Ноябрь 8, 2020

Необычные молочные продукты из разных стран

Молоко ценный пищевой продукт, содержащий более 100 питательных веществ. Оно широко используется в кухнях разных стран. А вот некоторые народы Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, и индейцы США, не пьют молоко. Нам с детства хорошо знакомы творог, сыр, йогурт, кефир, ряженка. У разных народов встречаются необычные молочные продукты, о которых мы мало знаем. Они являются частью местной национальной культуры.

Каймак

Необычные молочные продукты. Каймак

Необычные молочные продукты. Каймак

Это густые сливки с жирностью от 40%, которые можно сравнить по консистенции со сливочным маслом. Большинство исследователей считают каймак национальным продуктом тюркоязычных народов (киргизов, казахов, узбеков, татар). В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.

Каймак популярен и на Балканах, там существует своя технология его приготовления. В Азии продукт белый, в Черногории темно-бежевого оттенка. Каймак едят с горячими лепешками, с медом, добавляют в десерты.

Скир

Необычные молочные продукты. Скир

Необычные молочные продукты. Скир

Скир — традиционный исландский молочный продукт. Он напоминает нечто среднее между сметаной и творожной массой, имеет кисловатый вкус и густую консистенцию. Продукт едят ложкой, по желанию добавляя сахар, варенье или молоко.  А еще молочный продукт подают с рыбой.

Скир известен более тысячи лет. Упоминания о нем можно встретить в старинных исландских сагах («Сага об Эгиле» и «Сага о Греттире»). Кулинарный историк Халлгердюр Гисладоттир предположила, что скир был известен по всей Скандинавии к моменту заселения Исландии, но позднее забыт везде, кроме этой страны.

Калье и куахада

Необычные молочные продукты. Куахада

Необычные молочные продукты. Куахада

Калье — это створоженное молоко (желеподобный сгусток), которое можно использовать для приготовления сыров или творога. Молоко сворачивается в двух случаях: если добавить сычужный фермент (для сыра) или молочнокислые бактерии (для творога). Для того чтобы калье не растекалось используют только качественное молоко. Створоженное молоко популярно в Мексике, в Албании, в Турции, в Канаде и в Европе.

У продукта есть разновидности. Например куахада — испанский молочный продукт из овечьего молока, которое нагривают и добавляют смесь ферментов химозина и пепсина. Иногда молоко нагревают с помощью нагретых камней, и тогда куахада приобретает лёгкий копчёный аромат. Продукт подается в охлаждённом виде в качестве десерта с мёдом или сахаром.

Тарак

Необычные молочные продукты. Тарак

Необычные молочные продукты. Тарак

Тарак является традиционным кисломолочным напитком в Монголии. Как правило его готовят из смеси молока тех видов, которые имеются в наличии, например овечьего, козьего и коровьего молока. Некоторые народы добавляют молоко верблюда или яка. Молочную смесь нагревают на огне, не доводя до кипения. Затем, когда температура молока опустилась до 23 градусов, в молоко добавляют закваску, в качестве которой используют пророщенную пшеницу, кору молодого тальника, корки ржаного хлеба или старый тарак. После этого  продукт герметично закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Еще одной отличительной особенностью тарака является то, что в составе этого напитка есть так называемая швейцарская палочка. Эта разновидность кисломолочной бактерии развивается только в условиях высокогорной местности – на территории Алтая, Прибайкалья и Западного Прикаспия.

Пызыг-бреме

Необычные молочные продукты. Пызыг-бреме

Необычные молочные продукты. Пызыг-бреме

Этот молочный продукт изготавливают в Хакасии. Пызыг-бреме это вареные молочные пенки. Готовится деликатес в несколько этапов. В чан с медленно закипающим молоком бросают размолотые корни некоторых растений, обеспечивающие образование толстого слоя пенки до 3–4 см высотой. Затем ее снимают, прессуют под гнетом, смешивают с молотыми ягодами черемухи и брусники и замораживают. Готовое блюдо имеет кисло-сладкий (благодаря ягодам) вкус со сливочным привкусом. Пызыг-бермом угощают самых дорогих гостей.

Шубат

Шубат традиционный напиток казахов

Шубат традиционный напиток казахов

Шубат традиционный напиток казахов, который изготавливают из верблюжьего молока. Для того, чтобы приготовить молочный напиток, закваску кладут в кожаный мешок, после чего добавляют верблюжье молоко, завязывают и оставляют скисать. Готовый продукт перед употреблением нужно хорошо перемешать, но не взбалтывать.

Ряженка

Необычные молочные продукты. Ряженка

Необычные молочные продукты. Ряженка

Кисломолочный напиток, национальный продукт русской, белорусской и украинской кухонь. Производство ряженки осуществляется обязательно из топленого молока и только путем многочасового заквашивания термофильных молочнокислых стрептококков, а также чистых культур болгарской палочки. Ряженка обладает высоким содержанием пробиотиков. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Русские крестьянки стали изготавливать этот напиток с XVII века, им восполняли силы после тяжелой изнурительной работы, лечили детей от анемии и простудных заболеваний.

Айран

Необычные молочные продукты. Айран

Необычные молочные продукты. Айран

Кисломолочный напиток, разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балканских и турецких народов. Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Айран бывает разный: у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана.

Поделиться в:
Теги: