Сентябрь 15, 2017

Самые дорогие грибы в мире

Многие знают, что самым дорогим грибом является трюфель. Также существует еще несколько видов грибов, цена которых достигает 2 тысячи долларов за килограмм. Достать такие грибы крайне сложно, ведь они растут на незначительной территории и только раз в году. Очень часто, самые дорогие грибы в мире продают на аукционах, за достаточно крупные суммы. Как правило, подобная роскошь по карману только магнатам и другим обеспеченным людям. Каждый гриб имеет свои определенные черты и свойства.

Трюфели

Самые дорогие грибы в мире. Белые Трюфели

Самые дорогие грибы в мире. Белые Трюфели

 

Самые дорогие грибы в мире. .Черный трюфель

Самые дорогие грибы в мире. .Черный трюфель

 

Существует достаточно большое количество разновидностей данного гриба. Однако самыми дорогими и ароматными являются белый и черный трюфель. Белый трюфель напоминает клубни картофеля. Он произрастает в пределах Европы и его можно встретить и в Северной Америке. Чаще всего, трюфели вырастает исключительно под деревьями дуба или хвойных видов на глубине на глубине от 10 см. до 40 см. Принято считать, что поиском таких грибов лучше всего занимаются свиньи. У них очень развит нюх, что дает возможность почувствовать запах на большом расстоянии и рыльцем откопать. Некоторые фермеры специально обучают свиней, которые занимаются поиском трюфелей.

Интересно, что практически самый дорогой гриб в мире во Франции и Италии считается несъедобным и даже ядовитым, в то время, как в других странах его считают самым лучшим и дорогим блюдом.

Черные трюфели схожи с белыми, но внешний слой имеет темный окрас. Большие фермы по выращиванию черных трюфелей обустроены в Китае. Эта страна ежегодно отправляет на экспорт около 70 тонн грибов. Трюфели, выращенные в искусственных условиях, несравнимы с аналогичными грибами, найденными в дикой местности, поэтому значительно уступают в цене.

Как правило, приобрести трюфель можно только через аукцион. В 2004 году в ходе аукциона был приобретен белый трюфель, весивший около 850 грамм, за двадцать восемь тысяч фунтов стерлингов (это примерно 40 тысяч долларов). К большому сожилению гриб не успели приготовить, так как по дороге домой он протух. А в ноябре 2007 года три магната из Гонконга вместе купили «белый бриллиант» весом 750 грамм за рекордные 209 тысяч долларов. Средняя стоимость белых трюфелей составляет 7,5-8 тысяч евро за 1 кг.

Ярсагумба (Кордицепс китайский)

Самые дорогие грибы в мире. Ярсагумба

Самые дорогие грибы в мире. Ярсагумба

 

Ярсагумба — самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах. Название дословно переводится как «летом – трава, а зимой – гусеница». Грибы растают только на Тибетском плато и в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Стоимость этих грибов просто колоссальная — 120 тысяч долларов за 1 кг (1 маленький грибочек стоит около 500 долларов). В последнее время среди мировых магнатов стало популярным съедать 1 такой гриб в день, посыпать им вторые блюда.

Ярсагумба гриб-паразит. Перед сезоном дождей он заражает своими спорами гималайских гусениц, которые находятся глубоко под землей. Предчувствуя весну, гусеница начинает пробиваться сквозь почву наверх, к солнцу, тут-то и прорастают споры. Они вытягивают из насекомого все соки, и гусеница погибает у самой поверхности земли. А гриб прорастает сквозь нее и выходит на поверхность, где его выкапывают «искатели сокровищ».

Китайские целители утверждают, что ярсагумба – сильнейший афродизиак, единственное в мире лекарство от рака и проказы, отлично лечит туберкулез. Средство было популярным среди китайских спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, так как являлось своего рода допингом.

Мацутаке

Самые дорогие грибы в мире.. Мацутаке

Самые дорогие грибы в мире.. Мацутаке

 

Данный вид грибов растет в Корее, Китае, Японии и Северной Америке. Чтобы гриб вырос, необходима температура воздуха днем не выше +26 градусов, а ночью она не должна опускаться ниже +15°С. Мацутаке растет только в хвойных лесах. Стоимость грибов может значительно отличаться, в зависимости от страны, где они были выращены. Цена составляет от 100 до 1500 долларов за килограмм.

В Японии очень трепетно относятся к мацутаке. Перед сезоном сбора грибов, который начинается в августе, в стране устраивают праздник. Организации, которые производят продукты с этими грибами, даже построили храм, и назвали его Иваидзуми Мацутаке.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий