Декабрь 20, 2020

Археологические раскопки десятилетия

Археологи изучают историю человечества. Их можно назвать сообразными детективами прошлого. Исторические находки проливают свет на загадки, которые тысячелетиями оставались неразгаданными. Многим известны Стоунхэндж, геоглифы Наски. Профессиональные археологи продолжают раскрывать все новые тайны. Исторические артефакты находят ученые,а иногда и простые люди. Представляем археологические раскопки последнего десятилетия.

Находка в Луксоре

Археологические раскопки. Находка в Луксоре

Археологические раскопки. Находка в Луксоре

В октябре 2019 года в Луксоре, в Долине Царей, обнаружили 30 ярко расписанных деревянных саркофагов. На них отчетливо видны разноцветные украшения в виде змей, птиц и цветов лотоса. Их возраст — более 3 тысяч лет. В саркофагах находились хорошо сохранившиеся мумии 23 взрослых мужчин, 5 женщин и 2 детей. Ученые уже предполагают, что часть мумий — останки древнеегипетских священников.

В министерстве по делам древностей Египта отметили, что эта находка — одна из самых крупных и важных с конца XIX века.

Руины храма, Персидский залив

Руины храма, Персидский залив

Руины храма, Персидский залив

В ноябре 2018 года польско-кувейтская группа археологов обнаружила в пустыне самый древний храм Персидского залива. По оценкам экспертов, сооружению более 7 тыс. лет. «Это прямоугольное здание с нишей, симметрично расположенной в одной из стен. В нише найдены остатки печи, заполненной золой»- — рассказывал глава экспедиции профессор Петр Билински. Когда-то храм был окружен круговой стеной, характерной для культовых сооружений. По мнению ученых здание построено в традициях таинственной цивилизации убайд — предшественников шумеров. Рядом с храмом археологи нашли аналог деревенской площади.

Ученые называют находку сенсационной, поскольку второй старейший храм региона моложе этого минимум на 2,5 тыс. лет.

  • 1/1

Ритуальное захоронение детей, Перу

Ритуальное захоронение детей

Ритуальное захоронение детей

Археологи обнаружили недалеко от прибрежного города Уанчако (Перу) останки 227 детей, которых более 500 лет назад принесли в жертву люди культуры чиму. Это крупнейшее из когда-либо обнаруженных захоронений детей (возраст 5-14 лет), принесенных в жертву. Считается, что жертвоприношение — это способ получить что-то от божеств. Но на самом деле это гораздо более сложная система переговоров с высшими силами. Ученые считают, что по всей видимости, детей принесли в жертву, чтобы чтобы умилостивить богов после продолжительного и масштабного наводнения. Тела лежали лицом к морю. Здесь же археологи обнаружили и тела двух взрослых женщин и мужчины и около 200 лам.  Точную причину смерти взрослых установить не удалось.

Останки детей хранятся под надзором Министерства культуры Перу, и исследователи продолжают изучать их, чтобы получить более подробное представление о ритуальных и жертвенных практиках империи Чиму.

Культура чиму существовала примерно с 1250 по 1470 год. На пике своего развития она занимала территории, простиравшиеся вдоль побережья Тихого океана почти на тысячу километров. Однако стихийные бедствия привели к голоду и анархии, а в 1470 году чиму захватили инки.

Скифский воин, Украина

 Скифский воин

Скифский воин

В июле 2019 года на Мамай-горе в Запорожской области археологи нашли два скифских погребения. Одно, которое принадлежало старшему воину было разграблено, а второе осталось нетронутым. Там лежал скелет юноши 18–20 лет, рядом — золотая серьга, украшение из зубов оленя, конская сбруя, боевой топор, стрелы, точильный брусок и короткий скифский меч-акинак. Скорее всего он был оруженосцем уважаемого воина. Также в захоронении обнаружили греческую сероглиняную амфору, датированную серединой 6 — началом 5 века до нашей эры.

До этого момента на Мамай-горе не встречались скифские артефакты старше 4 века до н. э. Находка «имеет и дополнительную научную ценность, так как углубляет время зарождения скифского могильника на Мамай-Горе в VI в. до н.э. Большинство памятников здесь принадлежит IV—III вв. до н.э.», — прокомментировали исследователи.

Мамай-гора уникальная украинская археологическая достопримечательность. На ее территории находятся погребальные комплексы, которые скрывают историю 8 тысячелетий – от неолита до позднего средневековья.

  • 1/1

Клад майя, Мексика

Археологические раскопки. Клад майя

Археологические раскопки. Клад майя

Мексиканские археологи нашли сокровища древней цивилизации майя в водной пещере Баламку на полуострове Юкатан. В скрытом от глаз людей месте хранились около двухсот артефактов в отличном состоянии. Там находились курильницы, вазы, украшенные тарелки. 155 керамических мангалов и курильниц имеют сходство с богом дождя Тлалок. Также были найдены амфоры с водой и ладан.

Находка поможет пролить свет на историю создания и падения древнего города Чичен-Ицу. Племена майя являются той цивилизацией, которая за свое существование создала множество уникальных артефактов. Несмотря на то, что североамериканская культура исчезла уже много лет назад, археологи до сих пор продолжают обнаруживать различные удивительные сокровища.

Первые изображения собак, Саудовская Аравия

Археологические раскопки. Первые изображения собак

Археологические раскопки. Первые изображения собак

В горах на северо-западе Саудовской Аравии были обнаружены наскальные рисунки, выполненные 8000—9000 лет назад. На них изображены 349 собак, которые охотятся на газелей и горных козлов, идут на поводках, привязанных к талиям хозяев. Изображения животных отличаются окрасом, пятнами и точками на шерсти.

Археологическая находка подтверждает исследования, по которым люди в этом районе одомашнили животных и занялись скотоводством 7–8 тыс. лет назад. По словам исследователей изображенные собаки похожи на представителей ханаанской породы. Помимо рисунков собак, на скалах нашли изображения быков, овец, коз и прочих копытных.

Камень Кочно

Археологические раскопки. Камень Кочно

Археологические раскопки. Камень Кочно

В 2016 году археологи из шотландского города Глазгоу раскопали 5000-летний камень с необычными рисунками. На каменной плите размером 18 на 9 метров располагались около сотни символов — спиралей, точек, кругов, полукругов. Камень Кочно был найден еще в 1887 году. Ученые не смогли разгадать надписи, а сам камень стал местом паломничества. В 1965 году плиту зарыли, чтобы сохранить ее для потомков. Многие независимые исследователи предположили, что на плите изображена звездная карта. Некоторые символы очень похожи на схематические изображения звезд с орбитами планет вокруг них.

  • 1/1
Поделиться в:
Теги: