Март 25, 2021

Животный мир африканских саванн

Саваны — климатические регионы, в которых преобладает травянистая растительность. Большая часть африканской саванны находится в субэкваториальном климатическом поясе Африки. Для жизни же в саваннах характерна сезонность. Есть период дождей и время засухи. На влажный период приходится время размножения представителей фауны. Вперемежку с высокими травами, пальмы, мимозы, акации и баобабы занимают почти половину площади. Это обуславливает наиболее богатый животный мир африканских саванн.

Многие районы саванн теперь используются для скотоводства, что наносит существенный вред экосистеме. Для восстановления причиненного вреда и сохранения естественной среды, некоторые страны создали природные заповедники. Национальный парк Серенгети и природный заповедник Нгоронгоро являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лев

Животный мир африканских саванн. Лев

Животный мир африканских саванн. Лев

Лев (наряду с тигром) — самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Львы — сверх хищники, то есть занимают верхнее положение в пищевой цепи.

Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой. Некоторые львы ведут одиночную жизнь. Однако большинство кошек объединяется в прайды. В них всегда несколько самок.

Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30—50 %.

Леопард

Животный мир африканских саванн. Леопард

Животный мир африканских саванн. Леопард

Леопард по величине значительно меньше тигра и льва. Длина тела без хвоста — 90—190 см (в среднем 160 см[3]), длина хвоста 60—110 см. Масса самок — 32—65 кг, самцов — 60—75 кг.

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде. В основном он охотится на земле. Тихо подкрадывается к добыче на расстояние прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует.

Гепард

Животный мир африканских саванн. Гепард

Животный мир африканских саванн. Гепард

Гепард быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч. Имеет стройное тело, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 килограмм, длина тела — от 115 до 140 сантиметров, довольно массивный хвост имеет длину до 80 сантиметров.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в группах. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев.

Жираф

Животный мир африканских саванн. Жираф

Животный мир африканских саванн. Жираф

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. При этом животные развивают скорость до 50 километров в час.

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют им питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от 10 минут до 2 часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день.

Саванный слон

Животный мир африканских саванн. Саванный слон

Животный мир африканских саванн. Саванный слон

Саванный слон является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 3—3,8 м. Средняя масса тела у самок 3 тонны, самцов — 5 тонн. У них есть длинный и очень гибкий хобот, который заканчивается ноздрями. Хобот используется для захвата пищи и воды, и перенесения их в рот. Слоны являются травоядными, и питаются травами, фруктами, листьями деревьев, корой, кустарниками.

Общая численность саванных слонов в настоящее время имеет тенденцию к сокращению, из-за роста численности населения Африки, браконьерства и изъятия природных угодий под пастбища и посевы.

Зебра

Животный мир африканских саванн. Зебра

Животный мир африканских саванн. Зебра

Зебра — подрод рода лошади. Равнинные зебры предпочитают открытые луга, открытые лесные массивы и кустарниковые саванны. Они социальные животные, живущие в постоянных семейных группах (табунах), состоящих из одного жеребца не моложе 5-6 лет, 1-6-ти кобыл и их потомства.

По темпераменту зебры сильно отличаются от своих одомашненных собратьев. Обороняющиеся зебры злобны, отчаянно кусаются и бьют врагов копытами передних ног.

Африканский буйвол

Животный мир африканских саванн. Африканский буйвол

Животный мир африканских саванн. Африканский буйвол

Африканский буйвол — это один из крупнейших современных быков. Вес взрослых самцов иногда доходит до 900—1000 кг. Изредка встречаются старые быки весом до 1200 кг. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 м, чаще 1,5—1,6 м, при длине тела 3—3,4 м. У самца шерсть чёрного, темно–серого цвета. Самка меньше и рыжеватого цвета.

Бык никогда не живёт на местах без водоёмов, так как в день им надо 30–40 литров воды. В день взрослый буйвол потребляет корм, равный по весу примерно 2 % массы тела.

Африканские особи отличаются свирепостью. По статистике буйволы убили больше охотников, чем прочие животные степей континента. При защите от врагов буйволы обычно проявляют взаимовыручку и действуют дружными группами. Описано много случаев, когда буйволы не только отгоняли львов от стада, но даже убивали их.

Большой куду

Животный мир африканских саванн. Большой куду

Животный мир африканских саванн. Большой куду

Эти высокие и величественные животные вырастают до полутора метров в плечах и могут весить более трехсот килограммов, являясь одними из самых крупных антилоп в мире. Большие куду отдают предпочтение кустарниковым зарослям, скрывающих их от гиен, леопардов и львов.

В отличие от оленей, куду не сбрасывают рога и живут с ними всю жизнь. Рога взрослого самца закручены в два с половиной оборота и растут строго по определенному графику: появляясь в первый год жизни самца, к двум годам они совершают один полный оборот, а свою окончательную форму принимают не раньше шестилетнего возраста.

Самцы больших куду живут отдельно, присоединяясь к самкам только в период спаривания. Самки с детенышами объединяются в небольшие группы, от трех до десяти особей.

Голубой гну

гну Животный мир африканских саванн. Голубой гну

гну Животный мир африканских саванн. Голубой гну

Голубой гну — довольно крупное животное, рост взрослых самцов достигает 130-145 см в холке при весе 250-270 кг. Они широко распространён в саваннах Кении и Танзании, Замбии, Намибии, Ботсваны, Мозамбика вплоть до Южной Африки.

Голубые гну питаются только травами определённых видов. Поэтому в большинстве мест своего обитания у них происходят миграции — перемещения в те места, где уже прошли дожди и есть необходимый корм. Поэтому они вынуждены мигрировать два раза в год: сначала на север, а затем обратно на юг вслед ливням. Во время миграции гну сбиваются в колоссальные стада из нескольких десятков тысяч особей. Обычно в стаде животные движутся не кучно, а отдельными рассеяными группами отчего стадо растягивается на десятки километров по равнине.

Чёрная мамба

Животный мир африканских саванн. Чёрная мамба

Животный мир африканских саванн. Чёрная мамба

Эта ядовитая змея обитает главным образом в саваннах и редколесьях. Ее длина может превышать 3 м, что делает её второй по величине ядовитой змеёй после королевской кобры. Это также одна из наиболее быстрых змей в мире, на коротких дистанциях развивающая скорость свыше 11 км/час.

Черные мамбы питаются мелкими млекопитающими и птицами, такими как полевки, крысы, белки, мыши. Укус мамбы очень опасен. У человека есть в запасе чуть меньше часа. И если в это время не будет оказана помощь в виде введения антидота, то летальный исход неизбежен.

Поделиться в:
Теги: