Декабрь 10, 2020

Эти удивительные кузнечики

Кузнечики относятся к надсемейству прямокрылых насекомых, насчитывающих свыше 6800 видов. Они являются родственниками сверчков и саранчи. Обитают на всех континентах (кроме Антарктиды). В отличие от других длинноусых прямокрылых, кузнечики обитают открыто на растениях, а не используют норы в почве или дереве. Длина антенн (усиков) у кузнечиков как минимум равна длине тела, а у некоторых видов может превышать ее в 4 раза.

Кузнечики с помощью своих надкрылий умеют издавать разнообразные звуки, причём каждый вид «поёт» по-своему. Как и у птиц, у кузнечиков чаще всего поют-стрекочут самцы.

Гигантская Уэта

Эти удивительные кузнечики. Гигантская Уэта

Эти удивительные кузнечики. Гигантская Уэта

Самый большой кузнечик в мире. Самки данного вида достигают длины 8,5 сантиметров и весят до 71 грамма. В естественных условиях обитает только на острове Литтл-Барриер, расположенного в архипелаге Новая Зеландия на внешней границе залива Хаураки.

Эти большие кузнечики приспособились к жизни не только в лесу и на открытых пространствах, но также в пещерах и населенных пунктах. Гигантская уэта ведет ночной образ жизни, основу ее рациона составляют листья, фрукты, лишайники и грибы.

Из-за грызунов, завезенных в недавнем прошлом в этот регион Океании, количество представителей вида резко сократилось. Сегодня все уэты, в том числе и гигантская, охраняются как на национальном, так и на международном уровне.

Pseudophyllinae

Эти удивительные кузнечики. Pseudophyllinae

Эти удивительные кузнечики. Pseudophyllinae

К этому подсемейству относятся более 20 видов. Встречаются на всех материках, кроме Антарктиды и Европы. Имеют размер 33—50 мм. Кузнечики научились идеально имитировать листья любой формы и окраски и в любом их состоянии.

Павлиний кузнечик

Эти удивительные кузнечики. Павлиний кузнечик

Эти удивительные кузнечики. Павлиний кузнечик

Павлиний глаз был обнаружен во время экспедиции 2006 года в горы Гайаны Акараи. Эти огромные насекомые живут во всей Южной Америке за исключением Эквадора. Насекомое достигает в размерах 150 мм и выглядит невероятно красиво с раскрытыми крыльями.

Чтобы защитить себя, он выглядит постоянно как опавший лист, а если ему грозит опасность, то поднимает свои крылья с узором в виде глаз и начинает прыгать таким образом, чтобы его противник принял его за голову гигантской птицы. Узор на его крылышках в точности повторяет узор на крыльях бабочки «Павлиний глаз», который она тоже использует для отпугивания врагов.

Гигантский длинноногий кузнечик

Гигантский длинноногий кузнечик

Гигантский длинноногий кузнечик

Встретить этих необычных существ можно разве что в горах недалеко от Малайзии. Гигантский длинноногий кузнечик – является одним из самых крупных кузнечиком в мире. Общая длина достигает 100 мм, но из-за длинных ног смотрится он гораздо больше.

Несмотря на очень длинные лапы, этот кузнечик не может хорошо прыгать, а предпочитает медленно передвигаться и реже всего летать.

Иглистый дьявол

Эти удивительные кузнечики. Иглистый дьявол

Эти удивительные кузнечики. Иглистый дьявол

Обитают иглистые дьяволы в тропических лесах Эквадора. Свое зловещее название этот кузнечик получил благодаря относительно крупным и острым шипам, покрывающим почти всё его изумрудно-зеленое тело.

Достигает в длину 6 -7 сантиметров. В случае опасности он растопыривает передние ноги, демонстрируя острые шипы на них, и раскрывает свои ярко-желтые крупные челюсти.

Толстун Палласа

Эти удивительные кузнечики. Толстун Палласа

Эти удивительные кузнечики. Толстун Палласа

У насекомого, открытого П. Палласом, существует еще одно название – грузное гуло. Этот кузнечик распространен в Монголии, Туве, Китае. Длина самцов достигает 40-50 мм, самок — 47- 57 мм.

Толстуны Палласа обладают массивным телом, в связи с этим они утратили способность летать и прыгать. Столь массивное насекомое не способно свободно передвигаться в густой траве. В дикой природе они предпочитают растительную пищу, но могут полакомиться и остатками других насекомых.

Дыбка степная

Эти удивительные кузнечики. Дыбка степная

Эти удивительные кузнечики. Дыбка степная

Степная дыбка распространена в Южной Европе, Украине, Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии. Самый крупный кузнечик России. Насекомое предпочитает овраги и другие труднодоступные места.

Длина тела самки без яйцеклада 70—80 мм, длина яйцеклада 30—40 мм. Высокая активность наблюдается ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых. Данный вид отличается агрессивным характером. Если в момент опасности она не может скрыться, то переходит в стадию атаки. А если степную дыбку поймать, она может очень больно укусить.

Зелёный кузнечик

Эти удивительные кузнечики. Зелёный кузнечик

Эти удивительные кузнечики. Зелёный кузнечик

Этот вид распространен на большей части Европы, на востоке Палеарктики, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Встречается на лугах, открытых пространствах, степях и иногда в садах. Поднимается в горы на высоту до 1800 метров над уровнем моря.

Взрослые особи достигают длины 28—36 мм. Питаются в основном другими мелкими насекомыми. Если такие деликатесы поймать не могут, то в больших количествах поглощают листья, почки и цветы.

Оранжерейный кузнечик

Эти удивительные кузнечики. Оранжерейный кузнечик

Эти удивительные кузнечики. Оранжерейный кузнечик

Вид вторично бескрылых насекомых относится к семейству пещерных кузнечиков. Естественный ареал: Восточная Азия (Китай, Корея, Япония). Сегодня оранжерейный кузнечик встречается повсеместно по городам Европы, Северной Америки, и попал в них вместе с растениями.

Длина тела: 11,0—13,0 мм (самцы), 14,0—18,0 (самки). Имеют очень длинные усики (до 80 мм), которые почти в четыре раза превышает длину тела. Укороченное тело в окружении длинных, тонких лапок делает насекомое похожим на паука.

Сумеречные и ночные насекомые, избегают света. Повреждают оранжерейные тропические и декоративные растения.

Поделиться в:
Теги: