Ноябрь 5, 2020

Шон Коннери. Дань памяти

1 октября 2020 года на 91-м году жизни скончался знаменитый шотландский актёр и продюсер Шон Коннери.

Обладатель премии «Оскар», двух наград BAFTA и трех премий «Золотой глобус» получил наибольшую известность благодаря роли культового героя Джеймса Бонда. Эта работа стала для него настоящим прорывом. На актера обратили внимание Альфред Хичкок, Сидни Люмет и Джон Хьюстон. За всю карьеру сыграл в более чем в 70 фильмах. Коннери завершил актёрскую карьеру в 2006 году.

В 2000 году «За заслуги в области кинодраматургии» Коннери был посвящен в рыцари и провозглашен «величайшим шотландцем» и «величайшим сокровищем шотландской нации». По версии журнала People был признан самым сексуальным мужчиной века в возрасте шестидесяти девяти лет.

Сегодня мы вспомним лучшие фильмы Шона Коннери.

Доктор Ноу (1962)

Шон Коннери. Доктор Ноу

Шон Коннери. Доктор Ноу

Это первый фильм в киносерии о британском суперагенте Джеймсе Бонде. Он был снят по одноимённому роману Яна Флеминга по сценарию Ричарда Мэйбаума, Джоанн Харвуд и Беркли Мазера.

По сюжету Джеймс Бонд отправляется на Ямайку, чтобы расследовать исчезновение одного из британских агентов. Ему удается проникнуть на подземную базу доктора Джулиуса Но, который пытается сорвать американскую программу запуска ракет-носителей с помощью радиомаяка.

Фильм стал финансовым успехом и одним из самых популярных фильмов «бондианы», положив начало серии из 24 фильмов. Коннери получил роль Бонда, когда Брокколи и Зальцман проследили за его манерой движения к его же автомобилю. Теренс Янг отправил Коннери к портному и парикмахеру, которые сумели привить Коннери высокий стиль и элитные вкусы, характерные для Бонда. Роль первой девушки Бонда, Ханни Райдер, получила Урсула Андресс, фотографию которой увидели продюсеры фильма.

Марни (1964)

Шон Коннери. Марни

Шон Коннери. Марни

Психологический триллер Альфреда Хичкока, который биограф Дональд Спото окрестил «последним шедевром» режиссера. Картина основана на романе английского писателя Уинстона Грэхэма. Это история красивой женщины, клептоманки с сексуальными проблемами. Завершает трилогию фильмов о жертвах психопатических отклонений, начатую фильмами «Психо» и «Птицы». Главные роли исполнили Типпи Хедрен и Шон Коннери.

34-летний актер переживал, что из-за фильмов про Бонда может застрять в амплуа привлекательного спецагента. Когда Коннери спросили, с кем ему хочется поработать, он назвал имя Альфреда Хичкока.

Красная палатка (1969)

Шон Коннери. Красная палатка

Шон Коннери. Красная палатка

Последняя режиссёрская работа Михаила Константиновича Калатозова. Основан на реальных событиях — катастрофе исследовательского дирижабля «Италия» в Арктике и последующих спасательных операциях в 1928 году. Коннери сыграл норвежского полярника Руаля Амундсена.

Картина стала первой лентой, снятой совместно советскими и иностранными кинематографистами, которая полностью финансировалась западными продюсерами.

Убийство в «Восточном экспрессе» (1974)

Шон Коннери. Убийство в «Восточном экспрессе»

Шон Коннери. Убийство в «Восточном экспрессе»

Британская экранизация одноимённого детективного романа Агаты Кристи. Режиссером картины выступил Сидни Люмет. Это была единственная адаптация фильма, которой Агата Кристи была полностью удовлетворена.

Трансевропейский экспресс «Стамбул-Кале» попадает в снежный плен, и в то же время в одном из купе обнаружен убитый пассажир. Но детектив Эркюль Пуаро оказывается рядом и прямо на месте начинает расследование.

Роль Пуаро досталась 38-летнему Альберту Финни. Шон Коннери сыграл роль полковника Арбэтнота. За небольшую роль шведской миссионерки Греты Олсон актриса Ингрид Бергман получила свой третий «Оскар» в номинации лучшая женская роль второго плана.

В фильме снялись сразу семь артистов, которые до того или позже становились лауреатами премии «Оскар» — Мартин Болсам, Ингрид Бергман, Шон Коннери, Джон Гилгуд, Уэнди Хиллер, Ванесса Редгрейв и Лорен Бэколл.

Чужая земля (1981)

Шон Коннери. Чужая земля

Шон Коннери. Чужая земля

Фантастический триллер режиссёра Питера Хайамса. Главные роли в фильме сыграли Шон Коннери, Фрэнсис Стернхаген и Питер Бойл.

Федеральный маршал Уилльям О Нил получает назначение на титановые рудники спутника Юпитера Ио, самого удаленного спутника Юпитера. Население колонии состоит из людей, бежавших от цивилизации, и неудачников. Маршал обнаруживает, что причиной гибели нескольких шахтёров стал неизвестный амфетамин, который увеличивает производительность труда, но ведёт к психическим расстройствам. В экспорте амфетаминов замешан руководитель разработок, который нанимает двух убийц, чтобы устранить слишком настойчивого О Нила. Маршалл и его единственный помощник, доктор Лазарус, отчаянно пытаются спасти собственные жизни.

В 1981 году американский журнал Heavy Metal опубликовал комиксы по мотивам фильма. Слоган картины «Даже в космосе последний враг — человек».

Никогда не говори «никогда» (1983)

Шон Коннери. Никогда не говори «никогда»

Шон Коннери. Никогда не говори «никогда»

Неофициальная часть франшизы и последний фильм, в котором Шон Коннери исполнил роль агента 007. Стилизованный ремейк «Шаровой молнии» 1965 года также с Шоном Коннери появился благодаря продюсеру Кевину Маклори, который помогал Флемингу работать над сюжетом. Хронологически это 14-й по счёту фильм о Джеймсе Бонде, однако в официальную «бондиану» Альберта Брокколи он не входит.

Неприкасаемые (1987)

Шон Коннери. Неприкасаемые

Шон Коннери. Неприкасаемые

Детектив Брайана Де Пальмы повествует о противостоянии группы специальных агентов министерства финансов США и подпольной империи гангстера Аль Капоне. Роль полицейского Джима Мэлоуна принесла Шону Коннери единственный «Оскар» — за лучшую мужскую роль второго плана.

Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989)

Шон Коннери. Индиана Джонс и последний крестовый поход

Шон Коннери. Индиана Джонс и последний крестовый поход

Третий фильм серии фильмов о приключениях археолога и искателя приключений Индианы Джонса в исполнении Харрисона Форда. Шон сыграл отца Индианы Джонса — профессора Генри Джонса, которого похитили нацисты, желающие заполучить святой Грааль.

Фильм выиграл премию «Оскар» в номинации «Лучший монтаж звука». Критики писали, что дуэт Коннери и Харрисона Форда — самая сильная сторона фильма.

Скала (1996)

Шон Коннери. Скала

Шон Коннери. Скала

Фильм Майкла Бэя считается одним из лучших боевиков в истории кино. Сюжет фильма разворачивается на острове Алькатрас, оккупированном террористами, укравшими особо опасное химическое оружие. Действия террористов были вызваны случаями преступного пренебрежения армии и правительства к семьям военных, погибших во время выполнения секретных операций.

Коннери сыграл бывшего агента Ми-6, который шутит про потерю сексуальной привлекательности у женщин и выдает крылатые фразы на латыни. Многие считают, что именно «Скала» была последним появлением Шона Коннери в роли Джеймса Бонда.

Лига выдающихся джентльменов (2003)

Шон Коннери. Лига выдающихся джентльменов

Шон Коннери. Лига выдающихся джентльменов

Приключенческий фильм режиссёра Стивена Норрингтона снят по одноимённому графическому роману Алана Мура и Кевина О’Нила. Шон Коннер сыграл охотника на слонов и исследователя Африки из романа «Копи царя Соломона» — Аллана Квотермейна. Эта роль стала последней в фильмографии актера.

Лига выдающихся джентльменов – это отряд супергероев под предводительством бесстрашного искателя приключений Алана Куотермейна. Под его началом оказались такие выдающиеся личности, как Капитан Немо, вампирша Мина Харкер, человек-невидимка Родни Скиннер, агент секретных служб США Том Сойер, Дориан Грей и доктор Джекилл/мистер Хайд.

Фильм был коммерчески успешным, но несмотря на это, в целом был негативно оценён зрителями и критиками по всему миру. Ответственность за провал переложили на Коннери: якобы из-за его внушительного гонорара создатели не смогли привлечь других звезд.

Поделиться в:
Теги: