Март 29, 2021

Малобюджетные фильмы, которые стали хитами

В создание блокбастеров вкладывают большие деньги. Их тратят на невероятные декорации, новые компьютерные технологии, взрывные спецэффекты. Однако совсем необязательно тратить много денег, чтобы снять настоящий шедевр. Есть малобюджетные фильмы, которые стали хитами. Они оказываются невероятно успешными в прокате и приносят своим создателям целые состояния.

Данные о бюджетах и сборах картин не всегда носят официальный и тем более достоверный характер. Часто нет информации сколько кинематографисты тратят на маркетинг. Есть примеры, когда на раскрутку низкобюджетных фильмов уходили миллионы долларов.

Паранормальное явление

Малобюджетные фильмы. Паранормальное явление

Малобюджетные фильмы. Паранормальное явление

Бюджет 15 тыс. долларов. Сборы: 193 млн. долларов

Дебютная работа режиссера Орена Пели. Фильм снят в псевдодокументальном стиле. Хоррор о паре возлюбленных, собравшихся зафиксировать пугающую и таинственную активность в их жилище.

Фильм стал главным финансовым феноменом в истории кино. Он принес прибыль почти в 13 тысяч раз больше производственного бюджета фильма, став финансовым феноменом в истории кино. Экспериментальный хоррор, ставший сенсацией, проложил дорогу для крайне успешной серии фильмов, каждая из частей которой принесла создателям огромную кассу при относительно небольших затратах на производство.

Развод Надера и Симин

Малобюджетные фильмы. Развод Надера и Симин

Малобюджетные фильмы. Развод Надера и Симин

Бюджет 500 тыс. долларов. Сборы 20 млн. долларов

Фильм стал главным триумфатором 61-го Берлинского МКФ. В центре сюжета Надер и Симин. После четырнадцати лет брака Симин решает развестись с мужем, потому что он не хочет уезжать из Ирана в поисках лучшей жизни. Он не желает оставлять больного отца, а она надеется забрать с собой дочку. В семье воцаряется полный бардак, способный привести к самым печальным последствиям.

Бронсон

Малобюджетные фильмы. Бронсон

Малобюджетные фильмы. Бронсон

Бюджет 230 тыс. долларов. Сборы более 22 млн. долларов

История жизни британского заключённого Чарльза Бронсона, урождённого Майкла Гордона Питерсона (р. 1952). Родившись в благополучной британской семье среднего класса, Бронсон, несмотря на это, становится одним из самых опасных британских преступников. Также Бронсон известен тем, что провёл «за решёткой», преимущественно в карцере, почти всю свою жизнь.

В главной роли снялся Том Харди. Для роли актер набрал 19 килограммов мышечной массы. Работая над ролью Харди общался по телефону с реальным Чарльзом Бронсоном, а также встречался с ним лично.

Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

Фильм Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

Фильм Ведьма из Блэр: Курсовая с того света

Бюджет 22 тыс. долларов Сборы 249 млн. долларов

История повествует о трёх студентах киноотделения колледжа, которые заблудились и бесследно исчезли в лесах штата  Мэрилэнд, снимая свой курсовой проект о местной легенде — ведьме из Блэр.

После премьерного показа фильма на фестивале независимого кино «Сандэнс» кинокомпания Artisan Entertainment приобрела фильм за 1,1 млн долларов и позднее выступившая дистрибьютором картины.

Безумный Макс (1979 год)

Боевик Безумный Макс

Боевик Безумный Макс

Бюджет: 350 тыс. долларов Сборы 100 млн. долларов

Боевик снял Джордж Миллер в 1979 году с Мелом Гибсоном в главной роли. Действие фильма происходит в недалёком будущем в дистопической Австралии. В основе сюжета лежит история офицера Основного силового патруля Макса Рокатански.

Ряд источников называет фильм одним из лучших произведений в жанре дизельпанк. Картина стала хитом и долгое время удерживала рекорд в Книге рекордов Гиннесса по наивысшему соотношению прибыли и бюджета,

Однажды

Малобюджетные фильмы. Однажды

Малобюджетные фильмы. Однажды

Арт-хаусный музыкальный фильм, снятый в 2007 году ирландским режиссёром Джоном Карни. По сюжету уличный музыкант и молодая мама сталкиваются случайно на улицах Дублина и понимают, что родственные души все же существуют. Эта удивительно музыкальная и лиричная картина прославилась на весь мир, несмотря на то что создатели были крайне стеснены в средствах.

Кино ленту сняли всего за пару недель, с помощью двух цифровых камер. Фильм стал обладателем международных премий, среди которых премия «Оскар» (2008) в номинации «Лучшая песня к фильму».

Преследование

Малобюджетные фильмы. Преследование

Малобюджетные фильмы. Преследование

Бюджет 6 тыс. долларов. Сборы 48 480 долларов

Чёрно-белый фильм в стиле неонуар стал дебютной картиной режиссера Кристофера Нолана. Это история о молодом человеке, который следит за незнакомцами на улицах Лондона. Однажды он знакомится с парнем по имени Кобб, который оказался профессиональным вором. Молодому человеку понравился стиль жизни Кобба, и он начал подражать ему.

Фильм был признан одним из наиболее заметных низкобюджетных кинопроектов своего времени.

Наполеон Динамит

 Комедия Наполеон Динамит


Комедия Наполеон Динамит

Бюджет 400 тыс. долларов. Сборы 46 млн. долларов

По сюжету странноватый подросток Наполеон и его приятель Педро участвуют в школьных выборах. Им придётся соревноваться с самой популярной девушкой в школе, которая не привыкла проигрывать.

Комедия со своим особенным юмором стала одной из самых успешных среди малобюджетных фильмов.

Прочь

Малобюджетные фильмы. Прочь

Малобюджетные фильмы. Прочь

Бюджет 4,5 млн. долларов. Сборы 252 млн. долларов

Режиссерский дебют комика Джордана Пила по своему сценарию. Триллер об афроамериканском парне, отправившемся на знакомство с родителями невесты.

Фильм удостоился восторженных отзывов критиков и зрителей. А так же получил статус самого кассового в истории кино режиссерского дебюта, снятого по оригинальному сценарию. Фильм был удостоен премии «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Поделиться в:
Теги: