Февраль 11, 2021

Редкие виды диких кошек. Грациозная опасность

В семейство кошачьих входит 37 видов, которые делятся на два подсемейства: малые кошки и большие кошки. Кошачьим характерен такой способ охоты, как нападение из засады, реже — преследование. Все представители семейства очень похожи друг на друга. Гибкое мускулистое тело, бесшумная походка, большие глаза и длинные усы свойственны всем кошкам. Размеры и масса могут быть очень разными: от 35 см и 1 кг (пятнисто-рыжая кошка) до 3,8 м и 300 кг (амурский тигр). Все кошачьи могут мурлыкать, однако большие только на выдохе, а малые — и при вдохе, и при выдохе. Большие кошки является в отличие от малых умеют рычать. Редкие виды диких кошек сегодня в нашем обзоре.

Манул

Редкие виды диких кошек. Манул

Редкие виды диких кошек. Манул

Впервые описан манула в 1776 году немецким натуралистом П. С. Палласом, в честь которого получил второе название — палласов кот. Имеет длину его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул обитает в Средней и Центральной Азии, встречается в Восточной Европе. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни. Манул охотится на мышей, мелких сусликов, небольших зайцев и птиц. Эти кошки не приспособлены к быстрому бегу. В случае опасности кот затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время.

Манул занесен в Международную Красную книгу, в Международную Конвенцию CITES и Красную книгу РФ. Он охраняется во всех странах, на территории которых он обитает.

Каракал

Редкие виды диких кошек. Каракал

Редкие виды диких кошек. Каракал

Водится в степях и пустынях Африки, на Ближнем Востоке, в Малой и Средней Азии. Каракал одна из наиболее легко приручаемых крупных диких кошек. С ними охотились на птиц, антилоп, мелкую дичь.

Одно время этих больших кошек считали разновидностью рыси, из-за кисточек на ушах и других схожих черт, но потом определили в отдельный род. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см; масса 11—20 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах.

Долго бежать, как и все кошачьи, каракал не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы.

Калимантанская кошка

Редкие виды диких кошек. Калимантанская кошка

Редкие виды диких кошек. Калимантанская кошка

Калимантанская кошка — очень редкий и малоизученный вид. Эта кошка относится к одному из наиболее древних ответвлений семейства кошачьих. Обитает в тропических лесах на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии. Длина тела животного около 58 см, масса 2,3—4,5 кг.

Это т вид был открыт в 1895 году. Год от года она попадала в поле зрения людей всё реже и реже. А в 1920 году исчезла вовсе, отчего учёные посчитали вымершей. Первый известный целый экземпляр (и седьмой экземпляр вообще) — это взрослая самка, пойманная в капкан в 1992 году местными жителями. В 2002 году кошка впервые была сфотографирована в природе.

2011 году в заповеднике Kalabakan Forest Reserve (площадь 2240 км2), штат Сабах (Малайзия), с помощью 41 фотоловушки в разных местах удалось заснять 8 кошек этого вида. Общая численность вида, по оценкам учёных, не превышает 2200 особей.

Пампасская кошка

Редкие виды диких кошек. Пампасская кошка

Редкие виды диких кошек. Пампасская кошка

Пампасская кошка водится на травянистых равнинах Южной Америки. Местное название кошки — колоколо. Размерами ненамного превосходят обычных домашних кошек. Длина тела животного около 76 см, хвост около 25 см вес кошки 8 — 11.5 кг, в среднем 9 кг. В случае опасности кошка вздыбливает свою длинную шерсть и визуально увеличивается в размерах, отпугивая более сильного и крупного противника.

Пампасская кошка охотится на грызунов, птиц, а также ящериц и больших насекомых.

Ягуарунди

Редкие виды диких кошек. Ягуарунди

Редкие виды диких кошек. Ягуарунди

Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Внешне несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых. Длина тела 55–77 см, хвоста 33–60 см, высота в холке 25–35 см. Весит ягуарунди 4,5–9,0 кг.

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни. Питаются преимущественно мелкой добычей: разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. В Панаме часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира.

Длиннохвостая кошка или маргай

Редкие виды диких кошек. Длиннохвостая кошка

Редкие виды диких кошек. Длиннохвостая кошка

Обитает во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Длина тела составляет около 60—80 см, не считая 40-сантиметрового хвоста. Вес колеблется от 4 до 8 кг.
В отличие от других кошачьих, длиннохвостые кошки могут поворачивать лодыжку на 180° и карабкаться по дереву головой вниз, подобно белке.

Маргай ведет преимущественно ночной образ жизни, о чем говорят их очень крупные глаза. Основу рациона составляют птицы и рептилии. Длиннохвостые кошки относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Сервал

Редкие виды диких кошек. Сервал

Редкие виды диких кошек. Сервал

Сервал или кустарниковая кошка обитает только в Африке, населяя в основном саванны южнее Сахары. Длина его тела 59-92 сантиметра. Хвост сервала довольно короткий — от 20 до 45 сантиметров. Ноги — самые длинные относительно размеров тела среди всех кошачьих. Кроме высокого роста, сервал обладает самыми большими ушами относительно размеров тела среди кошачьих.

Сервал является ночным хищником. 90% его добычи — мелкие животные с массой тела менее 200 грамм. В основном это грызуны.

Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками. Гибриды с домашней кошкой называются «саванна»

Кошка-рыболов

Редкие виды диких кошек. Кошка-рыболов

Редкие виды диких кошек. Кошка-рыболов

Кошка-рыболов обитает в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии. Встречаются, в основном, в лесах вблизи водоёмов, преимущественно болот, озёр и медленных рек.

Взрослая особь достигает в холке 38-40 см, длина тела 96 – 120 см. На передних лапах между пальцами у крапчатой кошки расположены перепонки, помогающие животному быстрее передвигаться в воде и эффективнее ловить рыбу. Иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки.

Барханная кошка

Редкие виды диких кошек. Барханная кошка

Редкие виды диких кошек. Барханная кошка

Барханная кошка обитает в Сахаре. Ведет строго ночной образ жизни. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.

Это самые мелкие представители диких кошек, чья длина составляет не более 90 см, из которых почти половина приходится на хвост. Чтобы свободно передвигаться по раскаленному песку пустыни, лапы барханной кошки покрыты жесткой шерстью. Она предотвращает ожоги, защищает кожу конечностей.

Дымчатый леопард

Редкие виды диких кошек. Дымчатый леопард

Редкие виды диких кошек. Дымчатый леопард

Дымчатый леопард обитает в Юго-Восточной Азии. Длина туловища дымчатого леопарда 61—100 см, хвоста — 75—92 см. Масса самцов 16—21 кг, самок 11—15 кг. Высота в холке 50—55 см. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям. Также они хорошо плавают.

Несмотря на то, что ареал обитания дымчатого леопарда достаточно широк, изучен он мало, так как, живя в густых лесах, большую часть времени проводит в кронах деревьев и встреч с людьми старается избегать. Считается, что именно эта кошка стала прародительницей всех крупных современных кошачьих. Весь вид относят к числу находящихся под угрозой исчезновения.

Поделиться в:
Теги: