Ноябрь 15, 2020

Самые дорогие металлы

В мире существует большое количество металлов. Они делятся на природные и искусственно получаемые в лабораторных условиях. Цена искусственных материалов во много раз дороже натуральных. Это объясняется сложностью технологического процесса их изготовления. Понятие «дорогой металл» условное и переменчивое. Например в 19 веке наиболее ценным металлом считался алюминий. Украшения из него стоили дороже золотых. И так самые дорогие металлы.

Самые дорогие искусственные металлы

Калифорний-252 (обозначается символом Cf)

 Калифорний-252 -самый дорогой металл

Калифорний-252 -самый дорогой металл

Это искусственный металл впервые синтезированный в 1950 году. Назван в честь Калифорнийского университета в Беркли, где и был получен. Ежегодно получают всего 20 или 40 микро граммов данного элемента, а общий мировой запас составляет не более 8 граммов.

Главная ценность калифорния-252 состоит в его невероятной энергии, сравнимой с энергией среднего атомного реактора. Уникальный металл позволяет просвечивать части реакторов, детали самолетов, и обнаруживать повреждения, которые обычно тщательно скрываются от рентгеновских лучей. С его помощью удается находить запасы золота, серебра и месторождения нефти в недрах земли. Его цена составляет 10 миллионов долларов за грамм. Рекорд стоимости зафиксирован в Книге Гиннеса.

Осмий 187 (обозначается символом Os)

Осмий 187- искусственный металл

Осмий 187- искусственный металл

Осмий открыт в 1803 году. Для металла характерны чрезвычайно высокая плотность и хрупкость. Он имеет глубокий темно-серый окрас. Осмий-187 имеет огромное значение в химической промышленности: его используют как катализатор для различного рода химический реакций. Используют с целью создать точные приборы. Осмий обладает наибольшей плотностью среди всех простых веществ.

Рыночная стоимость уникального металла составляет 10000 долларов за 1 грамм.

Натуральные металлы

Палладий (обозначается символом Pd)

Дорогие металлы. Палладий

Дорогие металлы. Палладий

Палладий относится к благородным металлам платиновой группы. Его открыли английские химики в 1803 году. Он очень редко встречается в виде самородков. Палладий получают главным образом при переработке сульфидных руд: никеля, серебра и меди.

Металл очень легкоплавкий, хорошо полируется, не тускнеет и довольно стоек к коррозии. Главное направление использования палладия — ювелирная промышленность.

Главное направление использования палладия — ювелирная промышленность. Так же широко применяется в химической промышленности, медицине, для создания электроники. Крупнейшее месторождение палладия находится в России.

В феврале 2020 мировые цены на палладий достигли максимума $98 за грамм.

Родий (обозначается символом Rh)

Дорогие металлы. Родий

Дорогие металлы. Родий

Родий — твёрдый металл серебристо-белого цвета, платиновой группы. Открыт в Англии в 1803 году в ходе работ с самородной платиной. Родий очень редкий и рассеянный элемент. Ежегодно в мире добывается менее 30 тонн родия. В 2019 добыли 757 тыс. унций (унция 28,35 грамма). Месторождения находятся на территории ЮАР (на неё приходится 80 % добычи), Канады, Колумбии, России.

Металл получил большую популярность в ювелирном деле в виде изделий с драгоценными камнями. Холодный белый блеск металла хорошо сочетается с бриллиантами, фианитами и др. вставками. А еще родием покрывают украшения из белого золота или серебра для дополнительного блеска. В 2009 году частный монетный двор США впервые в мире выпустил монету из чистого родия. Из-за крайне высокой температуры плавления металла был разработан особый процесс производства денег. Монеты из родия были выпущены не как платёжное средство, а в качестве объекта инвестирования средств. В конце января 2020 цена иеталла достигла рекордных $369 за грамм.

Платина (обозначается символом Pt)

Дорогие металлы. Платина

Дорогие металлы. Платина

Платина блестящий благородный металл серебристо-белого цвета. Первые европейцы, конкистадоры, познакомились с металлом в середине XVI века. Хотя цивилизации Анд (инки и чибча) добывали его и использовали с незапамятных времён. Платина является одним из самых редких металлов. Основная часть месторождений платины (более 90 %) находится в ЮАР, США, России, Зимбабве, Китае.

Ювелиры используют металл в чистом виде для украшений. Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины. Еще металл добавляется к сплавам, чтобы получить лабораторную посуду устойчивую к высоким температурам. До 1748 г. платина добывалась и производилась только на территории Америки. Когда платину стали завозить в Европу, её цена была вдвое ниже серебра. Сегодня платина стоит $28 за грамм

Золото (обозначается символом Au)

Дорогие металлы. Золото

Дорогие металлы. Золото

Золото — благородный металл жёлтого цвета. Он обладает высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением. Люди добывают золото с незапамятных времён. С ним человечество столкнулось уже в 5-м тысячелетии до н. э. в эпоху неолита благодаря его распространению в самородном состоянии. Из-за своей долговечности и пластичности уже много лет золото носит звание самого популярного благородного металла. Золото — один из немногих металлов, встречающихся исключительно в чистом виде. Его месторождения многочисленны.

Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. Золотые монеты — наиболее хорошо сохраняющийся памятник старины. Традиционным и самым крупным потребителем этого металла является ювелирная промышленность. Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов с другими металлами.

В апреле 2019 года группа российских учёных-физиков впервые в мире получили «двумерное» золото — золотую плёнку толщиной менее 10 нм. По состоянию на 2017 год золото занимало 8-е место среди наиболее торгуемых международных товаров. Цена 1 грамма – $35-45.

Иридий (обозначается знаком Ir)

Дорогие металлы. Иридий

Дорогие металлы. Иридий

Иридий — очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый металл платиновой группы. Имеет высокую коррозионную стойкость даже при температуре 2000 °C. Иридий был открыт в 1803 году английским химиком. В земных породах встречается очень редко. Ежегодное производство иридия на Земле (по данным на 2009 год) составляет около 3 тонн. Основное месторождение находится в ЮАР.

Ювелиры добавляют иридий к платине, поскольку он делает ее в три раза тверже.  Украшения из такого сплава практически не изнашиваются и очень красиво выглядят. Также он востребован при изготовлении хирургических инструментов, электроконтактов, точных лабораторных весов. Стоимость металла $16-18 за грамм.

Рений (обозначается символом Re)

Дорогие металлы. Рений

Дорогие металлы. Рений

Рений плотный серебристо-белый металл. Это один из наиболее плотных и твёрдых металлов. Он выдерживает многократные нагревания и охлаждения без потери прочности. Элемент открыли в 1925 году немецкие химики.  Самые большие залежи металла в Чили.

Благодаря своим свойствам металл активно применяется в производстве деталей ракетной техники, а также в химической промышленности.

Из-за низкой доступности и высокого спроса рений является одним из самых дорогих металлов. Цена на него сильно зависит от чистоты металла, 1 г стоит $8 до $10.

Поделиться в:
Теги: