25 ноября, 2021

Скаты. Бабочки подводного мира

Скаты являются одними из самых древних рыб. Они обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках. Скаты передвигаются лишь за счет движений плавников, напоминая при этом бабочек. Всего их насчитывается около 340 видов.

Эти удивительные рыбы имеют плоское тело и крылообразные грудные плавники, сросшиеся с телом и головой. Их размер варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров, а размах «крыльев» некоторых скатов может составлять более 2-х метров.

Манта, или морской дьявол

Манта, или морской дьявол

Манта, или морской дьявол

Это самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 3 тонн. Манта обитает в тропическом поясе всех океанов, в верхних слоях воды, богатых планктоном. Питается исключительно мелкой рыбой и ракообразными.

Рыбы по неизвестным причинам могут периодически выпрыгивать из воды, на высоту около полутора метров над поверхностью. Манты размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом.

Акулий скат

Акулий скат

Акулий скат

Акулий скат – связующее звено, соединяющее, казалось бы, таких разных существ, как акулы и скаты. Они вырастают до 2.7 метров в длину и весят около 140 килограммов.

Акульи скаты – теплолюбивые существа, живущие в тропических водах Индийского и Тихого океанов, на глубине до 90 метров. Питаются пищей, которая попадается им на морском дне или вблизи коралловых рифов: мелкими рыбами, моллюсками и рачками. Поймав добычу своими широкими, похожими на арбалет челюстями с рядами острых зубов, они крепко прижимают жертву к песчаному дну и расправляются с ней парой быстрых и мощных ударов.

Пилорылые скаты

Пилорылые скаты

Пилорылые скаты

Пилорылые скаты обитают в морской или солоноватой воде, а мелкозубый пилорыл живёт в пресной воде. Они широко распространены в тропических и тёплых умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Большую часть времени проводят у дна и лишь изредка поднимаются на поверхность. Они достигают в длину 7 метров и веса 2400 кг.

На рыле находится длинный плоский вырост, обрамлённый по бокам зубцами одинаковой величины (рострум). Рацион состоит из небольших рыб и донных беспозвоночных, которых скаты выкапывают из грунта с помощью рострума.

Все виды пилорылых скатов имеют охранный статус «Вымирающий» или «На грани исчезновения» из-за ухудшения экологической ситуации и перелова.

Гитарный скат

Гитарные скаты

Гитарные скаты

Рыбой-гитарой ската, прозвали англичане и американцы из-за формы тела, так напоминающее этот музыкальный инструмент. Обитают в Атлантическом, Индийском и Тихом океане.

Гитарные скаты являются одними из наиболее древних представителей скатов и появились в раннем юрском периоде. Представители этого семейства вытянуты, их тело ещё не такое приплюснутое, как у других скатов. У них ещё не атрофировались два спинных плавника, находящиеся далеко сзади, а также анальный плавник без хвостового шипа. Их длина состовляет от 1 до 2 м. Самый крупный экземпляр, попавший в рыболовные сети, был длиной 3,1 м, а весил он 227 кг.

Питаются мелкими рыбешками, моллюсками и небольшими ракообразными. Рыбы-гитары яйцеживородящие. Самка способна выносить до 10 детенышей.

Гитарный скат занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид».

Скаты-хвостоколы

Скаты-хвостоколы

Скаты-хвостоколы

Скаты-хвостоколы обитают во всех тропических и субтропических морях. Они встречаются в мелких прибрежных водах, заплывают в лагуны, мангровые заросли и солоноватые эстуарии рек. Они могут достигать пяти метров в длину и весить до 600 килограммов.

Имеют тонкий хвост, который намного длиннее диска. У всех скатов-хвостоколов за исключением Urogymnus asperrimus на хвосте имеется как минимум 1 ядовитый шип. Его обычно пользуются не для нападения, а для защиты.

Рацион состоит в основном из моллюсков, червей, ракообразных и рыб. Нередко жертвами затаившихся хвостоколов становятся люди. Если человек наступает на ската, замаскировавшегося на мелководье, то получает удар хвостом, на котором расположены длинные ядовитые шипы. У крупных хвостоколов длина шипа может достигать 37 см.

Тупорылый скат

Тупорылые скаты

Тупорылые скаты

Тупорылый скат относится к семейству ромбовых скатов. Обитает в субтропических водах восточной части Атлантического океана между 46° с. ш. и 30° с. ш. и между 8° з. д. и 36° в. д. Максимальная зарегистрированная длина 80 см.

Они имеют сильно уплощенное ромбовидное туловище, на тазовых хрящах имеются своеобразные выросты и следы жаберных складок в брызгальцах.

Морская лисица или колючий скат

Морская лисица или колючие скаты

Морская лисица или колючие скаты

Морская лисица относится к отряду скатообразных. Она получила свое название из-за острой морды, которая напоминает лисий нос. Это наиболее распространённый европейский вид скатов.

Самцы достигают величины от 70 см, а величина самок доходит до 120 см. Ярко выраженный хвост, может достигать длины тела. Хвост ската покрыт шипами, на конце имеется два плавника. Питаются морские существа беспозвоночными, ракообразными и маленькой рыбой.

Восточноамериканский бычерыл

Восточноамериканский бычерыл

Восточноамериканский бычерыл

Восточноамериканский бычерыл относится к семейству орляковых скатов. Эти скаты обитают в тропических и тёплых умеренных водах западной части Атлантического океана.

Эти скаты совершают длительные миграции, поздней весной уплывая на север и возвращаясь на юг осенью. Вероятно, миграции связаны с температурными изменениями. Максимальная зарегистрированная ширина диска 213 см, тогда как средняя ширина не превосходит 120 см.

Из-за ядовитого шипа на хвосте эти скаты представляют потенциальную опасность для человека. Однако в отличие от прочих хвостоколов бычерылы редко лежат на дне.

Мраморный электрический скат

Мраморные электрические скаты

Мраморные электрические скаты

Обитают в восточной части Атлантического океана от Северного моря до Южной Африки. Они предпочитают температуру воды не более 20 °C. Самцы и самки, как правило, в среднем достигают 36—38 см и 55—61 см соответственно.

Рацион состоит в основном из костистых рыб, на которых они охотятся из засады и оглушают электрическим разрядом напряжением до 70—80 вольт. Электрический разряд, генерируемый мраморными гнюсами, способен оглушить, но не убить человека.

Индо-тихоокеанская нарка

Индо-тихоокеанская нарка

Индо-тихоокеанская нарка

Индо-тихоокеанская нарка относится к семейству электрических скатов. Обитают в тропических водах Индийского океана и в северо-западной части Тихого океана. Максимальная зарегистрированная длина 35 см. Ведут донный образ жизни,

Рацион состоит в основном из мелких донных беспозвоночных. Они могут генерировать электрический ток средней силы, который используют для защиты.

  • 1/1
Поделиться в:
Теги: