другие виды растительного молока. Соевое молоко используется в кулинарии. Из него производят тофу, соевый йогурт и другие молочные напитки. Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка.

Поделиться в:
Теги: