26 ноября, 2020

Самые необычные ящерицы

Пресмыкающиеся это одни из самых древних обитателей нашей планеты. К ним относятся современные черепахи, крокодилы, клювоголовые и чешуйчатые. Одни из самых интересных представителей пресмыкающихся отряда чешуйчатых — необычные ящерицы. Это самая большая по численности группа рептилий. По состоянию на сентябрь 2020 года известны 6905 видов ящериц.

Летающий дракон

Самые необычные ящерицы. Летающий дракон

Самые необычные ящерицы. Летающий дракон

Эти ящерицы обитают в тропических лесах в кронах деревьев в юго-восточной Азии. благодаря широким кожным складкам по бокам, способны перелетать с одного дерева на другое на расстояние до 20 метров. Взрослые экземпляры достигают в длину 21 см. Они на землю не спускаются, держатся ближе к кронам деревьев. Питаются взрослыми насекомыми и их личинками.

Безногая ящерица

Самые необычные ящерицы. Безногая ящерица

Самые необычные ящерицы. Безногая ящерица

Безногую ящерицу можно принять за обычную змею. От змей отличаются жёстким соединением левой и правой частей челюстей, наличием подвижных век, плечевого пояса. Большую часть времени безногие ящерицы проводят под землёй. В их меню входят почвенные насекомые, личинки, пауки.

Безногие ящерицы яйцеживородящи и за один раз самка производит от одного до четырёх детёнышей.

Молох

Самые необычные ящерицы. Молох

Самые необычные ящерицы. Молох

Небольшая ящерица длиной 15–22 см получила название по имени языческого божества Молоха, которому, по преданию приносили человеческие жертвы. Имеет тело короткое, уплощенное, покрытое шипами различной формы и величины. Над глазами — колючки, похожие на маленькие рожки.

Молох широко распространён в песчаных пустынях и полупустынях центральных и западных районов Австралии. Ведет малоподвижный образ жизни. Основное лакомство — муравьи, которых за минуту молох способен проглотить до 40 штук. Не пьет воду, собирая ее с помощью кожи.

Ядозуб аризонский

Самые необычные ящерицы. Ядозуб аризонский

Самые необычные ящерицы. Ядозуб аризонский

Крупная ящерица длиной до 60 см, из которых 15–17 см приходится на хвост. Масса животного может достигать 2 кг. Ядовит, но не представляет угрозы для человека.

Яд вырабатывается в железах, расположенных в нижней челюсти. У ядозуба нет никаких приспособлений, чтобы впрыскивать яд в кровь жертвы (в отличие от змей), поэтому он просто жует ухваченного врага. Питается птичьими яйцами, мелкими насекомыми и кусается только в целях самообороны.

Ящерица плащеносная

Самые необычные ящерицы. Ящерица плащеносная

Самые необычные ящерицы. Ящерица плащеносная

Плащеносная ящерица обитает исключительно на северо-западе Австралии и юге Новой Гвинеи, в сухих лесах и лесо степных местностях. Длина тела ящерицы плащеносной — от 80 см до 1 м.

Отличительная черта плащеносной ящерицы — кожистый воротник, который свободно свисает с шеи, пока животное спокойно, но самопроизвольно поднимается, как только оно почувствует опасность или захочет поухаживать за самкой.

Чтобы выглядеть еще более грозной, безобидная ящерица разевает пасть, показывая врагу ряды острых зубов, и грозно хлещет по земле хвостом, шипя при этом, как рассерженная кошка. При спасении бегством она также встаёт и бежит на задних лапах, при этом используя хвост для стабилизации, в большинстве случаев убегает к ближайшему дереву.

Плащеносная ящерица охотится на насекомых, пауков, мелких млекопитающих и других ящериц. Любит поедать птичьи яйца.

Василиск

Самые необычные ящерицы. Василиск

Самые необычные ящерицы. Василиск

Василиски насчитывают четыре вида, распространённых в тропической Америке, в частности в Гвиане, Коста-Рике и Панаме. Это крупные ящерицы, достигающие длины 1,4-2 м. Правда, 70% длины их тела приходится на тонкий хвост.

Способны бегать по поверхности воды, удерживаясь за счёт частых ударов перепончатых задних ног (контакт с водой длится 0,068 с). Поверхностная плёнка воды за это время не успевает прорваться под весом тела. Однако такой способ передвижения требует больших затрат энергии, поэтому сил у ящерицы хватает лишь на то, чтобы пробежать 3-4 м, после чего она погружается в воду и дальше плывет. Молодые особи способны пробежать 10-20 м.

Поясохвост

Самые необычные ящерицы. Поясохвост

Самые необычные ящерицы. Поясохвост

Этих животных иногда называют «Маленькими динозаврами» за внешнюю схожесть с этими рептилиями. В семейство поясохвостов входит почти 70 видов ящеров. Все его тело покрыто жесткими крупными чешуйками, которые служат защитой.

Обитают поясохвосты в некоторых районах Африки и на Мадагаскаре. Живут на каменистых почвах группами. Поясохвосты активны в дневное время суток.

Питаются насекомыми и другими беспозвоночными; некоторые всеядны и могут питаться растительной пищей. Малый поясохвост при опасности сворачивается в кольцо и кусает себя за хвост, чтобы его нельзя было развернуть.

Листохвостый геккон (плоскохвостыq мадагаскарскиq геккон)

Листохвостый геккон

Листохвостый геккон

Плоскохвостые мадагаскарские гекконы живут только на Мадагаскаре и на нескольких соседних островах. Всего насчитывается 17 видов. Плоскохвостые гекконы длиной от 8 до 30 см с плоским телом, обычно коричневым с зелёными пятнами. Ведут ночной образ жизни.

Они .настоящие мастера маскировки. Животные способны имитировать опавшую и даже подгнившую листву, кору дерева, песок, мох. В случае необходимости они способно изменить свой окрас на оранжевый, желтый или даже красный. Питаются листохвостые мадагаскарские гекконы насекомыми.

Лопастехвостые гекконы

Самые необычные ящерицы. Лопастехвостые гекконы

Самые необычные ящерицы. Лопастехвостые гекконы

Лопастехвостые гекконы распространены в Юго-Восточной Азии на полуостровах Индокитай и Малакка. Обитают во влажных тропических лесах.

Общая длина тела до 20 см. По бокам головы и туловища и по краям ног расположены плоские выросты кожи. Благодаря этому лопастехвостые гекконы способны совершать довольно длинные планирующие прыжки с ветки на ветку на расстояние до 70 метров. Окрас у этих гекконов маскировочный, напоминающий кору дерева.

Игуана морская

Самые необычные ящерицы. Игуана морская

Самые необычные ящерицы. Игуана морская

Игуана морская обитает только на Галапагосских островах. Длина тела самца достигает 1,3 м, самка вдвое меньше. Средняя масса — 1,5–2 кг. Хорошо плавают и ныряют. Под водой игуаны умеют задерживать дыхание на 1 час.

Большую часть времени проводят в прибрежных водах, не удаляясь далеко от суши. Питаются преимущественно водорослями в приливно-отливной зоне, скусывая их с камней.

Поделиться в:
Теги: