Декабрь 17, 2020

Птицы с необычными клювами

Птицы хорошо обособлены от остальных групп современных животных. Это наиболее многочисленная и широко распространённая группа высших позвоночных. Их главнейшая особенность — способность к полёту. Они обладают особым строением органов дыхания и пищеварения. Птицы имеют клюв, образованный челюстями, одетыми роговым чехлом. Он служит для схватывания добычи, её расчленения, для осязания, нападения и защиты. Некоторые птицы с необычными клювами могут удивить любого.

Клёст-еловик

Птицы с необычными клювами. Клёст-еловик

Птицы с необычными клювами. Клёст-еловик

Небольшая птица, до 20 см, относится к отряду воробьиных. Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками. Его половинки загнуты и расходятся в разные стороны, в результате образуя крест. Такая форма идеально подходит для извлечения семян шишек хвойных деревьев.

Клест может питаться дополнительно почками ели или сосны, особенно в случае нехватки шишек, сгрызает выступающую смолу вместе с корой деревьев, а также другими семенами, насекомыми и тлей.

Китоглав или королевская цапля

Птицы с необычными клювами. Китоглав

Птицы с необычными клювами. Китоглав

Очень крупная птица из отряда пеликанообразных. Ее высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев — 2,3 м, а вес — от 4 до 7 кг. Обитает в заболоченных районах Африки, расположенных южнее Сахары.
Обычно китоглав питается рыбой, однако он также ловит лягушек, змей и даже молодых черепах и крокодилов.

Большой индийский калао

Большой индийский калао

Большой индийский калао

Самая крупная птица из рода двурогих птиц-носорогов. Его длина может достигать даже полутора метров, и примерно такой же размах крыльев. Обитают в джунглях от Западной Индии на восток до Таиланда, а на юг через полуостров Малакка до острова Суматра включительно.

Большую часть рациона калао составляют плоды тропических деревьев. Особое предпочтение птицы отдают фигам, так как в них содержится большое количество сахара и их легко найти в течение всего года.

Австралийский пеликан

Птицы с необычными клювами. Австралийский пеликан

Птицы с необычными клювами. Австралийский пеликан

Австралийский пеликан — самая крупная из летающих австралийских птиц и одна из наиболее крупных в мире, способных к полету. Длина ее тела колеблется от 1,5 до 2 м, весит 5–13 кг. Главная внешняя особенность — массивный клюв длиной 50 см. Этот вид занесен в Книгу рекордов Гиннесса как птица с наибольшей длиной клюва относительно длины тела.

Австралийский пеликан встречается практически на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и западной части Индонезии. Основа пищевого рациона пеликана — рыба. За день он может потреблять до 9 килограммов пищи.

Колибри-мечеклюв

Птицы с необычными клювами. Колибри-мечеклюв

Птицы с необычными клювами. Колибри-мечеклюв

Из всех известных видов колибри колибри-мечеклюв имеет самый длинный клюв. Длина птицы от 17 до 22,8 см, при этом от 9 до 11 см выпадают на клюв. Вес составляет от 12 до 15 г.

Обитают эти необычные пташки в тропической Южной Америке, в узкой полосе высокогорья, на отметке примерно от 2 до 3,5 тысяч метров над уровнем моря. Их необычный клюв служит прекрасным инструментом для добычи пищи. Дело в том, что колибри-мечеклювы способны доставать нектар из длинных воронкообразных цветков, в которые не могут проникнуть их сородичи. Язык у этих колибри тоже невероятно длинный: все для того, чтобы было удобно доставать пищу.

Большой тукан

Птицы с необычными клювами. Большой тукан

Птицы с необычными клювами. Большой тукан

Большие туканы распространены во влажных тропических лесах Южной Америки до высоты 1750 метров.Особенность туканов заключается в том, что они обладают довольно крупным клювом (15,8—23 см). Не смотря на свои размеры, клюв у туканов не такой уж и массивный, а наоборот, даже очень легкий, поскольку состоит он из большого количества внутренних полостей, что значительно снижает его вес. Длина большого тукана 55—65 см. Вес самцов от 640 до 860 г, самок от 500 до 700 г.

Большие туканы питаются фруктами (маракуйей и фигами), срывая их с деревьев. Также употребляют в пищу насекомых, лягушек, рептилий, яйца и птенцов других птиц.

Тупик

Птицы с необычными клювами. Тупик

Птицы с необычными клювами. Тупик

Тупик относится к семейству чистиковых и пыжиковых. Примерный рост птицы около 30 см, при этом размах крыльев достигает 47 – 63 см. Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска.

Обитают на севере в Атлантическом океане и на островах зоны Арктики. Питаются тупики в основном мелкой рыбой и ракообразными. Поймать много добычи тупику позволяют крючки, которые в большом количестве находятся в его клюве.

Колпица

Птицы с необычными клювами. Колпица

Птицы с необычными клювами. Колпица

Колпица относится к семейству ибисовых. Главное их отличие от ибисов, да и всех остальных птиц — удивительный клюв. Он у колпиц длинный и сплющенный одновременно, причем на конце немного расширяется. С его помощью птицы фильтруют воду и добывают корм.

Обыкновенная колпица достигает длины 1 м, веса в 1,2—2 кг. Размах крыльев 115—135 см. Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. Питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями.

Чёрный водорез

Птицы с необычными клювами. Чёрный водорез

Птицы с необычными клювами. Чёрный водорез

Чёрный водорез — вид птиц из семейства чайковых. Обитают вдоль всего побережья Атлантического и Тихого океанов в Северной Америке, а также и на всей территории южноамериканского континента. Длина тела 40—50 см, размах крыльев — от 107 до 127 см.

Имеет уникальный клюв среди куликов. Хотя клюв является большим, он очень тонкий, а его нижняя часть длиннее верхней, что делает его идеальным для того типа питания, которое использует чёрный водорез..

Свою обычную пищу – рыбу, моллюсков, рачков и насекомых – черные водорезы добывают весьма остроумным способом. Пролетая как можно ниже над водой, они прощупывают воду нижней половинкой клюва, которая на 2-3 см длиннее, чем верхняя. Как только попадается жертва, клюв тут же защелкивается.

Фламинго

Птицы с необычными клювами. Фламинго

Птицы с необычными клювами. Фламинго

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Это социальные птицы, они собираются в стаи, включающие в себя более миллиона птиц.

Шесть видов фламинго разделены на две группы в зависимости от размера и формы их клюва. Нижняя часть клюва имеет волосатую фильтр-подобную структуру, которая помогает отделять пищу от грязи и воды.

Поделиться в:
Теги: