Апрель 5, 2021

Дети-маугли. Невыдуманные истории

«Синдром Маугли» – такое название получили случаи формирования детей в дикой среде. Эти дети с раннего возраста росли среди животных. Они перенимали их звуки и поведение. После возвращения к людям многие дети-маугли  не смогли социализироваться. Те, кто жил в обществе животных первые 3,5—6 лет жизни, практически не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми. И это лишний раз показывает, как важны для развития ребёнка первые годы его жизни.

Рассказы о детях, выращенных и воспитанных дикими зверями, известны со времен античности. По легенде волчица спасла и выкормила будущих основателей Рима Ромула и Рема.

Самым ранним задокументированным случаем одичавшего ребенка стала история десятилетнего Питера. Мальчика нашли в 1725 году в лесу недалеко от Ганновера. Ребенок  питался кореньями, не умел говорить и пугался людей. Дальнейшая его судьба сложилась на удивление удачно. В момент обнаружения мальчика неподалеку гостил английский король Георг I. Он заинтересовался найденышем и забрал его с собой в Лондон. Маленький дикарь получил королевскую пенсию, жилье и воспитателей. Он прожил в Англии 60 лет. С ним обходились ласково и пытались его «одомашнить». Но Питер научился выполнять лишь простую работу, требовавшую физической силы и неразборчиво произносить всего два слова. Он оставался любимцем короля, став для гостей экзотичной диковинкой.

Кажется, что в нашем мире уже нельзя встретить маугли. Но к сожалению такие случаи встречаются и сейчас. Вот некоторые истории жизни одичавших детей.

Маркос Родригез Пантоха

Дети-маугли. Маркос Родригез Пантоха

Дети-маугли. Маркос Родригез Пантоха

Маркос Родригез Пантоха родился в Испании в 1946 году. Мальчик жил с отцом и мачехой. Четырехлетнему Маркосу поручили заботиться о свиньях. Мачеха заставляла его воровать желуди для свиней у живущего рядом богача. Если ребенок приносил мало желудей, она лишала его ужина. Через пару лет ребенка продали богатому человеку, укоторого он должен был приглядывать за стадом из 300 коз. Мужчина отвез мальчика в небольшую пещеру в горах Сьерра-Морена. Там, среди диких медведей и кабанов, он оставил шестилетнего мальчишку приглядывать за козами. Компанию ему составил старый пастух, который поил Маркоса козьим молоком, учил его ставить силки на зайцев и разводить огонь. Однажды старик ушел поохотитс и не вернулся. Мальчик убежал в лес от своего хозяина. Он нашел волчью нору и уснул между волчатами. Явившаяся волчица не тронула новенького. Мальчик научился рычать и выть, и утверждал, что издаваемые им звуки понимали животные. Сначала он питался тем, что ему оставляли четвероногие соплеменники, а затем сам научился охотиться на оленей и теперь отдавал часть добычи своей стае. В лесу он боялся только кабанов, с которыми ему договориться никак не удавалось. Так продолжалось двенадцать лет.

В 1965 году в горах Сьерра-Морена нашли юношу, жившего в стае волков. После долгих злоключений Маркос оказался в одном из мадридских монастырей. Благодаря тому, что Пантоха попал в лес не младенцем, он быстро научился связно объясняться. Он начал подрабатывать на стройке. Случайно Маркос познакомился с ученым-антропологом, который написал книгу про испанского маугли. Маркос стал знаменитым. Про его историю сняли короткометражный документальный фильм под названием «Одинокий волк Маркос». Он часто вспоминает счастливые дни в пещере с волками и об оленях, змеях и летучих мышах. что окружали его. Пантоха до сих пор может великолепно имитировать волчий вой и крики оленя. Сейчас Маркос Родригес Пантоха помогает различным обществам, борющимся за охрану животных и окружающей среды.

Калужский Маугли

Калужский Маугли

Калужский Маугли

В 2007 году жители деревни в Калужской области увидели в лесу мальчика. Ребёнок находился в стае волков. Вместе с ними он бегал на полусогнутых ногах и добывал пропитание. После спецоперации «Калужский Маугли» был отправлен в одну из московских клиник. Обследовав ребенка врачи заключили, что хотя найденыш выглядел как 10-летний, на деле ему должно было быть примерно 20 лет. От жизни в волчьей стае ногти на ногах парня превратились практически в когти, зубы напоминали клыки, его поведение во всём копировало повадки волков. Молодой человек не умел говорить, не понимал по-русски и не отзывался на данное ему при поимке имя Лёша. Он реагировал только когда его звали «кис-кис-кис». К сожалению, специалистам не удалось вернуть мальчика к нормальной жизни —через короткое время после того, как он был помещён в клинику, «Лёша» сбежал. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Джон Себунья

Дети-маугли. Джон Себунья

Дети-маугли. Джон Себунья

Джон Себунья оказался в лесу, когда ему было четыре года. Это произошло в 1988 году после того как его отец убил свою жену, а мальчик успел сбежать в лес. Джон попал в стаю обезьян, которая приютила его и воспитывала, как одного из своих детенышей. Научившись говорить Джон рассказал, что обезьяны в течение нескольких дней кружили вокруг него, обнюхивали и рассматривали, а затем стали ему приносить орехи и коренья.

И только спустя три года мальчика обнаружили спасатели. Он был абсолютно диким, его тело и лицо покрывали длинные волосы. Когда мальчика забрали в приют, он был в ужасном состоянии. После возвращения к людям Джон без особо труда адаптировался к жизни в обществе и даже научился петь в приютском хоре.

Марина Чапман

Марина Чапман

Марина Чапман

Когда Марине было пять лет, неизвестные люди похитили ее из дома и бросили в колумбийских джунглей. Девочка не смогла выбраться от туда и примкнула к стае обезьян-капуцинов, которые приняли маленького ребенка за одного из своих. Через несколько лет ее нашли местные охотники. К тому моменту девочка уже забыла родную речь и передвигалась как примат. Марину продали в бордель, а чуть позднее она стала рабыней мафиозной семьи. Спасла ее женщина по имени Мария, удочерив четырнадцатилетнюю девочку. После этого девочка начала жить нормальной жизнью, но ее путь к полному восстановлению продолжается до сих пор.

От затруднительного положения девочку спасли соседи – когда Чапман было 14 лет, ее удочерила женщина по имени Мария. После этого девочка начала жить нормальной жизнью. Позднее Марина Чапман вышла замуж, родила двоих детей. О судьбе Марины можно узнать из документального фильма National Geographic «Женщина, воспитанная обезьянами». Дочь Марины — Ванесса, написала книгу о жизни своей матери, под названием — «Девушка без имени», которая стала мировым бестселлером.

Суджит Кумар

Дети-маугли. Суджит Кумар

Дети-маугли. Суджит Кумар

Эта история произошла в 1980 году в республике Фиджи. За провинности маленького Суджита Кумара родители запирали его в курятнике. Вскоре мать свела счёты с жизнью, а отца убили. За воспитание сироты пришлось взяться деду мальчика. Но он решил насовсем закрыть ребёнка с курами и петухами, лишь бы не утруждать себя заботой о нём. Мальчика-курицу освободили из курятника, когда ему исполнилось 8 лет. Он умел только хлопать руками-крыльями, кудахтать и прищёлкивать языком, будто клювом. Он клевал еду, садился на стул, как курица на насест и спал сидя, поджав под себя ногу.

За реабилитацию ребёнка взялся дом престарелых. Из-за агрессивного поведения его часто приходилось привязывать к кровати. Впоследствии над ним взяла опеку Элизабет Клейтон — женщина, которая выпустила его из курятника. Она ухаживает и заботится о нём. Кумару более 40 лет и по-прежнему не умеет говорить. Психиатры сходятся во мнении, что социализация Кумара невозможна. Изменения, произошедшие в сознании мальчика уже необратимы.

Оксана Малая

Дети-маугли. Оксана Малая

Дети-маугли. Оксана Малая

Оксану из Одессы (Украина) не воспитывали дикие звери. О ней просто забыли родители. С трех до восьми лет девочка прожила в сарае с собаками. Родители про ребенка вспоминали изредка. В результате, когда Оксану обнаружили в сарае небезразличные к ее судьбе люди, она могла распознавать человеческую речь, но знала всего лишь два слова: да и нет. Девочка ходила на четвереньках, легко запрыгивала на кровать и на стол, никого к себе не подпускала, скаля зубы и рыча.

Девочка была отправлена в клинику в Одессу на реабилитацию. Интенсивная терапия помогла Оксане усвоить минимальные социальные навыки. Сейчас Оксана Малая живет в Одессе на ферме под чутким присмотром и уходом. В 2013 году Оксана появилась на украинском телевидении, чтобы объяснить, как развивалась ее жизнь с момента появления первых заголовков в 1991 году.

Поделиться в:
Теги: